Прибору с намагниченной стрелкой, которая разворачивается строго вдоль силовых линий планеты, окутанной магнитным полем, уже более тысячи лет — его создание занесено в список четырёх великих китайских открытий, наряду с порохом, бумагой и печатью на ткани. Он претерпел совершенствования и заимел более современные узкие разновидности, но принцип работы остался неизменным — географическое ориентирование по компасу осуществляется по единому алгоритму.
Классический магнитный компас представляет собой компактный круглый прибор в корпусе из металла или пластика.
Под прозрачной верхней крышкой располагается плоский циферблат (лимб), куда нанесены угловые градусы, с возрастанием по часовой стрелке. Делений может быть разное количество, в зависимости от модели, но всегда имеется полный охват измерения окружности — 360º.
Напротив 0º расположен север с международным обозначением N (north) либо русским — С (север). Напротив 180º — юг с обозначением S (south) либо Ю (юг). Напротив 90º — восток с обозначением E (east) либо В (восток). Напротив 270º — запад с обозначением W (west) либо З (запад).
В центре лимба на иглу нанизана магнитная двухсторонняя стрелка, одна половина которой обычно окрашивается в красный цвет либо специально помечается — именно она всегда показывает остриём туда, где сторона северного магнитного полюса.
В нерабочем состоянии стрелку удерживает арретир — механический рычажок, выполняющий роль стопора. Если его отпустить — стрелка тут же развернётся помеченным хвостом на север.
В знаменитой модели Адрианова есть наружное кольцо, огибающее корпус, — его вращением можно сдвигать и устанавливать визир в виде мушки с целиком, чтобы зафиксировать направление на ориентир.
Во многих сегодняшних туристических моделях имеется дополнительная, вращаемая вручную стрелка, которая визуально отмечает направление необходимого маршрута, а также может присутствовать линейка для работы с картой. Выпускаются и модели с вращаемым лимбом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев