Чтобы быть уверенным в качестве и свежести этого кисломолочного продукта,нет ничего лучше, чемприготовить кефир самостоятельно, благо, дело это – нехитрое.
Что такое кефир
Кефир – кисломолочный напиток, приготовленный из молока путем смешанного (кисломолочного и спиртового) брожения. Благодаря уникальному набору бактерий и грибков, кефир благотворно влияет на микрофлору кишечника, препятствуя развитию в ней патогенных организмов. Он улучшает обмен веществ, оказываетуспокаивающее и легкое мочегонное действие, стимулирует деятельность иммунной системы организма.
По степени кислотности, накопления углекислоты и спиртакефир делится на одно-, двух- и трехдневный.
Подготовка молока
Каким бы ни было молоко– сырым или пастеризованным, его необходимо вскипятить в алюминиевой кастрюле (вэмалированной молоко может пригореть). Ставимкастрюлю с молоком на малый огонь и не спускаем с нее глаз. Обильное образование пены будет свидетельствовать о начале процесса кипения. Не дожидаясь, пока молоко «убежит», снимаем кастрюлю с огня и даем молоку остыть до температуры 34-370С.
Добавление закваски
В качестве емкости для будущего кефира желательно использовать стеклянную или фарфоровую посуду. В остывшее молоко добавляем магазинную закваску, содержащую молочнокислые палочки истрептококки, уксуснокислые бактерии и дрожжи. Если закваску приобрести не удалось, нерасстраивайтесь – сгодится и магазинный кефир, просто его количество, по сравнениюс закваской, нужно будет увеличить вдвое. Можно еще добавить небольшое количество сахара.
Посудину с молоком и закваской, во избежание попадания световых лучей, накрываем чистой хлопчатобумажной тканью и помещаем в теплое место с температурой воздуха от 20 до 26 градусов. Таким теплым местечком в холодное время года будет место рядом с батареей отопления. В весенне-летний сезон его заменит балконс нагретым в нем воздухом.
Финальная часть
По истечении суток однодневный кефир готовк употреблению. Если же нужно приготовить двух- или трехдневный напиток,помещаем его созревать вхолодильник с температурой 8-100С ещена одни или двое суток.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев