Среди заболеваний, которые в зимний период беспокоят многих, особое место занимают отиты. Довольно часто бывает средний секреторный отит. Чем опасно это заболевание? Как оно проявляется? Как его диагностировать и успешно лечить?
Носоглотка — ВОРОТА ИНФЕКЦИИ
Какие заболевания ушей распространенные?
Чаще всего в практике встречаются негнойные заболевания уха: евстахиит (воспаление слуховой трубы), тубоотит (воспаление среднего уха и евстахиевой трубы), средний секреторный отит (накопление жидкого секрета в полости среднего уха), острый катаральный отит (острое воспаление среднего уха), сенсоневральной тугоухость (поражение слухового нерва).
Из перечисленных заболеваний последнее — сенсоневральная тугоухость (необратимое снижение слуха) — особенно опасно, поскольку лечению не подлежит. Это заболевание может быть врожденным (на первом месяце жизни можно сделать специальный тест, который определит состояние слуха малыша) или приобретенным (как осложнение после гриппа, менингита, острого воспаления среднего уха и других).
Важно вовремя обследовать пациента и поставить правильный диагноз, чтобы не пропустить такое заболевание, как острый кохлеарный неврит (острое поражение слухового нерва), который можно успешно лечить в первые дни с момента снижения слуха.
Если прошло три месяца и больше, заболевание переходит в хроническую форму — сенсоневральная тугоухость, когда слух уже восстановить невозможно. Если установлен данный диагноз, пациенту подбирают слуховой аппарат (слухопротезирования) и с ним занимаются сурдопедагоги (они учат ребенка воспринимать в слуховом аппарате звуки, которых он не слышит, и таким образом формируют язык).
Каковы причины возникновения заболеваний среднего уха?
Чаще отиты являются осложнениями острых респираторных заболеваний, а также различных острых и хронических заболеваний верхних дыхательных путей (тонзиллитов, фарингитов, вазомоторных и аллергических ринитов, аденоидит).
Возникает отит за нарушения проходимости евстахиевой трубы, соединяющей полость среднего уха с глоткой. При заболеваниях носоглотки евстахиева труба отекает, воспаляется, нарушается отток слизи.
Хотим обратить внимание на то, что у детей до 2 лет очень маленький размер слуховой трубы и она расположена практически горизонтально, поэтому в случае простуды содержимое носа моментально попадает в уши, вызывая дисфункцию слуховой трубы. Поэтому в них очень часто возникают всякие отиты.
ДИАГНОСТИКА ПОМОЖЕТ УСТАНОВИТЬ ПРИЧИНУ ЗАБОЛЕВАНИЯ
На какие симптомы следует обратить особое внимание?
Больной может жаловаться на боль в ушах при катаральном отите (боль острая, тупая), при евстахиите (боль стрикучая, периодически могут закладывать уши). А вот секреторный отит протекает без боли, заболевания проявляется снижением слуха и шумом в ушах.
Следует отметить, что не всегда ощущение боли в ушах является признаком отита, оно часто связано с другими проблемами. Например, в ухо может отдавать зубная боль. Провоцировать боль в ушах могут проблемы в шейном отделе позвоночника. А спазм сосудов головного мозга может стать причиной шума в ушах и ухудшение слуха.
Какой должна быть диагностика?
Так что причины снижения слуха могут быть разными, нужно провести всестороннюю диагностику. Диагноз устанавливают врач на основании осмотра и дополнительных методов диагностики: тимпанометрии (метод обследования, в ходе которого оценивается состояние среднего уха и слуховой трубы) и аудиометрии (метод, который помогает обследовать остроту слуха (чувствительность) на звуки различной частоты). А для деток до 3 лет — ОАЭ тест (который помогает определить, в норме слух маленького ребенка) и компьютерная аудиометрия (по показаниям). Накопление секретов в ухе вызывает снижение СЛУХА.
Какое из этих заболеваний встречается чаще всего?
В практике чаще — средний секреторный отит.
Секреторный отит — это накопление жидкого секрета в полости среднего уха без симптомов и признаков острого воспаления. Этот секрет производится слизистой оболочкой, покрывающей полость изнутри. Причина заболевания — нарушение проходимости евстахиевой трубы. А проходимость нарушается, соответственно, в случае острых и хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Заболевание проявляется пониженным слухом, шумом в ушах, иногда бывает ощущение переливания жидкости в ухе. Боли в ушах нет. Общее состояние, как правило, не страдает.
Родителей заболевших детей должно насторожить, если ребенок переспрашивает, не обращает внимания, когда к нему обращаются, просит сделать громче звук телевизора.
Воспаление (отит) среднего уха – самая распространенная из ушных болезней, чаще всего его лечат антибиотиками. С наружным отитом сталкиваться приходится намного реже. В этом случае наблюдается воспаление наружного слухового канала, часто с экзематозной инфекцией; иногда оно поражает кожу и ткани, наружное ухо и барабанную перепонку.
При наружном отите назначают местные антибиотики и стероидсодержащие ушные капли, а иногда и пероральные антибиотики. Не вполне понятно, почему наружный отит так трудно поддается лечению и так часто повторяется. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что это заболевание носит, скорее, не инфекционный, а иммунологический характер.
При отите есть рекомендованные традиционные способы лечения. Их можно сочетать с рецептами народной медицины. Ниже представлена информация для лечения воспаления уха с помощью такого народного средства, как Алоэ Вера.
АЛОЭ поможет устранить ВОСПАЛЕНИЯ
Как лечится секреторный отит?
Лечение прежде всего должно быть направлено на устранение причины заболевания, то есть нужно решить проблемы с полостью носа и носоглотки.
Лечение будет комплексным, поэтому важны консультация врача и диагностика, иначе возможны осложнения.
Обычно назначают капли в нос. Пользоваться сосудосуживающими каплями не лучший вариант, поскольку в результате их применения может развиться атрофия слизистой оболочки носа и даже нарушиться сосудисто-нервная регуляция.
Можно промывать нос солевым раствором: на поллитра кипяченой воды добавьте чайную ложку соли (поваренной, а лучше морской). Многие соли добавлять не стоит, поскольку такой раствор пересушить слизистую оболочку носа. Таким раствором следует промывать нос 4-6 раз в день в зависимости от возраста. Можно купить готовые формы назальных спреев в аптеке. Промывая нос солевым раствором, мы увлажняем слизистую, вымываем аллергены, попавших на нее, и бактерии, обеспечиваем отток секрета из околоносовых пазух, а также снижаем дисфункцию слуховой трубы.
Промывать нос нужно правильно. Маленьким деткам закапывают несколько капель раствора и осторожно отсасывают накопившуюся слизь специальной грушей. Взрослый должен наклониться над ванной и аккуратно втягивать раствор попеременно каждой ноздрей в отдельности (чтобы слизь не попала в евстахиевой трубы и не повлекла осложнений) и высморкаться тоже каждой ноздрей отдельно.
Если обратиться к народной медицине, то после каждого промывания носа через 2-3 минуты можно закапать в нос Алоэ Вера. Возьмите листочек Алоэ Вера, срежьте колючки по бокам, помойте, выдавите сок в стакан и капайте по 2-5 капель в каждый носовой ход каждые 4 часа. Алоэ Вера обладает противовоспалительными свойствами и действует успокаивающе на слизистую оболочку. Сок растения содержит аминокислоты, ферменты, витамины, микроэлементы.
Лучше использовать уже готовые средства, профессионально приготовленные, которые, благодаря специальному составу, действуют эффективнее, чем средства, приготовленные дома. Лечение необходимо проводить каждый день до полного исчезновения симптомов.
Попробуйте в виде капель наружное средство из Алоэ Вера - Алоэ Вера Спрей «Скорая помощь». В нужной концентрации Алоэ Вера полезно не только для ушей, но и для глаз, и для горла.
Комбинация Алоэ Вера, прополиса и других лечебных растений делает изделие Алоэ Вера Спрей безконкурентным, многофункциональным природным лекарственным средством, которое не должно отсутствовать ни в одной семейной аптечке, особенно если в семье есть дети! Его можно применять для кожи, слизистых оболочек и даже для лечения открытых ран.
При инфекционном насморке весьма эффективно забрызгивать несколько раз в день Алоэ Вера Спрей в обе носовые полости. Вначале это будет несколько щипать (об этом следует предупредить детей, особенно маленьких), но затем это вознаграждается быстрым восстановлением проходимости носовых путей и сокращением продолжительности насморка.
Алоэ Вера Спрей превосходит по своим свойствам классические капли в нос, так как последние при длительном ежедневном применении вызывают атрофию (убыль) слизистой носа. В противоположность этому спрей прекрасно заживляет и одновременно уничтожает вирусы и бактерии.
Так при насморке поражаются также прилегающие полости, выходящие в носовые отверстия. Здесь необходимо использовать большее количество Алоэ Вера Спрея, причем применять его следует лежа.
У маленьких детей при насморке существует опасность перехода воспалительного процесса даже в среднее ухо. Начинающееся воспаление среднего уха проявляется болями, которые появляются при потягивании за ушную раковину. В этом случае хорошо применить Алоэ Вера Спрей как для носовой полости, так и для обработки наружного слухового прохода. Очень часто так удается предупредить возникновение болезненного гнойного воспаления среднего уха, которое у детей вследствие анатомического строения носоглотки и евстахиевой трубки (она соединяет носоглотку со средним ухом) очень часто является осложнением банального насморка. Этим избежим проплаканных ночей и чрезмерного приема антибиотиков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев