Стремление новичка, как научиться пользоваться компасом, — это ещё не гарантия успешного ориентирования. Обязательно нужно овладеть вычислением азимута, чтобы не заблудиться. Это нетрудно, но в экстремальных или критических условиях пригодится. А охотникам, грибникам и туристам, предпочитающим походы, — абсолютно необходимо знать.
Азимут — это угол в градусах между севером (0º) и выбранным объектом (на карте или на местности), отсчитываемый всегда по часовой стрелке. То есть если искомая точка будет отклонена от севера в сторону запада (против часовой стрелки) всего на 1º — её азимут будет равен 359º.
Азимут чистого направления на северо-восток равен 45º, на восток — 90º, на юго-восток — 135º, на юг — 180º, на юго-запад — 225º, на запад — 270º и на северо-запад — 315º. Но искомый объект может отклоняться, поэтому придётся учиться определять точный азимут.
Вначале прибору придаётся горизонтальное положение, и отпускается магнитная стрелка.
После принятия ею устойчивого положения кончик стрелки совмещается с обозначением севера N либо С (путем вращения корпуса или циферблата).
Далее обозначается направление на интересующий объект — или на карте, или в натуре.
Остаётся вычислить угол между отметкой севера и отметкой, указывающей на объект, по часовой стрелке.
Полученное значение в градусах и является азимутом, следуя которому, невозможно потерять незнакомый объект и сбиться с пути.
В условиях абсолютно незнакомой местности это может быть любой ориентирующий объект, возвышающийся над остальными или чем-то выделяющийся, — дойти до него позволит найденное направление. Добравшись к нему с помощью полученного азимута, нужно для продолжения пути выбрать следующий и повторить вычисления.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев