В настоящее время производители красок готовы предложить огромный ассортимент продукции. И часто бывает так, что покупатель, приходя в магазин, начинает теряться от предлагаемого изобилия. Разберемся в том, какие бывают краски и как их правильно выбирать.
Краски можно классифицировать по-разному, мы разделим их на четыре основных типа: эмульсионные, алкидные, клеевые и силикатные.
1) Эмульсионные краски, в свою очередь, подразделяются на несколько видов:
- Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски.
Их, как правило, используют для завершающей отделки внутренних поверхностей. Это экологически чистый материал, который пользуется достаточно большим спросом у потребителей. Водоэмульсионная краска, цена которой вполне доступна для всех слоев населения, наносится практически на любую поверхность. При этом она образует пропускающую воздух полимерную пленку. Через нее может пройти пар. А вот жидкость она не пропустит. Положительной стороной этого материала является его взрыво- и пожаробезопасность.
В отличие от водоэмульсионных, водно-дисперсионные краски более влагостойки. Это позволяет намного чаще протирать поверхность, на которую они нанесены, влажной тряпкой.
- Акриловые краски.
Эти отделочные материалы очень эластичные и прочные. Такие характеристики придают им акриловые смолы. Эти вещества являются основным вяжущим компонентом состава. Акриловые виды краски обладают высокой стоимостью, и поэтому не каждый покупатель останавливает на них свой выбор. Однако это замечательный отделочный материал. После полного высыхания он способен выдержать даже самые сильные морозы, является стойким к механическому воздействию. Акриловые краски обладают хорошей водостойкостью. Причем данный показатель растет по мере увеличения объема акриловых смол в их составе. Такие краски великолепно колеруются. К тому же, они образуют поверхностный слой, способный прослужить много лет. Подходит такая краска для любых видов поверхности.
- Латексные краски.
Это самый дорогой вид из всех водоэмульсионных отделочных материалов. В составе такой краски, обладающей повышенной водостойкостью, эластичностью и прочностью, находится латекс. Применять такой материал можно для покрытия различных поверхностей (структурные обои под покраску, покраска штукатурных стен и потолков, покраска гипсокартонных стен и потолков), технологическое время высыхания составляет 20-60 минут, в зависимости от внешней температуры.
- Поливинилацетатные краски.
Производят их на основе ПВА. Причем потребителям такая водоэмульсионная краска знакома еще со времен СССР. Поливинилацетатный отделочный материал - экологически чистый, светоустойчивый и самый доступный по цене. Однако такую краску нельзя часто мыть. Она очень быстро слезет с поверхности. Краска подходит для внутренних работ.
- Силиконовые краски.
Являются относительно новыми и сравнительно дорогими. В роли вяжущего вещества в нем выступают силиконовые смолы. Этот компонент придает краске высокую водостойкость. Приобрести отделочный материал на основе силикона можно для окрашивания любых поверхностей, в том числе и металла. Ее можно применять для покраски штукатурных поверхностей спустя двое суток после нанесения штукатурки, в отличие от акриловых красок.
2) Алкидные краски применяют при покраске металлических конструкций, различных конструкций из дерева, а так же различных отштукатуренных поверхностей. В состав входит химический элемент алкидная смола. Этот тип красок можно разделить на:
- Масляные краски.
Основное достоинство масляных красок заключено в их прочном водостойком слое. Наносить эту краску можно даже на слой водоэмульсионки. Но есть у них и недостаток. Высыхая, масляная краска выделяет все находящиеся в ней органические растворители. В закрытом помещении это может стать причиной интоксикации. Масляная краска может сохнуть до нескольких суток. К тому же, нанесенный слой не позволяет поверхности «дышать». Это приводит к появлению на ней трещин и шелушения уже спустя незначительный период (от трех до пяти лет). Кроме того поверхность теряет свой первоначальный цвет.
- Эмалевые краски.
В составе эмалевых красок основным элементом является лак. Этот вид краски можно применять как для внутренних, так и для наружных помещений. Характеризуется быстрым высыханием, водонепроницаемостью, светостойкостью.
3) Клеевые краски.
В их состав входят органические полимеры на водной основе. Эти краски выпускаются в сухом виде, а затем разводятся водой до необходимой консистенции. Характеризуются низкой стойкостью к влаге и воздействию углекислого газа. Возможно использование только в сухих помещениях. Цветовая гамма очень большая.
4) Силикатные краски.
Применяются для покраски оштукатуренных поверхностей. Изготавливается на основе полимерных дисперсий и жидкого стекла. Характеризуется хорошей воздухопроницаемостью и стойкостью к перепадам температур, но низкой водостойкостью. Имеет ограниченную цветовую гамму.
Нет комментариев