Орхидея — гордый и довольно прихотливый цветок, она не каждому поддается в разведении. Выращивание орхидеи – трудоемкий процесс, переживаешь за любое изменение. Например, кажущиеся такими простыми – белые пятна на листьях орхидеи появляются по нескольким причинам.
Первая причина – внешнее воздействие на цветок. Цветоводы, а зачастую такую ошибку могут совершить любители, заливают цветок – орхидея не любит обильных ванн. Поливать цветок требуется с большой осторожностью, нельзя оставлять листья опущенными в таз с водой. В этом случае появляются вдавленные белые пятна. К большому сожалению, листьям уже не придать первоначальной формы, изменения так и останутся на листе. Бывают белые пятна с черной каймой – появляются под воздействием солнца или банального пересыхания. И при таком повреждении лист можно сразу удалять, он снова не зазеленеет. От яркого солнца орхидею следует притемнять.
Более опасное заболевание для орхидеи может быть вызвано заражением грибком. Появляются белые пятна, которые сначала очень похожи на ожог и поэтому лечение обычно затягивается. В отличие от ожоговых повреждений, при грибковом заболевании пятна разрастаются и охватывают все большую территорию. Со временем пятна могут стать коричневатыми или даже черными, на них появляются споры. Первым делом нужно убрать цветок подальше от остальных растений. Удалить поврежденную часть листа, обработав обязательно срез антисептиком. Болезнь может отступить, но это временное событие. Через несколько дней грибок возвращается, и растение болеет с большей силой. Бороться с грибком нужно специальными средствами, купить их можно в вашем ближайшем цветочном магазине. Главное не запустить заболевание, ведь орхидея может потерять все листья.
У орхидеи гниют корни
Наиболее простая в уходе и сравнительно некапризная орхидея – фаленопсис. Здоровые корни этой орхидеи толщиной около 5 миллиметров имеют оболочку, способную запасать воду. Увлажненные корни приобретают зеленую окраску со светлыми штрихами, просохшие приобретают серебристый оттенок. Если у орхидеи гниют корни, то они становятся бурыми, при надавливании из них сочится влага.
Такая неприятность с орхидеей может случиться по разным причинам: грибковое поражение, нарушение режимов света и температуры. Самая распространенная ошибка в уходе за орхидеями, которая приводит к загниванию корней растения – это неправильный полив.
Непреложное правило полива орхидей гласит, что поливать необходимо только тогда, когда полностью просох субстрат, то есть примерно один раз в неделю или реже. Застой воды, перелив смертельно опасен для нежной орхидеи. Застой воды в поддоне более получаса угрожает растению нехваткой воздуха и перегревом или переохлаждением корней. Это даже более опасно, чем пересушивание субстрата.
Существует несколько способов полива орхидей. Необходимо их изучить, чтобы не нанести вреда своему экзотическому питомцу!!!.
В случае загнивания корней необходимо немедленно предпринять меры и оказать помощь растению. Подгнившую часть корней удаляют до живой ткани, срезы обрабатывают коллоидной серой, толченым древесным углем.
Если пришлось удалить все корни, то розетку надо припудрить Гуматом калия, Корневином, Укоренитом и посадить в новый субстрат. Один раз в месяц полезно для растения добавить в воду для полива 2-3 капли Циркона. Это ускорит укоренение. Создать условия мини-парника можно с помощью полиэтиленового пакета с обязательным ежедневным его проветриванием в течении 20 минут.
Что делать если орхидея сохнет или засохла?
Что делать если орхидея сохнет? Прежде всего, необходимо определиться, какое явление мы называем термином «орхидея сохнет«. Не будем пытаться, в нашей не большой статье, охватить все возможные причины «засыхания» орхидеи, остановимся на нескольких, чаще всего, встречающихся у начинающих любителей орхидеистов.
1. Вянут и засыхают цветы, цветонос при этом остается зеленым.
2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.
3. Желтеет и усыхает нижний лист орхидеи.
4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни.
Теперь рассмотрим каждый пункт в отдельности.
1. Если вянут и сохнут цветы.
• Это может быть естественное увядание самых старых цветков, но остальные при этом имеют нормальный вид и цветонос остается зеленым.
• Цветы могут вянуть и засыхать при высокой температуре ( более 25°С) и низкой влажности воздуха( менее 60% относительной влажности ) длительное время (более 6 часов).
• Вянуть и засыхать будут цветы орхидеи при постоянном сухом сквозняке, запоздалом поливе, тогда орхидея испаряет влагу быстрее чем получает от корней.
Что делать? — Устраните постоянные сквозняки, проветривайте периодически, по 10 -15 минут два — три раза в день. Создайте подходящую для орхидеи влажность и полив.
Так выглядят здоровые, влажные корни орхидеи фаленопсис.
2. Цветы засохли и опали, цветонос желтеет и сохнет.
• Цветение прекратилось, это может быть естественный процесс завершения цветения, а может быть прекращение цветения из-за неблагоприятных условий, например длительного засушливого периода или хронического перелива, длительного периода не достаточной освещенности. Не зависимо от причин цветение прекратилось и возобновится через некоторое время, которое зависит от метода выращивания орхидеи — интенсивного или классического и от вида орхидеи. Фаленопсис может зацвести на второй месяц после окончания предыдущего цветения.
Что делать? — Не оставляйте орхидею на долго без внимания, устраните неблагоприятные условия сразу же, как только обнаружили их.
3. Пожелтение и усыхание нижнего листа или двух у орхидеи — естественный процесс, иногда это происходит из-за ошибок в уходе. Наиболее распространенной ошибкой является переувлажнение субстрата, при этом корни долго остаются мокрыми, задыхаются и загнивают. Листья не получают достаточно влаги, но продолжают ее терять через испарение, чтобы выжить, растение избавляется от старых листьев, сокращая площадь испарения.
Что делать? На этой стадии орхидею можно спасти предприняв реанимационные мероприятия.
4. Вянут, желтеют и сохнут все листья орхидеи и сморщиваются, темнеют корни если орхидею злостно заливают длительное время, корни при этом полностью погибают, гниль от корней пробирается к стеблю и тогда орхидею спасти будет очень трудно. Но, тем не менее, провести реанимационные процедуры стоит, а вдруг удастся спасти растение.
• Еще засохнуть все листья могут у листопадных орхидей к периоду покоя, это естественный процесс, корни при этом не меняются.
Если у орхидеи желтеют листья, что делать?
Никому не понравится если у орхидеи желтеют листья. Конечно, умом понимаешь, что старые листья должны пожелтеть и засохнуть, но чувство легкой досады появляется: «Эх! Листиком меньше!». Но если листья желтеют один за другим, или по непонятной причине желтеет, вроде, не старый лист — это тревожит не на шутку. Что делать?
Прежде всего , необходимо внимательно осмотреть орхидею и место где она стоит. Если у орхидеи желтеют листья с одной стороны, это может быть вызвано чрезмерным нагревом прямыми лучами солнца.
Что делать? При попадании на листья орхидеи прямых лучей солнца, затените её, или переставьте в другое место.
Ещё одной причиной желтых листьев может быть регулярное пересушивание субстрата. При этом, листья становятся вялыми, сморщиваютсяи в конце концов желтеют и засыхают от недостатка влаги.
Что делать? Поливайте чаще, не держите субстрат сухим, особенно летом.
Как ни парадоксально, тот же симптом ( пожелтение листьев), может быть вызван совершенно противоположной причиной — хроническим переувлажнением субстрата. Постоянно мокрые корни задыхаются и погибают, орхидея не получает влагу из-за сгнивших корней и листья вянут и желтеют.
Что делать? В зависимости от степени повреждения корней — либо увеличивайте промежуток между поливами ( если есть живые корни ), либо немедленная реанимация орхидеи (если живых корней при осмотре не выявлено).
А бывает, что в пазуху листка попадает вода и застаивается, например, при обильном опрыскивании или не аккуратном поливе. В ней заводится гниль или грибок и основание листа повреждается, питание не поступает и он желтеет.
Что делать? Если лист уже пожелтел — удалите его и внимательно осмотрите стебель и другие листья, в зависимости от заболевания начинайте лечение.
Теперь вы знаете что делать если у орхидеи желтеют листья, и помните — проблему легче и дешевле предупредить, чем решать.
Как оживить орхидею
Очень многие цветоводы купив цветок орхидеи сталкиваются с тем, что со временем растение перестает цвести. Оно может в состоянии сна находится довольно долго, поэтому возникает вопрос: как оживить орхидею?
Разбудить орхидею можно разными способами, но все они без исключения основаны на создании стрессовой ситуации для цветка. В состоянии стресса цветок начинается готовиться к худшему и собрав все силы выбрасывает цветонос.
Создать стрессовую обстановку цветку можно путем понижения температуры и сокращения числа поливов. Для обильного цветения орхидеи, нужно создать условия, чтобы ночная температура была ниже дневной как минимум на 5-7 градусов.
Можно так же разбудить орхидею путем горячего полива. Поливать цветок нужно водой температура которой, составляет 36-38 градусов. Воду тоненькой струйкой вначале нужно лить на корни сверху, а затем в поддон с водой. В поливочную емкость с водой можно добавить удобрение и оставить его на 20 минут для растворения перед поливом.
Разбудить спящую красавицу можно так же путем пересадки и смены грунта, на грунт специально созданный для орхидей. Пересаживать растение следует в более крупные вазоны. В большинстве случаев после пересадки орхидея начинает цвести.
Как сохранить орхидею живой.
Как сохранить орхидею живой - это не праздный вопрос, потому, что сохранить можно по всякому. Можно как в анекдоте:
- Девушка, что вы посоветуете для сохранения моих волос? — Спрашивает полулысый мужик в универсальном магазине и кокетливо проводит рукой по голове.
Барышня, взглянув на него, мило улыбнулась и протягивает коробочку со словами:
- Вот эта бархатная шкатулочка, подойдет вам лучше всего!
Так вот, сохранить можно цветущей, растущей, вызывающей у вас радость, а у других зависть. Поэтому, узнавайте здесь, как сохранить орхидею живой.
Золотое правило любителя орхидей — орхидею лучше не долить, чем перелить!
Вот как можно сохранить орхидеи.
Если после полива орхидеи субстрат полностью не просыхает за 3 — 5 дней, значит, он слишком влагоёмкий для ваших условий, или горшок имеет плохой дренаж. При этом возможно отмирание корней.
Для полива орхидей нужно использовать воду с минимальным количеством солей. Если вода жесткая, нужно её прокипятить, а потом отстаивать и слегка подкислить. Поливать орхидеи лучше всего теплой водой, на 2 — 3 градуса теплее воздуха. А при опрыскивании она должна быть ещё теплее воздуха , на 5 -10 градусов. Опрыскивать орхидеи нужно дистиллированной водой — в этом случае будет меньше пятен.
Сохраненный одонтоглоссум.
При интенсивном способе выращивания орхидей необходимо обеспечить интенсивное досвечивание искусственными источниками света в октябре — феврале.
Когда орхидея находится в периоде активного роста, их потребность в свете наибольшая. Высокая освещенность необходима и в период образования цветочных почек и развития цветоносов. Во время цветения, освещенность специально увеличивать не нужно.
Каллус на губе орхидеи — это различные выросты — бугорочки, гребешки, валики.
Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Почти всех начинающих любителей орхидей волнует вопрос: Нуждается ли орхидея в пересадке после покупки?
Если орхидея попала к вам из магазина, при этом, не важно, купили вы ее сами или получили в подарок то, скорее всего срочная пересадка ей не нужна.
Вообще-то, дать точный и однозначный ответ на этот вопрос можно только увидев саму орхидею.
Бывает, что прежде чем орхидея попала к вам, за ней не очень хорошо ухаживали, или просто не досмотрели, и она выглядит нехорошо.
Какие же признаки могут указывать на необходимость пересадки орхидеи после покупки. Здесь Цветочник перечислит чаще всего встречающиеся в его практике случаи. Возможно, вы находили и другие причины, из-за которых приходится пересаживать орхидею сразу после покупки. Если вы поделитесь своим опытом в комментариях, другие читатели будут вам благодарны.
Итак, в каких случаях орхидея нуждается в пересадке после покупки?
Орхидея в горшке самостоятельно не стоит. Да-да, бывает и такое, листья или псевдобульбы развились односторонне и центр тяжести выходит за пределы горшка и орхидея переворачивается. Или цветонос с опорой сильно отклонился от вертикали, что так же выводит орхидею из равновесия. В этом случае, радикальный способ решения проблемы - пересадка. Хотя, можно поставить орхидею в тяжелое стеклянное кашпо. А можно цветонос с опорой выровнять, вынув и переустановив опору в вертикальное положение.
Субстрата в горшке мало и орхидея «болтается» в нем. В этом случае опора для цветоноса так же будет наклоняться, и заваливать растение с горшком. В этом случае есть варианты. Можно досыпать субстрат и аккуратно уплотнить его в этом же горшке или сразу пересадить в другой, возможно, больший горшок.
Орхидея имеет какие-то проблемы с корнями. Например, у орхидеи фаленопсис, благодаря прозрачному горшку можно увидеть подпорченные корни. Если проблемных корней много, около половины всех видимых, придется орхидею пересадить. Нужно удалить все поврежденные корни и посадить орхидею в новый субстрат. Возможно, придется пожертвовать цветами, за то сохраните растение. Бывали случаи, когда такую орхидею не пересаживают, но по статистике Цветочника, вероятность выживания примерно 50 : 50. Тут многое зависит от вашего мастерства в уходе за орхидеями.
Вы категорически хотите видеть свою орхидею в другом горшке. Тут без вариантов.
Пересадка цветущей орхидеи
Совсем недавно орхидея считалась очень редким и недоступным цветком. Те, кто хочет иметь у себя дома этот цветок, должны знать, что аккуратная пересадка цветущей орхидеи, совершенно ее не испортит. Стоит соблюдать несложные правила.
Если орхидея цветет, то пересаживать ее можно. Делать это нужно правильно, чтобы сохранить распустившиеся цветы и готовящиеся бутоны. Если при пересадке, вы обнаружили значительные проблемы с корнями, то вам необходимо самостоятельно обрезать цветы с растения. Не стоит их жалеет, если их не удалить, они будут отнимать силы у орхидеи. Если с корнями полный порядок, то делайте следующий шаг.
Заранее подготовьте прозрачный пластиковый горшок, можно взять предыдущий. Новый субстрат для пересадки должен состоять из обработанной коры и сфагнума. Аккуратно достаем растение из горшка, если корни крепко держатся, горшок лучше надрезать. Главное не сломать хрупкие корни. Убираем старый субстрат, корни, которые срослись травмировать не нужно. Чтобы освободить корни от остатков мха, можно прополоскать их в теплой водичке, дальше обсушить на газетке. Когда корни обсохнут, произведите осмотр. Все гнилые корни нужно срезать острым продезинфицированным ножом до живой ткани и прижечь их зеленкой. Все сухие корни удалять нельзя, срезайте только те, которые похожи на пергамент.
На дно горшочка положите небольшой слой крупной коры, второй слой — мелкая кора. Ставите в горшок орхидею, придерживая ее рукой, следует досыпать кору в пустые места. С помощью деревянной палочки, можно пропихивать отдельные кусочки коры между корнями. Все корни могут не влезть в горшок, верхние оставляйте на поверхности. Сразу после пересадки, не спешите первых пару дней поливать орхидею, должны зажить обработанные ранки на корнях.
Если орхидея отцвела.
Если орхидея отцвела, не огорчайтесь. Конечно, приятно видеть распускающиеся цветочки, а их увядание огорчает. Но, потеря цветов не всегда означает прекращение цветения, это касается орхидеи фаленопсис (phalaenopsis). Поэтому, в первую очередь, определитесь в каталоге орхидей, как называется ваша орхидея и узнайте особенности ее периода покоя. Обычно, полив сокращают, то есть поливают не обильно и следующий полив делают когда субстрат становится сухой. Этот период может длиться от пары недель до нескольких месяцев в зависимости от вида орхидеи. Признаком окончания периода покоя может быть появление новых побегов у симпоидальных орхидей , а у монопоидальных — рост новых листьев. По окончании периода покоя возвращайтесь к обычному поливу.
А если орхидея фаленопсис отцвела? Так вот, у орхидеи фаленопсис, цветки могут внезапно опасть. Так орхидея может отреагировать на резкие изменения условий содержания:
- засушивание почвы, при этом корни в горшке становятся светло-серебристыми, а листья становятся вялыми;
- нахождение несколько часов в сухой жаркой атмосфере или на сильном сквозняке, лепестки цветов при этом теряют влагу быстрее, чем она поступает к цветку, а корни в горшке выглядят нормально, влажными;
- резкое понижение температуры на двенадцать и более часов ниже 16 С в сочетании с сухим воздухом или сквозняком, при этом движение соков в растении замедляется, а испарение влаги с поверхностей увеличивается;
- резкие и сильные запахи, например, в помещении с орхидеей фаленопсис чистят апельсины и здесь же на долго оставляют кожуру или внесли елку перед новым годом, при этом возникает большая концентрация эфирных масел;
- высокая концентрация газа этилена, выделяемого спелыми фруктами, например, закрыли в комнате окна и двери, оставив там орхидею и вазу с фруктами на ночь.
Если такие факторы достаточно кратковременны, и сама орхидея фаленопсис не пострадала , при нормализации условий содержания цветение может продолжиться. На конце цветоноса орхидеи и его боковых ветках есть так называемая «точка роста», если она зелёненькая и не повреждена, цветение будет продолжаться. Бывает, что «точка роста» повреждена, или цветонос после опадания цветов имеет не эстетичный вид, тогда его (цветонос) можно обрезать на 1 — 1,5 см выше спящей почки. Спящие почки находятся на цветоносе и защищены чешуйками.
Если же цветонос орхидеи изменил свой цвет с зелёного на другой, желто-коричневый или розово-фиолетовый и стал засыхать, значит цветение прекратилось. В этом случае цветонос необходимо удалить, обрезав его как можно ниже.
Укоренение детки орхидеи. Мастер-класс.
Укоренение пошло гораздо быстрее, чем я ожидала, думала, ждать придется как минимум месяц, а первый корешок пробился меньше, чем за 10 дней!
Для укоренения деток орхидеи нам потребуется:
1. непосредственно сама орхидея, которая в результате определенных условий, вместо бутонов выдала детки, но укоренение не происходит, а наша задача заставить орхидею укоренять своих деток.
2. Мох-сфагнум, в данном случае чилийский прессованный мох (спасибо Женечке Александровой ака Руфь), леска или прочная нить, пищевая пленка для обмотки.
3. Замачиваем мох в воде. С непривычки мха отломила, казалось, что мало, оказалось, что он очень сильно разбухает в воде.
4. Отбираем кусочек мха и с помощью нитки формируем его так, чтобы он не распадался при креплении к детке
5. Выбираем на детке место, к которому будем приматывать мох. Приматывать мох нужно достаточно плотно, чтобы мох не рассыпался, но при этом стараться не повредить само растение.
так выглядит примотанный мох к основанию детки орхидеи.
6. По той же схеме приматываем мох к остальным деткам
Так выглядят три примотанных детки орхидеи.
7. Одна из четырех деток моей орхидеи образовалась не на стволе, как три предыдущие, а сформировалась на окончании цветоноса. Мох я приматывала так же как и в вышеописанных случаях, только мха взяла немного меньше, чтобы не утяжелить цветонос, при желании, такой цветонос можно прикрепить к палочке-подставкe с помощью зажима.
8. В итоге наша орхидея выглядит так.
9. Каждый день следует опрыскивать мох. Думаю попробовать использовать Корневин для стимуляции корнеобразования.
10. орхидею я поставила на восточное окно, так как в Одессе сейчас достаточно пасмурно, а растение нуждается в достаточном освещении.
Рассчитываю, что спустя какое-то время, думаю, что приблизительно через месяц, мы сможем увидеть пробивающиеся сквозь мох маленькие корни деток. Результаты будут показаны.
Да, еще можно обмотать сверху нашу моховую конструкцию пищевой пленкой, для создания парникового эффекта. К сожалению, пленку я забыла дома, поэтому пленкой обмотаем завтра, а сейчас, для наглядности, я обмотала кусочками целлофана. Проветривать такой своеобразный парник нужно каждый день во избежание возникновения плесени.
Отделение укоренившихся деток орхидеи от материнского растения
1. Нагреваем нож и перерезаем цветонос с детками пополам.
2. Срез на мматеринском растении прижигаем и обильно присыпаем порошком корицы.
3. Острым горячим ножом срезаем с ветки (осторожно!) деток, концы срезов окунаем в порошок корицы.
4. Подготавливаем тару с дренажем, желательно выбирать стаканчики небольшого размера, пропорционально размерам деток. Кора у меня была давняя, смесь коры, кокосовых чипсов, мха и угля. То, что доктор прописал. Не забываем сделать дренажные дырочки в наших стаканчиках, чтобы избежать застоя влаги. Если мох свежий, лесной, замечательно, если пресованный, что тоже хорошо - размачиваем предварительно в воде.
5. кору желательно измельчить еще на меньшую фракцию.
6. Сажаем наших детенышей в кору. Посадку надо произвести так, чтобы шейка не была ни заглублена, но и не слишком приподнята над уровнем субстрата.
мне удалось выходить умирающий фал беллину, укутав ее своеобразной подушкой из мха. Поэтому и сейчас я решила поддержать влажность деток таким же способом.
7. Для придания жесткости нашей конструкции примотаем (осторожно) к стаканчику леской, за неимением таковой я примотала неокрашенной шерстяной нитью.
8. Поливать деток первые несколько дней необязательно. Можно дать срезам подсохнуть.
Дети все уже разобраны.
Ну вот, как-то так.
Как пересадить отросток орхидеи
Что уж тут говорить, орхидея — прекрасный цветок. И хочется любоваться им снова и снова. И все больше и больше. Но скоро любому хозяину захочется рассадить разросшееся растение, или вырастить новое. Как? Есть два способа — луковицей или отростками. Второй, вегетативный, наиболее естественный. Но, к сожалению, если Вы просто воткнете веточку с красивыми цветами в землю, тот новая орхидея не вырастет. И возникает вопрос — как пересадить отросток орхидеи?
Для начала вспомним, что к орхидеям относят слишком много растений. Они бывают моноподиальные и симподиальные. И у них могут быть разные способы вегетативного размножения.
Моноподиальные виды орхидей (например, Phalaenopsis) образуют маленькие отростки- растения. Которые называют «боковые побеги», или «Детки». С ними проще всего — просто отросток нужно почаще опрыскивать, пока он не образует 2-3 листа и собственную корневую систему. А после этого просто отрезать и отсадить «детку» в собственный горшок. Цвести такое растение начнет через год-полтора. Только не забудьте перед пересадкой посыпать место разреза порошком древесного угля.
Можно и «помочь» растению образовать «деток». На цветоносе фаленопсиса, можно рассмотреть несколько (2-3) почек, тесно прижатых к стеблю. При обработке специальной пастой, из такой почки за 14-16 недель может развиться новое растение. С ним поступать так же, как описано в предыдущем случае.
Симподиальные орхидеи размножают «делением пополам». Лучше всего это делать в начале весны. Если орхидея достаточно большая, то ее нужно вынуть из горшка, и очистить корни от субстрата. Осмотрите его внимательно — у каждой из образовавшихся «половинок» должно оставаться не менее 3 ложных луковицы (или «бульбы»). Разрежьте корневище острым ножом между луковицами. Продезинфицируйте разрез порошком древесного угля. Посадите новые растения в отдельные горшки.
В какие горшки сажать орхидеи?
Выращивание орхидеи приобретает в последнее время все большую популярность. Раньше позволить себе такой цветок могли только хорошо обеспеченные люди. У новичков уход за цветком вызывает массу вопросов, одним из первых: в какие горшки сажают орхидеи? И многие совершают на первом этапе множество ошибок при выборе горшка и земли для него.
В начале разведения выбирают неприхотливые виды цветов. Многие орхидеи относятся к эпифитным растениям, живущим над землей. В основном орхидеи растут на деревьях, получая все нужные вещества из того количества земли, что есть в дупле или небольшой трещине дерева. Только нельзя относить орхидеи к паразитирующим видам, они не питаются из дерева, они живут по соседству.
В домашних условиях для орхидеи подойдут любые не глубокие горшки. Обязательным условием является хороший дренаж, который может быть из кирпичной крошки, щебеня. Высаживают растение почти поверх земли, присыпав всего несколькими сантиметрами почвы. Если орхидея посажена глубоко, то через некоторое время она загнивает. С корнями цветка нужно быть очень осторожным, так как они довольно хрупкие.
Какой горшок нужен для орхидеи
Большая часть орхидей – это эпифиты, и горшки для этих цветов служат не только в качестве емкости, но и опорой. В местах своего обитания орхидеи крепятся корнями к разным неровностям на коре деревьев или на скалах и поднимаются к свету. Многих цветоводов интересует, какой горшок нужен для орхидеи. В комнатных условиях орхидеи лучше всего выращивать в горшках.
Для орхидей лучше всего подходят прозрачные горшки. Можно использовать любые подходящие по размерам пластиковые емкости. Через прозрачную стенку можно видеть, что происходит внутри горшка. Во время удобрения и полива цветов можно увидеть распределение жидкости по субстрату и корням и насколько пропитались влагой различные участки корневой системы. Такие наблюдения позволят правильно определять время полива и распределить порции воды и удобрения по участкам корневой системы. Также можно вовремя обнаружить появление вредителей и болезней у растения.
Некоторые цветоводы содержат орхидеи в глиняных горшках. Внутрь горшка хорошо проникает воздух, и влага по всему объему распределяется равномерно. Глиняные горшки охлаждаются сильнее, это полезно для «холодных» орхидей, так как их корневая система любит находиться при более низкой температуре, чем температура воздуха. Хотя есть и недостатки – это шероховатость стенок у горшка. Корни могут, сильно прирасти к его стенкам, и при пересадке цветка их можно травмировать. Некоторые люди высаживают орхидеи в корзину. Она может быть из бамбука, металлической сетки, из пластика или дерева различных пород.
Что такое правильный полив орхидей?
- Каким должен быть правильный полив орхидей? — Предлагаю разобраться в этом вместе с вами. Дело в том, что точек зрения на этот вопрос может быть много. Свою изложу ниже, и хотелось бы узнать об этом ваше мнение.
Считаю необходимым заметить, что больше всего споров (за все время моего общения с любителями орхидей) вызывает слово правильный. А происходит это от того, что каждый человек, имея свое мнение (на что он имеет полное право) о поливе орхидей , старается убедить себя и других в его «правильности«. Это нормально и естественно, кому же приятно быть неправым?
Другие спорщики настойчиво пытаются получить один единственный , «правильный» рецепт полива орхидей, которым собираются руководствоваться всегда! Они не понимают, что такого «правильного» рецепта не бывает…
В таком случае, хочется спросить:
- Неужели вы каждый день кушаете и пьете одно и тоже и летом и зимой, носите один и тот же наряд и днем и ночью, круглый год?
- Конечно же, нет! — скажет спорщик — я живой человек, и хочу разнообразия и даже нуждаюсь в нем, особенно при смене сезона!
Но орхидеи тоже живые, так же как и вы. И многие орхидеи, так же не могут питаться и пить одинаково весь год. Поэтому давайте рассматривать что такое правильный полив орхидей с точки зрения самой орхидеи. А для этого нам понадобится знание естественных условий их обитания. То есть для каждой разновидности орхидей, правильным будет какой-то свой режим полива. И он то же будет меняться в зависимости от времени года или периода в котором находится растение.
- Но ведь, должна же быть какая-то закономерность в поливе орхидей, какое-то правило? — подумаете вы. Да, она есть. На мой взгляд, это и есть тот самый правильный полив орхидей, который полностью удовлетворяет потребности орхидеи в воде в данный период ее жизни. Если это период вегетации (активного роста), то воды должно быть достаточно, чтобы обеспечить молодые побеги влагой. Если это период покоя, то воды должно быть достаточно, чтобы орхидея не засохла, но и без излишков, которые могут привести к гниению и заражению плесенью. Следующий закономерный вопрос:
- Как же этого достичь?
На самом деле ничего сложного в этом нет. Достаточно желания, терпения и наблюдательности. Большинство популярных среди любителей орхидей не прихотливы и приспособлены к кратковременным засушливым периодам. Первое время наблюдайте за орхидеей ежедневно, это поможет вам научится понимать потребности вашей орхидеи и как их поливать.
Какой водой поливать орхидеи?
Меня часто спрашивают какой водой поливать орхидеи. Давайте вспомним, какой водой они «поливаются» в природе? … Правильно! Дождевой. Пока вода доберется до корней орхидей она, перепрыгивая с листика на листик, успевает растворить в себе микроскопические частицы минеральных веществ, но можно сказать что это химически чистая вода.
Где такую брать? Химически чистую воду, дистиллированную, продают в магазинах автозпчастей, для аккумуляторов, еще можно поискать в аптеках, говорят, еще есть такие аптеки где ее продолжают делать. Если поспрашивать у знакомых и друзей, вероятно найдется кто-то , у кого на работе производят дистиллированную воду. Имея перегонный аппарат, можно добывать ее дома.
Если возможность есть , соберите дождевую воду, правда, с нашей экологией нет гарантии что она всегда чистая.
Если вышеперечисленные варианты отпадают, то самый доступный способ получить относительно чистую воду это кипячение. Кипяченая отстоянная вода вполне подходит для полива орхидей и других растений.
Какой водой поливать вот такие орхидеи?
Есть еще один , не обычный способ получения чистой и мягкой воды — вымораживание. Наберите в пластиковую бутылку 3/4 объема, положите её в морозилку наклонно, чтобы вода не доставала до горлышка, и дождитесь когда вода на 2/3 замерзнет. Должна получиться ледяная капсула с не замерзшей водой внутри. Теперь разбейте лед в бутылке, и вылейте воду. В бутылке после таяния будет чистая талая вода. Когда она нагреется до комнатной температуры, можно поливать орхидеи и орошать их для повышения влажности.
Уж совсем в крайнем случае, если нет возможности хоть как-то очистить воду, полейте орхидею отстоянной водой из крана. И не поливайте водой из колодца, хотя бы прокипятите ее если нет другой альтернативы.
Теперь вы знаете какой водой поливать орхидеи.
Зачем удобрять орхидеи минеральным удобрением?
Растения, в том числе и орхидеи, кроме воды и воздуха, нуждаются в минеральных веществах. Минеральные вещества — это строительный материал для развития и роста организма растения и поддержания обменных процессов внутри него, то есть поддержания жизни.
Даже такие растения как атмосферные бромеливые, живущие на таком бесплодном »грунте» как телефонные провода ( например Тиландсия ), имеют доступ к минеральным веществам в виде пыли, оседающей на проводах и на самих растениях и в виде раствора в дождевой воде. Раньше считалось, что орхидеи живут за счет минералов, усваеваемых из воздуха, наблюдатели прошлых времен не учитывали малое количество гумуса, что накапливалось в трещинах коры деревьев или расщелинах скал, растворенного в дождевой воде птичьего помета, смываемого с листьев и накопления мертвых листьев между псевдобульбами. Сейчас известно,что дождевая вода не совершенно чистая, она содержит много пылинок, которые собирает во время падения на землю.
Чтобы понять роль и значение минеральных веществ в жизни растений проведем виртуальный опыт. Для этого возьмем орхидею весом 100 грамм. Если ее полностью высушить, то мы обнаружим, что воды в ней было 90 грамм, а 10 грамм это сахара, крахмалы, протеины, жиры, воск, целюлоза и многие другие химические вещества, накопленные растением за время жизни. Чтобы отделить от всего этого минеральные вещества, нужно сжечь сухие остатки. В результате останется примерно 0,76 грамм. Всего 0,76 грамма минеральных веществ на 100 грамм живой орхидеи, но эти вещества составляют важнейшую и неотъемлемую часть растения. Они входят в состав генов и ферментов, управляющих всеми процессами жизнедеятельности любого растения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев