Подобрать нужный герметик, не имея в этом деле должного опыта, несколько сложновато. В продаже представлена целя «армия» герметиков, имеющих самые разные области применения и разнящихся по целому ряду качеств. Потребителям остается полагаться на рекомендации по применению от производителя, вчитываться в этикетку и слушать объяснения продавца, проверяя соответствие свойств товара нашим целям.
Но, прежде чем идти в магазин нужно четко определиться с этими целями, и знать ответы примерно на следующие вопросы:
- наружные работы или внутренние;
- какие материалы должны связываться герметиком;
- меняются ли размеры шва из-за механических нагрузок, на какую величину и как часто;
- подвергнется шов изменениям температуры или нет, и какая это будет температура;
- будет воздействовать влага на шов или нет, и постоянно ли это воздействие;
- очищены от мусора, ржавчины стык (шов) или нет;
- будет ли стык окрашиваться впоследствии, или же лучше применить прозрачный герметик;
- нужен ли антибактериальный (против плесени) состав;
- будет ли шов подвергаться механическим воздействиям и как скоро понадобится делать ремонт шва;
- допускается ли запах герметика и какая у него должна быть экологичность.
Теперь рассмотрим подробнее, какие составы герметиков в основном встречаются на рынке сейчас, а также их свойства.
1) Акриловые герметики.
Общими качествами для всех акриловых герметиков являются следующие.
- эти герметики практически не меняют свои размеры после высыхания, поэтому швы не должны быть подвержены механическим воздействиям, приводящим к изменениям их размеров, а тепловые расширения шва не должны превышать 8-10%. Фактически эти герметики должны использоваться только при постоянной температуре;
- они не имеют запаха и относятся к экологически безопасным;
- шов после высыхания можно красить составами на основе акрила в цвет поверхности.
В соответствии со своими свойствами, акриловые герметики применяются только внутри помещений.
Но они делятся на влагостойкие и не влагостойкие.
Первый тип имеет весьма ограниченную область применения – это сухие стены из кирпича, бетона, гипсокартона, а также плинтус, мебель.
Достоинства их в том, что они растворяются обычной водой, недороги и экологически безопасны. Но нужно помнить, что такой герметик совсем не терпит влажности.
Влагостойкие акриловые герметики намного лучше переносят колебания температур, поэтому могут применяться в ванной и на кухне, но без постоянного контакта с водой. А также их нельзя укладывать в мокрые швы. Они имеют лучшую адгезию к целому ряду материалов, в том числе и к пористым. Могут применяться с кафелем, пенобетоном, пластиком, лакированными поверхностями, сантехникой и т.п. Такие герметики могут содержать антисептические добавки.
2) Акрило-силиконовые герметики.
Добавка силикона в акрил сразу же расширяет область применения герметика. Ему уже не страшны значительные перепады температур и дождь, поэтому он подходит и для наружных работ. Деформационные свойства герметика теперь гораздо выше, шов получается плотным и эластичным. Подобными герметиками могут заделываться швы в оконных рамах и дверных проемах, сайдинге, в стекле, кафеле, штукатурке. После высыхания герметик можно красить латексными и масляными красками.
3) Силикон.
Наибольшее распространение получили герметики на основе силикона. Эти составы не чувствительные к воде, а эластичность их наивысшая – шов может расширяться более чем в 2 раза. Но швы, заполненные силиконовым герметиком не красятся и не реставрируются.
В зависимости от дополнительных компонентов в составе, могут иметь свою особую область применения и подразделяются на несколько видов, основными из которых являются:
- антисептические – для влажных помещений;
- термостойкие – для горячих поверхностей;
- нейтральные – подходят для всех материалов;
- кислотные для пластика (нельзя наносить на металл).
4) Полиуретан.
Это весьма прочный и эластичный герметик. Его качества весьма высоки. Он великолепно подходит для наружных работ, выдерживая значительные температурные расширения швов. Прекрасно связывает не только бетон, но и металлы и пластик. При этом влажность, температура, агрессивные среды фактически не влияют на долговечность. А она не малая – производители заявляют о сроке в 25 лет. Используется для наружных работ, применять в помещении не рекомендуется. Состав герметика сам по себе не безопасен. При работе с таким герметиком нужно применять меры предосторожности.
5) Полиуритан и силикон.
Это новинка на рынке. Герметики на основе силикониизированного полиуретана, или еще как их называют МС-полимерные, имеют отличные потребительские качества. Швы получаются прочные, эластичные и долговечные. Их можно ремонтировать и окрашивать. Но такие герметики стоят подороже.
6) Битумные герметики.
Только для наружных работ. В основе герметика лежат битум и резина. Основное предназначение – ремонт крыш, водостоков, фундаментов. Абсолютно водоустойчивые и очень эластичные (иногда текучие). Их можно наносить в мокрые и загрязненные швы. Применять внутри зданий запрещается.
Нет комментариев