Для современного человека компас является символом навигации и ориентирования. Но еще с детства мы помним страшный рассказ про полагавшихся на него путешественников, попавших в Африку вместо Америки. И только муха цеце помогла им в правильном ориентировании. А многочисленные рассказы о смелых разведчиках, заброшенных на задание и погибших, потому что оказались не там, где хотели? А Бермудский треугольник, в котором самолеты, летая по компасу, оказываются совсем не там, где предполагали? Приведу еще один интересный реальный рассказ реального судоводителя. Дело было в советское время, GPS и прочих радостей жизни тогда не было, приходилось обходиться своими силами. Плавал он по какому-то большому озеру. Там иногда пользуются навигационными приборами. Дело к ночи, сгустился туман, но он решил продолжить путь. Приборы есть, карта тоже. Шел всю ночь напролет. Утром рассвело, туман рассеялся. И оказалось, что за ночь он не сдвинулся ни на метр. Просто он благополучно уткнулся носом в илистый берег и рулил, рулил…
Немного истории
Изобретение компаса приписывают китайцам. Они много столетий его использовали, но не для целей навигации, а для ориентации своих построек. Это всем известный фэн-шуй. А само слово ориентация восходит к расположению строений в сторону востока. В Древнем Риме все постройки и участки земли были прямоугольной формы с ориентацией точно по сторонам света. Все видели планировки их городов, расчерченные на прямоугольники. И собственно понятие ориентации использовалось древними только для целей строительства. Однако навигация была всегда, на протяжении всего существования человечества, десятки тысяч лет. А компас в навигации применяется всего несколько столетий. Это говорит о том, что существовали способы для перемещения на большие расстояния без знания направления на север. Об этом говорят и старые карты. Очертания берегов там могут быть искажены настолько, что с трудом узнаются. Тем не менее, этими картами пользовались и достаточно успешно, так как известно, что древняя логистика была не хуже нынешней, разве что не такая быстрая.
Навигационные приборы
Таким образом, мы видим, что главным в навигации является определение местоположения наблюдателя. И локальных ориентиров для этого более чем достаточно. В более позднее время начали определять местоположение сначала по солнцу, потом по звездам. Появлялись специальные навигационные приборы. Они измеряли углы возвышения солнца или навигационных звезд. Армиллярная сфера, как астрономический инструмент, появилась в 6 в. до н.э. Астролябия – во 2 в. до н.э. Потом были квадранты, октанты и, наконец, всем известный секстант. Идею его создания высказал еще И.Ньютон. Однако позже он был заново изобретен в 18 веке. Все эти приборы до второй половины 18 века позволяли вычислять только широту. А долготу научились вычислять с помощью хронометра. Современные способы определения местоположения появились в 1875 году. Точное определение местонахождения требует наличия сложных навигационных приборов, точных знаний и навыков проведения расчетов, а также наличия специальных таблиц. Рядовому пешему туристу все это недоступно, хотя бы из-за тяжести. А компас при этом может играть только вспомогательную роль при поиске навигационных звезд в пасмурную погоду, когда открыт только небольшой участок неба. Хотя по азимутам нескольких объектов (теоретически достаточно двух) можно приблизительно определить свое положение на карте. Но объекты должны однозначно идентифицироваться. А если мы находимся не на этой карте, то, увы… Для целей геодезии используются еще более точные приборы, называемые теодолитами. Они позволяют производить точные измерения углов, а иногда и расстояний между местными ориентирами. Первые точные карты были созданы именно благодаря таким приборам. А компас играл вспомогательную роль в указании севера на карте. Да и то, с ошибками из-за неравномерности магнитного поля.
Современные способы ориентирования
На самом деле и сегодня многие способы перемещения, как по воде, так и по суше не используют никаких компасов. Самый наглядный пример – это то, как мы ориентируемся в городах. Большинство людей не теряется в поездке за границу, даже не имея никаких навигационных приборов, а имея кривую бесплатную схему города, взятую в отеле проживания. На этой карте обозначены местные ориентиры, такие как улицы с названиями, площади, реки, мосты и т.д. На карте они расположены более-менее в соответствии с реальным расположением, и этого уже достаточно, чтобы на месте точно определить свое местоположение и найти нужную дорогу. И никакого севера. Точно так же мы поступаем, когда объясняем кому-то дорогу. Пройти прямо по улице, свернуть направо, у большого дерева свернуть в подворотню и спуститься в подвал здания, где написано «Здесь был Вася». Таким же образом поступают и при судовождении по внутренним водным путям, то есть, рекам и озерам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев