Немного фактов: Согласно археологическим данным, впервые оливу стали выращивать на Крите в третьем тысячелетии до нашей эры. Средняя продолжительность жизни оливы – 500 лет, а некоторые деревья достигают возраста 1500 лет. Считается, что возраст деревьев на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме превышает 2000 лет.
Единственная разница между зелеными и черными оливками заключается в степени их зрелости: спелые оливки имеют темно-фиолетовый цвет. У нас в магазинах чёрные маслины, как правило, были собранные ещё зелёными, а потом при помощи химии и специальной процедуры их сделали тёмного цвета. Поэтому выбирая между оливками и маслинами, лучше отдавать предпочтение первым, т.к. настоящие маслины, созревшие натуральным образом, в наших магазинах редкость!
Благодаря волокнистой структуре оливки легко усваиваются организмом. Они богаты витаминами группы В (тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином), фолиевой кислотой, витамином Е, К, холином (витамин В4). В них содержатся микроэлементы: натрий, кальций, калий (читайте в каких продуктах содержится калий), магний, фосфор, медь, железо, цинк, селен, олеиновая кислота.
В чем же польза? Оливки предотвращают развитие заболеваний сосудов и сердца, печени и язвы желудка. Пектины, содержащиеся в ягодах, помогают выводить организму токсины и шлаки, соли тяжёлых металлов, улучшают микрофлору кишечника, помогают успокоить нервную систему (благодаря витаминам группы В), придадут бодрость, улучшат настроение, состояние кожи и волос.
А вы любите оливки?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев