Максиллярия (Maxillaria)– еще одно из удивительных растений семейства Орхидные. Род насчитывает три сотни видов, внешнее сходство которых между собой бывает минимальным, что наталкивает ученых на выделение в другие рода или создание новых. Официально в регистры растение попало в XIX веке. Сходство венчика на открытую пасть насекомого (maxilla на латыни) стала основой для наименования.
Ареал максиллярии включает территории тропических лесов Южной и Северной Америки на высоте 3000 м над уровнем моря. Выращивание и уход в домашних условиях не требует большого опыта.
Яркие межвидовые различия проявляются в размерах: высота орхидеи варьируется от 10 см до 1 м; особенностях строения: у одних овальные псевдобульбы располагаются плотно, у других – посажены на значительном расстоянии, а у третьих функцию резервуара влаги и питательных веществ выполняют мясистые листья. У большинства максиллярий листовые пластины узкие и длинные, однотонного зеленого цвета; у некоторых видов листья налитые, широкие или с пятнами контрастного оттенка на поверхности.
Цветение
При постоянно нормальном освещении и температурном режиме расцветает максиллярия в любой месяц года. Каждый цветок живет 1-1,5 месяца. Раскрываются бутоны поочередно, создавая непрерывное цветение. Как такового периода покоя у орхидеи нет, и после небольшого перерыва цветение вспыхивает с новой силой. Можно сказать, что цветет максиллярия круглый год. В культуре выращивают несколько видов. Аромат их цветов сравнивают с ананасом.
Венчики похожи формой, они ароматные или лишены запаха, расцветка может быть яркой или приглушенной. Выпирающая вперед губа вызывает ассоциации с языком, она более яркого колера, в отличие от чашелистиков и лепестков , украшена внушительным наростом. На фоне распахнутых элементов она выпирает вперед, вызывая ассоциации с высунутым языком. Цветоносные стебли всегда короче листьев и выпускают единственный венчик.
Покупка
Внимательно рассмотрите растение: листья и псевдобульбы не должны быть пожелтевшими, сухими или подгнившими. Реанимирование растения возможно, но требует длительного времени и не всегда процесс заканчивается удачно. Максиллярию со сморщенными псевдобульбами или без корней стоит брать лишь даром.
При выборе растения обязательно осмотрите оборотную сторону листа – там любят поселяться вредители. Также при наличии черных точек или пятен на листьях имейте в виду, что растение поразил паутинный клещ.
Транспортируйте орхидею со всей осторожностью: без переохлаждения или перегрева, не допускайте механических повреждений. Сразу после покупки поторопитесь пересадить уже отцветшее или намеревающееся выпустить цветоносы растение, максиллярию в цвету тревожить не стоит.
Пересадка
Для Максиллярии каждая пересадка — серьезное испытание на прочность. Поэтому процедуру проводят только тогда, когда в емкости не остается свободного от псевдобульб пространства. Тем не менее, при засоленном, заплесневелом или разложившемся субстрате требуются экстренные меры. Во время пересадки подрезаются корни, удаляются отжившие псевдобульбы и листья.
Оставить один разросшийся куст или же разделить его на несколько составляющих владелец решает самостоятельно. Однако размножение растения связано с некоторыми трудностями. Во-первых, каждой новой единице необходимо, по меньшей мере, 3 полноценные псевдобульбы. Во-вторых, риск повреждения плотно прилегающих друг к другу ложных луковиц очень велик. В-третьих, новые растения часто отказываются цвести. Если же решение о размножении орхидеи принято, то после отделения каждую часть помещают в новую емкость. Сам горшок ставят в теплое и светлое место. На несколько дней полив заменяют увлажнениями субстрата.
Посадка на блок
По причине своеобразного роста «лесенкой» в горшке растению менее комфортно, чем при выращивании на блоке. Для пересадки лучше использовать длинный блок из коры (предпочтительно сосновой) или столб-палку из прессованных корней папоротника.
Зафиксируйте растение при помощи кокосового волокна и мха-сфагнума. Через время корни и ризома начнут врастать в конструкцию. Спустя примерно 12 месяцев орхидея «поползет» вверх и в стороны. Для ее поддержки понадобится дополнительная опора – трубки, покрытые кокосовым волокном (ищите их в цветочных магазинах).
При пересадке извлекайте растение с предельной осторожностью. Удалите отжившие псевдобульбы и листья, подрежьте корни, места срезов присыпьте древесной золой или раскрошенной в порошок таблеткой активированного угля.
Посадка в горшок
Если вы хотите снова пересадить в горшок, используйте специальные емкости для орхидей, позволяющие дышать корням растения: они имеют отверстия по всей поверхности горшка. Или остановите выбор на непрозрачном пластиковом горшке.
При пересадке в горшок извлеките корни, осторожно освободите их от старого субстрата, и оберните мхом сфагнумом, поместите в горшок. Досыпьте субстратом для орхидей, добавив кусочки коры для устойчивости. После пересадки не поливайте 1-2 недели, чтобы зажили корни, и держите орхидею в легком притенении.
Освещенность
Перемещений цветок не любит и подходящее для него место в доме следует подобрать сразу.
Растение требует много света интенсивностью 6000-8000 люксов круглый год. Продолжительность светового дня должна составлять 10-12 часов в сутки. Для восполнения нехватки естественного освещения используйте фитолампы или лампы дневного света.
Попадание прямых солнечных лучей в летнее время необходимо исключить. Здесь проблема больше касается перегрева, а не угрозы получения ожогов.
Расположение
Подходящим местом для максиллярии являются окна восточной или западной направленности.
Такому растению можно заменить освещение на полностью искусственное. Выберите для цветка наиболее прохладный уголок, куда не попадает прямой солнечный свет, а зимой нет воздействия отопительных приборов и систем. Для выращивания максиллярии используют специальные орхидариумы, террариумы, теплички – так поддерживается постоянная влажность воздуха, а освещение применяется искусственное.
Температура воздуха
На протяжении весенне-летнего времени года необходимо поддерживать умеренно-теплый режим температуры. Показатели должны колебаться в пределах 18-22 °C. С осени отметку следует постепенно понижать и к зиме температура должна находиться на уровне 15 °C. Максиллярия является одной из немногих орхидей, не нуждающихся в суточных перепадах температуры для закладки цветочных почек.
Полив
Белесые корешки максиллярии лишены покрытия пористым веламином – дополнительный защитный слой кожицы, присущий для большинства орхидей. Он призван задерживать быстрое испарение влаги. Пересушивать субстрат недопустимо, ведь корни максиллярии начнут отмирать. Во избежание развития гнили заливать растение также не стоит. Поливайте сбалансированно по мере просыхания поверхности субстрата: для проверки ощупывайте его, приподнимайте пальцами рыхлые частицы. При сезонном понижении температуры поливайте реже.
При выращивании в горшке воду лейте по краям емкости. Если ваша максиллярия водружена на блок из коры или столб из прессованных корней папоротника – поливайте путем полного погружения цветка в воду на 20-30 мин. Когда лишняя жидкость стечет, возвращайте растение на прежнее место. Воду используйте теплую и очищенную (талую, дождевую, отстоянную 1-2 суток или пропущенную через фильтр).
Влажность воздуха
Сухой воздух в помещении вызывает более быстрое испарение влаги. Если проливать цветок слишком часто, сырость может погубить его корни. Пытайтесь повысить влажность воздуха в помещении до 50-70 %. В летний зной желательно опрыскивать растение из мелкодисперсного распылителя в утренние и вечерние часы (воду используйте такого же качества, что и для полива). Время от времени ставьте растение в горшке на поддон с влажным мхом, галькой, керамзитом.
Зимой пути увлажнения другие: включайте специальные приборы, рядом с цветком поставьте вазу с водой или простую банку, благоприятно соседство с аквариумом, декоративным фонтанчиком.
Подкормки
На протяжении периода активной вегетации растения (весна-середина осени) необходимо каждые 14 дней подкармливать орхидею максиллярию. В остальное время периодичность осуществления подкормки составляет 1 месяц. Можно использовать специальную смесь удобрений с пометкой «Для орхидей» или комплексное минеральное удобрение. В зависимости от времени года используйте ¼ или 1/6 часть дозы, рекомендованной на упаковке.
В общем подкармливают Максиллярию удобрением для орхидей раз в 2 недели летом, раз в месяц зимой.
Размножение
Максиллярию из семян выращивают только в питомниках, где для этого доступно все необходимое. Новые растения еще получают меристемным путем (клонирование).
В домашних условиях используется вегетативный способ размножения – деление куста. Процесс совмещайте с пересадкой, чтобы лишний раз не беспокоить цветок. Для этого подходят взрослые растения с хорошо разросшимися, многочисленными псевдобульбами.
Осторожно отделите часть с не менее, чем с 3-мя взрослыми псевдобульбами и посадите в горшок с субстратом для орхидей.
Умеренно поливайте, обеспечьте тепло и нормальное освещение.
В таких условиях они выпустят новые корни и быстро пойдут в росте.
Болезни и вредители
При постоянном переувлажнении почвы корни начнут гнить. Потребуется экстренная пересадка с удалением пораженных участков. Обработайте растение фунгицидом. Субстрат/блок понадобится новый. Подобные манипуляции растение переносит тяжело, поэтому держите полив в норме.
Вредители:
паутинные клещи – красные жучки округлой формы, незаметные невооруженным взглядом, но оставляют выделения в виде белесых паутинок. От их укусов на листьях появляются черные точки из-за чего они отмирают;
щитовка – овальные насекомые с крылышками, которые закупориваются восковым налетом. Листья при этом чахнут.
Изначально искупайте орхидею под душем теплой водой. Если щитовки остались, смочите ватную палочку спиртом и удалите насекомых механическим путем. Обычно простых методов борьбы достаточно, при сильном заражении придется использовать инсектицидные препараты.
Другие трудности при выращивании:
Листья максиллярии пожелтели. Такое случается при нехватке свежего воздуха (помещение необходимо регулярно проветривать, особенно в жаркую погоду) или от длительного воздействия яркого солнца;
Бутоны опали не раскрывшись. Причин этого явления несколько: сквозняк, переувлажнение почвы, избыточное или недостаточное освещение, перегрев растения;
Максиллярия не цветет. «Виновниками» выступают частые пересадки или/и перемещения растения, переувлажнение почвы или переизбыток удобрений (высокая концентрация азота приводит к активному наращиванию зеленой массы). Также после деления взрослого куста «деткам» требуется определенное время для восстановления сил.
Бывает следующая картина:
псевдобульбы максиллярии сморщенные, корешков нет или они висят сухими коричневыми ниточками, зелеными и живыми остаются только листья.
Что делать? Как реанимировать орхидею? Обдирать сухие прилистники ни в коем случае нельзя (в них могут находиться зачатки новых корней), удалите только погибшие нижние корни.
Посадите растение в горшок с крупными дренажными отверстиями. Используйте субстрат, специально предназначенный для орхидей. Он влагоудерживающий, рыхлый и воздухопроницаемый. Позаботьтесь о рассеянном освещении, умеренно-теплом содержании и обязательно высокой влажности воздуха, регулярно поливайте. Через время старые псевдобульбы «надуются», а молодые – нарастят корешки.
При правильно подобранном уходе: освещении и температуре максиллярия способна зацвести в любое время года. Каждый цветок держится около 30 – 40 дней, а общее время цветения будет вас радовать около 4 месяцев.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев