Завтра День Валентина! Все пекут сердечки, печеньки, тортикии прочие сладости. А меня вдруг озарило: а что, если спечь в виде сердца… пиццу? Что мы всё сладкое да сладкое печём! А давайте-ка удивим и обрадуем наших любимых чем-то сытным, реальным таким – пиццу все любят, это почти что полноценный ужин, в отличие от тортиков. И хотя обычно пиццы делают круглыми, оформить её можно в стиле предстоящего Дня Влюблённых – в форме сердца!
Ну вот я и начала фантазировать. Смотрите, какая пицца в виде сердца получилась!
Ингредиенты:
Для теста —
*.15-20 г свежих дрожжей
*.1 столовая ложка сахара
*.0,5 чайной ложки соли
*.1 стакан молока или воды
*.2,5 стакана муки
*.1 яйцо
*.2-3 столовых ложки сливочного масла
Для начинки:
*.1-2 луковицы
*.растительное масло для пассеровки лука
*.1 яйцо
*.300 г сырокопчёной колбасы или салями
*.50 г томата, или полбаночки рубленых томатов, или 3-5 свежих либо консервированных помидорчиков
*.50 г сыра
*.зелень
*.соль
Для смазывания— 1 яйцо
Как приготовить пиццу с колбасой:
Дрожжи растираем с ложкой сахара, добавляем 1 стакан тёплого молока или воды (можно пополам) и 1 стакан просеянной муки, замешиваем опару и ставим в тепло.
Через 10-15 минут добавляем 1 яйцо, 2-3 столовых ложки растопленного сливочного масла, перемешиваем и, постепенно добавляя остальные 1,5 стакана муки, замешиваем мягкое тесто. Если липнет к рукам – можно добавить чуть-чуть муки. Тесто ставим в тепло на 15-20 минут.
А тем временем готовим начинку. Пассеруем лук на растительном масле, на маленьком огоньке, не обжаривая до румяности и хруста, а доводим до прозрачности и мягкости.
Остудив лучок, смешиваем его в тарелке с яйцом.
Колбасу режем тонкими кружочками. У меня сырокопчёная, а прикольно попробовать с салями, есть даже отдельный рецепт – пицца с салями. Однажды попробуем
Обминаем подошедшее тесто – ура! – пришло время формировать нашу необычную пиццу в форме сердца!
Можно раскатать круг из теста, вырезать в виде сердца, сформировать бортики и выпекать просто на противне. Но, чтобы пицца лучше сохранила форму, я решила использовать бортики от разъёмной формы в виде сердца.
Раскатываем тесто толщиной 0,5 см. С помощью бортов от формы намечаем контур и вырезаем немного с запасом.
Смазываем противень растительным маслом, ставим борта от формы (их лучше раскрыть – пицца будет больше :), и кладём туда тесто. Равномерно распределяем края вдоль бортов формы, чтобы они плотно прилегали и образовали небольшие бортики.
Смазываем пиццу томатом. Варианты, из чего можно сделать томатный соус, указаны в списке ингредиентов.
Поверх томата распределяем яично-луковую смесь.
Затем выкладываем кружочки колбасы.
Слегка посыпаем тёртым сыром и – по желанию – зеленью.
Из обрезков теста я сделала косички, которые уложила по краю пиццы: раскатала полосочки шириной 1,5-2 см, нарезала на три части и заплела, как обычную косичку. А из оставшегося теста мы скатали симпатичные маленькие пампушки.
Выпекаем пиццу при 180-200С примерно 30-35 минут, до готовности теста (пробуем деревянной палочкой). За пять минут до готовности смазывать бортики взбитым желтком, чтобы подрумянились.
Вот и готова праздничная пицца в форме сердца!
Куда интереснее и эксклюзивнее, чем поход в пиццерию!
Дорогие кулинары! Чтобы не потерять рецепт, жмите "Класс!", а потом "поделиться".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев