Связано это с тем, что клубни георгина дают точки роста, «глазки», только в непосредственной близости от корневой шейки, и если она сгнила, то росткам георгина негде будет образоваться.
Если вам предлагают разделенные клубни (которые были сняты с корневой шейки), убедитесь, что на них уже присутствуют точки роста.
Подготовка клубней к посадке
После того как вы приобрели клубни георгина или вытащили их из хранилища, осмотрите их.
Испорченные, подгнивающие «картофелины» нужно аккуратно удалить. Также можно обрезать все тонкие корешки, которые их окружают, питать растение они все равно уже не будут, а вот источником заразы и порчи могут стать.
Можно удалять бульбочки, которые болтаются на тонких длинных корнях далеко от материнского стебля, они все равно не дадут точек роста, а в земле благополучно начнут загнивать.
Все срезы рекомендуется обработать зеленкой.
Подращивание георгин для раннего цветения
Бывалые садоводы советуют приобретать клубни георгина в марте и сразу же сажать их. Конечно посадка производится не в грунт, а в емкости с землей, используется активная подсветка.
Таким образом клубни проращиваются, когда за окном еще полно снега. Но они растут, набираются сил и, когда наступает весна и теплая погода — они уже готовы к высадке, крупные, хорошо развитые растения.
При такой ранней посадке и проращивании георгины зацветают уже в июне-июле, а не в сентябре.
Этот способ подходит только если у вас есть возможность подсвечивать ростки, когда световой день еще слишком короткий.
Если у вас нет такой возможности, то экспериментировать не стоит — от недостатка света растения вытянутся и будут ослаблены.
Посадка и уход за георгинами
Высаживают в открытый грунт георгины в мае. Ориентируйтесь на свой климат, если вы проживаете в теплых южных регионах, то можно высадить раньше, если в средней полосе или Сибири, то в конце мая, когда установится устойчивая теплая погода.
Георгины теплолюбивы, они не выносят холод, и не выдержат заморозков. Будьте готовы укрыть их спабондом, если вдруг похолодает.
Посадка без проращивания
Действительно, если в мае вы приобрели клубень георгина, то его можно посадить сразу же, без предварительной выгонки, специального проращивания и подращивания дома.
Как правило в это время корень георгина уже имеет отчетливые ростки или хотя бы «глазки». Единственной предпосадочной подготовкой в таком случае является удаление увядших, подгнивших частей и старых тонких корней, отмачивание клубня в воде несколько часов, чтобы он напитался влагой, и обработка слабым раствором марганца или фугницида непосредственно перед посадкой.
Георгины предпочитают хорошо освещенные места и питательную почву. Для посадки необходимо вырыть широкую лунку, чтобы корни георгина свободно поместились туда. Сажаем ростками к солнцу.
Комментарии 2