Икона-рельеф "Никола-Чудотворец" работы неизвестного мастера начала XVlll века никогда ранее не выставлялась.
Дерево, левкас, резьба, золочение.
Представленная в витрине зала Русской иконописи XVII – начала XX в. резная раскрашенная икона святителя Николая с Никейским чудом, исполненная высоким рельефом, несет древнюю традицию русского церковного искусства.
Примечательно иконографическое отличие так называемого Николы Летнего от Зимнего: в первом случае святой изображается с непокрытой головой, а во втором – в архиепископской митре.
На резной иконе представлен первый вариант иконографии, обогащенный рядом примечательных деталей и героев. Мастер прибегает к наиболее раннему и затем распространенному иконографическому типу поясного образа, возникшему в Византии и утвердившемуся на Руси в XI – XIII веках: правой, чуть приподнятой рукой святитель благословляет, а в левой держит закрытое Евангелие.
Поясное изображение святого в святительском филоне с крестами (полиста́врионе – крестчатой ризе), без головного убора, выделяется на темно-зеленом окрашенном темперой фоне. Композиция фронтальна и исполнена монументальности, правая рука святителя приподнята к груди в благословляющем жесте, левая придерживает закрытое Евангелие. Удлиненный лик святого Николая строг и сосредоточен.
Слева от полуфигуры святителя изображен стоящий на облаке Спаситель, подающий ему Евангелие, справа на облаке – Богоматерь, подающая омофор. Сопровождение святителя Николая изображенными вверху по сторонам образами Христа и Богоматери именуется «Никейским чудом». Почему?
Приходите к нам и узнаете!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев