Чтобы правильно выбрать лупу для работы, следует определиться, с объектами какого размера вам предстоит иметь дело, проанализировать особенности их поверхности и характер планируемой деятельности.
Основные характеристики
Количество элементов. Лупа с одной линзой обладает относительно небольшой увеличивающей способностью. В лупах большой кратности используется две или более линз для улучшения разрешающей способности и коррекции хроматических и других аберраций.
Рабочее расстояние. Под рабочим расстоянием подразумевается расстояние от лупы до рассматриваемого объекта. Достаточная величина этого показателя во многом определяется видом работы, которую предстоит выполнять. Если ваша деятельность требует использования дополнительных рабочих инструментов, лупа с большим рабочим расстоянием обеспечит необходимый простор для манипуляций. Лупы большой кратности с малым рабочим расстоянием являются предпочтительными для рассматривания объектов крупным планом.
Поле зрения – это область на поверхности объекта, целиком видимая через лупу. С увеличением кратности лупы диаметр линзы и поле зрения уменьшаются. У луп с 5-кратным увеличением поле зрения составляет около 4 см, с 10-кратным – чуть более 1 см. Для сканирования больших поверхностей как правило используют лупы малой кратности, в то время как более мощные инструменты применяют для рассматривания небольших участков.
Фокусное расстояние. В данном случае имеется в виду максимальное расстояние между глазом и лупой, при котором возможен полный охват поля зрения. Большее фокусное расстояние обычно обеспечивает более комфортный просмотр.
Глубина резкости – это глубина (расстояние между ближайшей и удаленной точками объекта), в пределах которой лупа в фиксированном положении остается в фокусе. Глубина резкости лупы уменьшается по мере увеличения ее мощности.
Покрытие. На поверхность линзы может быть нанесено специальное антиотражающее покрытие, позволяющее уменьшить потери света, что особенно важно для работы при плохой освещенности.
Кратность увеличения. Наиболее оптимальным расстоянием для рассматривания предметов невооруженным глазом считается четверть метра: человеческому глазу трудно сфокусироваться на предмете, который находится ближе 25 см. Объект, удаленный на расстояние 2.5 см от ваших глаз, будет крупнее, но окажется не в фокусе: его очертания будут расплывчатыми. Главное назначение лупы как раз и состоит в том, чтобы помочь глазам сфокусироваться на близко расположенных предметах. К примеру, линза с фокусным расстоянием 2.5 см обеспечит четкое видение в 2.5 см от глаз: объект, расположенный на этом расстоянии, будет виден таким же, как если бы вы смотрели на него с расстояния 25 см. Лупа такого типа называется 10-кратной (общепринятое обозначение – 10х). Приближенно увеличивающую силу линзы можно вычислить по формуле MP = 250/FL, где MP – увеличение (Magnifying Power), FL – фокусное расстояние (Focal Length) в миллиметрах.
Примечание. Фактическая увеличивающая способность лупы может отличаться от расчетной из-за способа расположения линзы при работе и особенностей зрения конкретного человека.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев