Согласно ГОСТу, состав у сгущенки довольно прост ( как и все гениальное): только цельное молоко и сахар. Зато, вкус у настоящего сгущенного молока просто изумительный!
Итак, рецепты...
Домашнее сгущенное молоко
Ингредиенты:
молоко свежее — 250 мл.,
сухое молоко или сухие сливки — 150 грамм (с сухими сливками сгущенное молоко получается более густым)
сахар — 300 грамм.
Чтобы приготовленная сгущенка была очень вкусной и полезной, важно помнить одно правило — для приготовления использовать только настоящее сухое молоко или сухие натуральные сливки, а не «Заменители сухого молока» китайского производства или корейские "Сливки для кофе"
В сгущенное молоко можно добавить немного ванилина или ванильного сахара, по вашему вкусу.
Приготовление сгущенки.
Смешиваем молоко с сахаром, добавляем сухое молоко или сухие сливки — все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Ставим смесь на водяную баню — варим при постоянном помешивании в течение 1 часа. Снимаем с огня, охлаждаем.
Храним готовое сгущенное молоко в закрытых стеклянных банках в холодильнике.
Домашняя сгущенка из пастеризованного молока
Ингредиенты:
Пастеризованное молоко с малым (до недели) сроком хранения - 1 л.
Сахар - 300 гр.
Стальная кастрюля с толстым дном и стенками (эмалированную посуду использовать нельзя, чтобы избежать пригорания молока)
Готовим из сахара сироп: прокипятим сахар в пол стакане воды до полного растворения.
Ставим молоко на огонь, после закипания вливаем сироп и уменьши огонь до минимума, оставив жидкость таинственно побулькивать, - сгущенка не должна сильно кипеть.
Параллельно найдите себе альтернативное занятие, поскольку приготовление сгущенки в домашних условиях потребует терпения и займет около трех часов. Время от времени сгущенку нужно будет мешать.
…Ну, вот и все! У нас получилась настоящая домашняя сгущенка.
Теперь ее надо остудить и можно подавать к столу.
Домашнее сгущенное молоко
Ингредиенты:
1 л свежего молока жирностью 3,5%
350 г сахара
Чтобы приготовить сгущенку по данному рецепту, Вам потребуется толстостенная кастрюля, в которой Вы будете выпаривать молоко на слабом огне.
Когда объем молока уменьшится в два-три раза, можете добавлять сахар. Размешивайте сахар до полного его растворения.
Также вместо сахара можно использовать сахарный сироп.
Полученную сгущенку надо быстро охладить под струей холодной воды. Ваша домашняя сгущенка готова к употреблению.
Кроме того, ее можно закатать в банку и хранить в течение нескольких месяцев.
Домашняя сгущенка с сухим молоком
Ингредиенты:
250 мл молока
1,5 стакана сухого молока
1,5 стакана сахара
Домашнюю сгущенку по этому рецепту готовят на водяной бане. Поэтому в небольшой кастрюльке смешайте молоко (сухое и цельное) и сахар. При помощи венчика хорошо перемешайте ингредиенты.
Поставьте кастрюлю с водой для водяной бани и доведите ее до кипения. Когда вода закипит, погрузите в нее кастрюльку с молочной смесью.
Изредка помешивая, варите сгущенку в течение часа. Теперь можете снимать кастрюльку со сгущенкой.
Дайте ей остыть и поставьте ее на ночь в холодильник. Так как свежая сгущенка получается достаточно жидкой, не надо ее переваривать. В холодильнике она сама загустеет до нужной консистенции.
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев