Вы уже наверняка слышали или читали, что аквариумисту (не только опытному профессионалу, но и — особенно! — аквачайнику) для грамотной и успешной организации аквариума нужно знать точные значения некоторых физических и химических параметров аквариумной воды.
Причём, не только аквариумной, но и водопроводной, колодезной или другой (некоторые начинающие аквариумисты используют для подмены бутилированную питьевую воду, купленную в магазине).
От качества воды зависит жизнь и здоровье ваших питомцев, общее состояние аквариума и ваше спокойствие и радость. Хотите аквариум без проблем — научитесь разбираться в качестве аквариумной воды.
Опытные аквариумисты «видят» и «чувствуют» аквариум, тесты они используют в основном для проверки своих предположений. Нам, аквачайникам, предстоит этому научиться.
Так как опыта у вас пока нет (иначе вы не читали бы эти строки), необходимо его приобрести. В этом начинающему аквариумисту здорово помогают тесты для аквариумной воды.
*************************************
*************************************
КАКИЕ ПОКУПАТЬ ТЕСТЫ?
Минимальный набор необходимых тестов: Ph, Gh, аммиак/аммоний, нитриты и нитраты.
Зачем нужно знать значение Ph, написано задолго до меня, не буду повторяться. По поводу остальных тестов — читайте в Библиотеке раздел «Параметры воды и их измерение». Здесь у нас практическая часть))
Лучше всего покупать капельные тесты. Они простые в употреблении, недорогие, экономичные и достаточно точные. Хорошо зарекомендовали себя капельные тесты НИЛПА. Я пользуюсь ими и сейчас, наряду с капельными тестами Aquayer, которые мне нравятся больше, но они чуть дороже.
тесты НИЛПА набор
В продаже есть большие наборы тестов, но это — для «садоводов» и профессионалов, — можно, конечно, купить и такие, если хотите поиграться в исследование воды «по-взрослому».
Для новичка 8 тестов: тех, что перечислены выше плюс карбонатная жёсткость и марганцовочный тест (о нём — в самом конце статьи) — более чем достаточно. Наша с вами задача — держать под контролем хотя бы эти параметры — не так уж проста.
Тест-полоски я не пробовала: по отзывам опытных аквариумистов капельные тесты лучше. Можете проверить и сравнить.
Выбирать есть из чего, решайте, что вам больше нравится.
Приобрести тесты сейчас не проблема, даже если вы живёте в глубинке, где нет аквариумных магазинов.
Закажите, например, в Живой воде или АкваПитере и получите на почте.
наборы аквариумных тестов
Какие бы тесты вы ни выбрали, в любой упаковке содержится подробнейшая инструкция и цветные таблицы для сравнения и оценки полученных результатов. Разберётся даже второклассник.
Тесты нужны, не экономьте на них, — потратите гораздо больше на лекарства и на новых рыбок.
В крайнем случае, начните с Ph и Gh (примерно 2оо рублей), через 7 — 14 дней вам понадобится аммиак/аммоний, ещё через недельку — нитриты и нитраты. Kh — необязательно, но может пригодиться, если вы планируете завести креветок.
Это если аквариум у вас ещё не появился.
Если у вас уже есть аквариум с рыбками, но нет рядом опытного аквариумиста, чтобы направить ваши действия, вам нужны все тесты, срочно.
*************************************
КОГДА НУЖНО НАЧИНАТЬ ИССЛЕДОВАТЬ ВОДУ?
В идеале, ещё до того как вы купили аквариум.
Потому что до тех пор, пока аквачайник не наберётся опыта и знаний на практике, ему очень трудно изменить кислотность или жёсткость воды, а тем более — поддерживать постоянные значения этих параметров.
Для рыб имеет определяющее значение именно стабильность, устойчивое равновесие биологической и химической среды, в которой они обитают.
Тяжелейшие состояния — ацидоз и алкалоз — угрожают абсолютно здоровым рыбкам при изменениях общей кислотности аквариумной воды.
Поэтому начинающим аквариумистам лучше всего выбирать своих первых питомцев среди тех видов рыб, которым подходят параметры водопроводной воды, используемой в аквариуме.
Бутилированная вода — не лучший вариант, так как её минеральный состав может плохо повлиять на здоровье гидробионтов. Даже если вам удастся подобрать для своих аквариумных нужд подходящую воду в магазине, благополучие вашего аквариума будет в дальнейшем зависеть от наличия «той самой» воды в продаже. К тому же это неоправданно дорого.
Сама я не использую бутилированную воду, но неоднократно читала на форумах, что можно при необходимости использовать питьевую воду «Шишкин лес» (может, кому пригодится).
магнезия и хлористый кальций
Проверить качество водопроводной воды (жёсткость, кислотность, минеральный состав, наличие вредных примесей, хлора, бактерий) можно в лаборатории. Сама я этого не делала, думаю, большинство из вас так же обойдётся своими силами и капельными тестами. Для начала нам хватит тестов НИЛПА на Рh и Gh.
Ph — активная реакция (кислотность) воды. У меня из водопровода течёт вода с Ph около 6. Общая жёсткость воды Gh — около 3, карбонатная жёсткость Kh — меньше 2. Такие параметры воды хорошо подходят для гуппи, различных сомиков и многих других рыб.
Мне хотелось завести пецилий, а они не любят мягкую воду. Поднимала я общую жёсткость (до 8 — 10 единиц) добавлением расчётного количества растворов (ампульных, для инъекций) хлорида кальция и сульфата магния. Мне как бывшему медику было несложно это сделать. Поначалу было даже интересно.
На самом деле это довольно хлопотно, потому что нужно постоянно контролировать и поддерживать заданные значения: вода в аквариуме испаряется, некоторое количество минеральных солей выпадает в виде нерастворимых осадков и т.д.
Аквариум — сложный живой организм, вмешательство в жизнедеятельность которого далеко не всегда предсказуемо. Как правило, чем меньше вмешательства, тем легче, спокойнее и приятнее аквариумная жизнь. — При грамотной организации, разумеется. Поэтому лучше начинать «плясать» от того, что имеем изначально.
Хотя у меня хватает нахальства на эксперименты (как правило, после основательной теоретической подготовки и не менее основательного обдумывания), сейчас я выбираю рыб и креветок, исходя из имеющихся условий, относительную стабильность которых (гомеостаз) я могу поддерживать в своих аквариумах безо всяких ухищрений.
Довольно быстро я отказалась от химии в пользу природных методов (попробовав добавление туфа, мраморной и коралловой крошки). Естественно, додумалась до этого не сама: умные люди подсказали.
Кстати, при изменении общей жёсткости (и солевого состава воды) закономерно и неминуемо изменилась и кислотность. Увеличилась до 7,2. Такие параметры: Ph — 7,2; Gh — 8 — 10 и Kh — 3 меня полностью устраивают, потому что подходят для всех моих питомцев.
Карбонатную жёсткость и (заодно) буферные свойства воды я подняла с помощью туфа по совету опытных аквариумистов. Ненамного, до 3-х единиц, — минимума, при котором нормально чувствуют себя ампулярии и другие моллюски, а креветки линяют без проблем.
Вопрос о карбонатке «встал» с приобретением креветок. Вот тогда-то я последовательно экспериментировала с мраморной, коралловой крошкой и туфом.
Туф меня полностью устраивает. К тому же он красиво смотрится в аквариуме и служит прекрасным убежищем для креветочной молоди.
*************************************
ИТАК, ПАРАМЕТРЫ ВОДОПРОВОДНОЙ ВОДЫ НАМ ИЗВЕСТНЫ
Мы купили и запустили аквариум, дождались его «созревания» (вода из мутной стала идеально прозрачной) и собираемся запустить первых рыбок.
Вот тут-то нам опять понадобятся тесты. Для начала только Ph и Gh. Зачем? — Да потому что в аквариуме у нас есть грунт, коряги, камни и декорации, и мы не можем быть абсолютно уверены в том, что параметры водопроводной воды, налитой в аквариум, не изменились.
Выше я уже упоминала о том, что изменение одного параметра влечёт за собой изменение другого. Кроме того, значения кислотности аквариумной воды в течение суток могут изменяться скачкообразно. Это зависит от количества живых растений в аквариуме, от аэрации, от видового и количественного состава населения аквариума.
Поэтому снова тестируем воду на Ph. Убеждаемся, что всё в порядке, можно запускать рыбок. Бывает и так, что какая-нибудь коряга или камень (или грунт, или декорация — всё бывает) является причиной сильного сдвига РН в кислую или щелочную сторону. В таких случаях нужно обязательно (методом исключения) выявить причину нежелательных изменений и устранить её. Читайте статью об ошибках начинающих аквариумистов, ошибка № 17.
*************************************
РЫБКИ КУПЛЕНЫ
Доставлены домой в резервуарах с аквариумной водой, в которой они «обитали» раньше. Если вы купили молодых рыб у разводчика, совсем не лишним будет узнать, в какой воде они родились и выросли. Если параметры этой воды значительно отличаются от вашей, быстрая пересадка рыб в новую воду (в ваш аквариум) может надолго подорвать их здоровье или даже вызвать внезапную смерть от шока.
То же самое можно сказать о магазинных рыбках, но с поправкой на то, что их, возможно, за последнее время несколько раз переводили из одной воды в другую, и они более ослаблены и подвержены стрессу и его последствиям.
Поэтому тестируем воду, в которой приехали рыбки, и делаем для себя выводы, можно ли их адаптировать к новой воде за 20 — 30 минут (быстро) или понадобится несколько часов на перевод их из одной воды в другую, что требует больше внимания и заботы.
Кстати, улитки, креветки и аквариумные растения точно так же требуют адаптации к новой воде, иначе могут заболеть.
Креветки особенно чувствительны к малейшим изменениям параметров воды. Поэтому даже «неубиваемых» вишнёвых креветок не стоит сажать в аквариум, запущенный на водопроводной воде, раньше чем через 2 — 3 месяца.
Некоторое время у меня жили рождественские креветки, для благополучия которых пришлось наладить постоянную капельную подмену воды. Долгое время все мои аквариумы были открытыми, и ни рыбы, ни улитки, ни креветки ни разу не сделали попытки удрать.
**************
РЫБКИ УСПЕШНО ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ НА НОВОЕ МЕСТО
Ведут себя так, как и должны вести здоровые рыбки соответствующего вида (для сравнения посмотрите видео на Ютюбе). Мы радуемся, что первое испытание прошли успешно. Но успокаиваться ещё рано.
Дело в том, что биологическая система «молодого» аквариума только начала формироваться. Да, полезные бактерии-нитрификаторы уже поселились в воде, но их ещё очень мало, ведь до появления рыб питание этих бактерий было очень скудным.
Только сейчас, когда рыбки начнут дышать, кушать и какать, у бактерий появится много пищи. Поначалу (поскольку бактерий ещё мало) они не будут справляться со своей задачей — очисткой воды. Фильтр тоже ещё не начал работать в полную силу, для этого нужно время.
Поэтому в любом случае кислотность воды будет меняться в течение суток, и в течение нескольких дней её значение может измениться к худшему, чаще всего понижаться. Это опасно для рыб. (Жёсткость нас сейчас не особенно интересует, она более-менее постоянна).
Вода пока что прозрачная, рыбки выглядят и ведут себя вроде бы нормально, но заботливый хозяин уже на следующий день проверит воду на Ph и аммиак/аммоний. Именно отравление аммиаком — главная опасность для жителей нового аквариума (подробная статья профессионала, читать обязательно!).
Аммиак появляется в воде в результате физиологических выделений гидробионтов и разложения остатков корма и отгнивших листочков растений. Так как подобрать оптимальную дозировку корма удаётся не сразу, а многие начинающие аквариумисты склонны перекармливать рыбок, ситуация с качеством аквариумной воды, прежде благополучная, может резко ухудшиться.
Некоторое время вода за счёт собственных биологических ресурсов способна бороться с избытком органических загрязнений, поэтому ухудшение наступает не сразу. До поры аммиак и другие прозрачные яды накапливаются в воде, и неопытный и неграмотный аквариумист ничего не подозревает о надвигающейся экологической катастрофе.
Затем концентрация ядовитых веществ в воде доходит до предельного значения. Как правило, это происходит одновременно с понижением значения Ph до недопустимо низких (5 и менее), что опасно вдвойне. На этом этапе хозяин «потерпевшего» аквариума видит безо всяких тестов, что дело «вдруг» стало дрянь.
Вода может помутнеть или позеленеть (а может по-прежнему оставаться прозрачной), но рыбы вроде бы начинают «болеть»: потускнели, погрустнели, плохо едят или вовсе отказываются от пищи, мало двигаются, лежат на дне или хватают воздух у поверхности, чешутся о декорации или пытаются выбросится из воды.
Любые лекарства и химические препараты, добавляемые в плохую воду, только ухудшат ситуацию.
Чтобы с вами и вашим аквариумом не приключилась подобная история, «приглядывайте» за состоянием воды с помощью тестов. Ph, аммиак/аммоний, а через недельку (лучше, конечно, сразу) к этим тестам добавится контроль содержания нитритов и нитратов (медленно действующих ядов, из-за постепенного отравления которыми рыбы становятся восприимчивы к любым болезням и становятся лёгкой добычей паразитов).
В первые недели жизни нового аквариума делайте тесты не реже чем через день, а если рыб у вас много — ежедневно, до установления биологического баланса (о наступлении этого счастливого момента вам тоже расскажут результаты тестов).
*************************************
ИТАК, АКВАРИУМ «УСТАКАНИЛСЯ»
Биологическая система успешно справляется с регулярной нагрузкой, Ph имеет заданное значение, стабильно, аммиак/аммоний — по нулям, нитриты — минимально допустимую концентрацию или отсутствуют, нитраты — незначительное количество.
Вроде, можно и успокоиться. Действительно, теперь тесты, которыми мы пользовались практически каждый день и которые освоили на твёрдую «5», понадобятся нам реже, примерно раз в неделю. При условии, что общее состояние аквариума, внешний вид и поведение рыб в норме.
Тем не менее, значение Ph, стабильное в течении дня, может значительно изменяться ночью, особенно если вода в аквариуме мягкая (Gh меньше 5), а аэрация отсутствует или недостаточная. Хорошего в этом мало. Поэтому, если «на фоне полнейшего благополучия» вам что-то «не нравится» в вашем аквариуме, замерьте значения Ph несколько раз в течение суток: утром, часов в 7, днём, вечером и ночью, часа в 2 — 3.
Может оказаться, что чутьё вас не подвело, и нужно принимать меры для стабилизации Ph: например, добавить в аквариум кусочек туфа для улучшения буферных свойств воды или специальный кондиционер, например, Tetra Aqua Easy Balance. (Небольшие суточные «колебания» Ph — в пределах 0,5 единиц — являются нормой.)
Тесты помогут вам определить, когда и сколько воды нужно подменивать именно в вашем аквариуме.
*************************************
КОЕ-ЧЕМУ МЫ УЖЕ НАУЧИЛИСЬ
За период активного исследования воды мы научились обращать внимание на многие незначительные с виду, но очень важные аквариумные «мелочи»: запах, цвет и прозрачность воды, состояние поверхности (есть ли плёнка), стёкол (бактериальный и водорослевый налёт), внешний вид и поведение рыбок и улиток.
Мы начали замечать малейшие изменения и уже научились делать кое-какие полезные выводы, подкреплённые результатами тестирования воды и личных наблюдений (потому что нет двух одинаковых аквариумов).
Потихоньку мы становимся опытными и чуткими аквариумистами. Начинаем понимать, когда нужно насторожиться, а когда — сохранять спокойствие. Сколько корма требуется ежедневно нашему населению. Как часто необходимо подменивать воду именно в нашем аквариуме. Достаточно ли эффективна фильтрация и аэрация. Этому тоже помогает исследование воды.
Если мы к этому времени (недели через 2 после установления биологического равновесия в аквариуме) решим приобрести новых рыбок, мы уже будем иметь некоторое представление о дополнительной нагрузке на систему и сможем приблизительно рассчитать, сколько и каких рыбок можно добавить в аквариум на данный момент. И даже — какое население способна обслуживать биосистема нашего аквариума в будущем.
Вот оно, обоснованное планирование, подкреплённое результатами наблюдений и исследований. Вот он, столь необходимый опыт — залог уверенности в своих силах и порядка в аквариуме.
Естественно, адаптация новых рыбок к условиям вашего аквариума для вас теперь не проблема.
Очень велика вероятность того, что вы, — как и я, — с самого начал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев