Основные опасности в зимнем походе:Неподготовленность, недальновидность участников.Низкая температура (ветер усиливает ее действие, влажность также)
Сочетание первого и второго может быть смертельно опасным!Чтобы не замерзнуть и не обморозится, помимо прочего, необходимо уделить внимание таким моментам:
— Не нарушать циркуляцию крови (не давящая одежда, не жмущая обувь)
Даже легкого нажатия на поверхность тела (складки одежды, слишком тугие резинки, плотно сидящая одежда и т.д.) достаточно для ослабления кровообращения в этом месте. Потому что это нажатие длится долго. Например, вы можете получить обморожения пальцев ног — только из-за того, что им в ботинках было чуточку тесно.
— Не переутомляться
Разумно организовывать режим движения/отдыха и питания. Лучше всего после каждых 50 мин. движения отдыхать 5-10 минут. Физиологически это оптимальный режим для человека, позволяющий двигаться очень долго. На время остановки нужно дополнительно утеплиться.Стараться не брать с собой лишнего веса. При необходимости «тропить» (протаптывать тропу в глубоком снегу) первый идущий устает больше всех, значит, его нужно периодически менять (тропивший пропускает группу и становится последним)
— Не потеть
Потеря организмом жидкости ведет к сгущению крови, ухудшается движение крови по сосудам и, соответственно приток тепла к частям тела.Поэтому нужно регулировать количество одежды, ее “застегнутость” и темп движения таким образом, чтобы не потеть. Также следует регулярно пить горячее.Влажная одежда плохо сохраняет тепло, что особенно опасно, когда человек перестает двигаться. После остановки необходимо переодеться в сухое, при необходимости сменить нательное белье и носки, надеть дополнительную теплую одежду. Снятые перчатки или рукавицы суньте за пазуху, — не потеряются и будут сухими и теплыми.
— Вовремя кушать
Желательно горячее.В условиях низкой температуры особого внимания требуют конечности, в ветреную погоду добавляется лицо. Следует постоянно контролировать чувствительность пальцев ног, почаще активно ими двигать для хорошего кровообращения.
Также для быстрого улучшения кровообращения в пальцах ног (рук) можно сделать несколько резких махов конечностью. При этом кровь прильет к пальцам и согреет их.
#Разведбат
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев