Если же рядом есть пастбище, а лучше, если с прудиком, приучать пастись гусят начинают уже с 7-10-дневного возраста. Для выпаса могут быть использованы заболоченные территории, и овраги, и участки, где другие животные пастись не могут. Если нет возможности выпускать гусят, необходимо организовать участки для выгула. Хорошо, если этот участок засеян многолетними травами. Размер выгула определяется количеством гусей и возрастом из расчета 1м2/гол. для молодняка, 5 м2/гол. для птиц старше 2 месяцев и 15 м2/гол. для взрослых гусей. Вечером, а если пастбище уже хорошо изъедено, то и утром гусей кормят зерном.Содержание гусей на даче имеет свои особенности. Чаще всего участки в дачных кооперативах имеют небольшую площадь и со всех сторон окружены соседскими заборами. В таких условиях выгонять гусей на пастбище весьма затруднительно. В этом варианте для краткосрочного выращивания на мясо гораздо больше подходит вольерное содержание птицы, когда гуси не пасутся самостоятельно, а получают готовый рацион. Учитывая, что уже трех- четырехнедельные гусята вполне могут питаться пищевыми отходами, их содержание не сильно обременительно. Гусей кормят зерном, комбикормом, корнеплодами, скошенной травой, водными растениями. Максимальная скорость роста гусят отмечается до возраста 60-70 дней, когда при правильном содержании гусенок может весить до 4,5 кг и считаться готовым к забою.
Помещение для содержания
Если ухода за молодыми гусятами покажется недостаточно и захочется заняться разведением гусей, то есть содержанием гусей в зимний период и получением от них потомства, придется заняться обустройством птичника. Если помещение для содержания гусей отсутствует, его придется построить. В качестве строительного материала подойдет и дерево, и саман (самодельный кирпич из глины с соломой), но чаще всего делают из подручного материала, оставшегося от более ранних построек. В стандартном варианте сарай для гусей - это деревянная коробка из досок с полным отсутствием щелей в стенках. Добиться этого можно, если на две доски, расположенные рядом набивается третья сверху, закрывая собой щель. Дело в том, что гуси не боятся морозов, но очень чувствительны к сквознякам, поэтому отсутствие щелей позволит птицам нормально перезимовать. Оштукатуренные и побеленные стены обеспечат и отсутствие сквозняков, и дополнительное утепление.Крышу делают покатой к задней стороне постройки, покрывают сверху рубероидом. Пол лучше сделать деревянным или, если оставить земляным, поднять на 0,2 м, чтобы не проникали грунтовые воды. Размер помещения определяется предполагаемым количеством гусей. Если рассчитывают держать взрослое поголовье, то на 1 птицу должен приходиться 1 квадратный метр пола. Высота расположения окон большого значения не имеет, они должны обеспечивать достаточную освещенность. Внутри птичник перегораживают на две неравные части с дверью в перегородке (в большой секции гусей кормят, а в маленькой они спят.).Зимой очень большое значение имеет качество и количество подстилки. Оптимальным материалом будет торф, солома, лузга подсолнечника или проса. Чистота и отсутствие сырости, которые должна обеспечить подстилка являются залогом здоровья птиц, так как сырое оперение быстрее пачкается, не сохраняет тепло, и гуси простужаются. При этом происходит перерасход корма, потому что подмерзающие птицы больше его съедают. Осенью, перед тем как уложить слой подстилки толщиной 4-5 см, пол обрабатывается известью-пушонкой до 1 кг/м2. Свежую подстилку подкладывают по мере загрязнения, в среднем раз в 4-5 дней там, где гуси едят и раз в 9-10 дней там, где они ночуют.
Инвентарь
Внутри гусятника помещают инвентарь: кормушки, поилки, гнезда для гусынь и инструменты для уборки помещения. Для сухого корма подойдут деревянные или фанерные ящики, а для влажного – металлические емкости. Важно, чтобы размер кормушки обеспечивал возможность подхода к ней птиц без толкотни, поэтому предполагаемый размер по фронтальной части 0,15 м на птицу. Поилки должны обеспечивать потребности в чистой воде постоянно. Для взрослых птиц используют деревянные корыта, ведра, обрезки труб из железа или керамики. Чтобы подстилка не намокала, когда гуси пьют, поилки ставят на поддоны, накрытые сеткой. Зимой в поилки постоянно наливают горячую воду, чтобы не было замерзания.
Нет комментариев