Интеллектуальная собственность как объект оценки представляет собой исключительное право гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемых работ и услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т. п.). При этом исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности (интеллектуальная собственность), выполненные за счёт средств бюджета, не рассматриваются.
Таким образом, оценка интеллектуальной собственности характеризуется как установление полезности (в денежном выражении) интеллектуальной собственности.
В условиях современной российской экономики для ряда таких объектов, таких как «ноу-хау», «деловая репутация», средства индивидуализации (фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания, наименование мест происхождения товара, доменные имена) провести строго обоснованную оценку достаточно сложно. Проблемы могут возникать в связи с недостатком объективной информации о состоянии конъюнктуры соответствующих сегментов рынка, при прогнозировании конкурентоспособности данного объекта и моделировании его жизненного цикла. Поэтому такие объекты интеллектуальной собственности в достаточной степени ненадёжны и могут по тем или иным причинам привести к судебным процессам.
Кроме того, использование результатов проведённой оценки интеллектуальной собственностипозволяет получить дополнительные доходы за передачу прав на использование объектов интеллектуальной собственности, а также обеспечит обоснование расценок на продукцию инновационной деятельности предприятия в зависимости от объёма передаваемых прав на использование объекта интеллектуальной собственности.
Стоимость услуг по оценке объектов интеллектуальной собственности не зависит от стоимости объекта, а определяется трудозатратами оценщика.
Перечень сведений и документов, необходимых для оценки объектов интеллектуальной собственности (ОИС):
1. Наименование ОИС, назначение.
2. Заказчик оценки, его реквизиты.
3. Цель оценки.
4. Дата оценки (на которую производится оценка).
5. Описание ОИС.
6. Документ, подтверждающий права, передачу прав (патент, охранная грамота, лицензия и т. д.).
7. Если есть (или предполагается) — лицензионный договор на использование (с указанием распределения доходов между лицензиаром и лицензиатом).
8. Планы выпуска основных видов продукции с использованием ОИС (вид продукции, её отпускная цена, себестоимость, сколько времени будет выпускаться, объём выпуска продукции на срок действия ОИС по видам и по годам на ближайшие 5 лет).
9. Планируемый валовой доход на время использования ОИС, и планируемая величина расходов (уплачиваемых налогов с прибыли, с имущества и т. д.).
10. Сведения об аналогах продукции, планируемой к выпуску с использованием ОИС, и их стоимости по видам.
Если есть:
11. Договор на проведение работ, на основании которого создан ОИС.
12. Информация о затратах на НИОКР.
13. Информация о затратах на оформление и подачу заявки, патентные исследования, получение и поддержание патента.
14. Размер пошлины и авторского вознаграждения.
15. Информация о затратах на подготовку производства и внедрение.
16. Информация о затратах на маркетинговые исследования, рекламу.
17. Фактический срок использования ОИС на дату оценки, срок полезного использования.
18. Ставка амортизации.
19. Остаточная балансовая стоимость (для юридических лиц).
Информация предоставляется в виде справок или копий документов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев