Эти орхидеи ценятся за их продолжительное цветение, часто используются в качестве срезанных цветов или для бутоньерок. Существует два основных типа цимбидиумов — стандартные и миниатюрные. Там, где летние ночи теплые (выше 21 °С), можно рекомендовать только миниатюрные, потому что многие из них более терпимы к жаре и способны цвести в более теплых погодных условиях.
Свет важен для выращивания цимбидиумов. Выходцы из прохладных и солнечных районов Азии, они нуждаются в сильном освещении, но прохладной температуре.
Во многих южных климатических условиях высокие летние температуры, особенно ночью, могут препятствовать цветению растений. Максимально возможное количество света, при этом не приводящее к ожогам, должно быть предоставлено растениям. Это означает только легкое затенение в середине дня, или около 20 процентов тени.
В прохладных районах (например, в прибрежной Калифорнии) допускается полное солнце. Цвет листьев должен быть от средне- до золотисто-зеленого, но не темно-зеленым.
Температура является еще одним критическим фактором при цветении стандартных и миниатюрных цимбидиумов. Летом стандартные цимбидиумы обычно выращивают на улице в полутени, где дневные температуры должны быть 24-29 °С (или более), но ночные температуры с конца лета до осени (с августа по октябрь) должны составлять 10-15 °С для образования цветоносов. Оптимальные температуры зимой от 7-13 °С ночью и 18-24 °С днём. Когда растения дают цветочные почки, температура должна быть как можно более постоянной, между 13 и 24 °С. Миниатюрные цимбидиумы могут выдерживать температуру на 3-5 градусов выше, чем стандартные, и при этом ещё цвести. Большинство цимбидиумов могут перенести легкие заморозки и выжить, но этого не рекомендуется. Принесите их внутрь помещения, когда температура опустится до +5 °С.
В мягком климате их можно выращивать на улице круглый год. Яркое и прохладное место в помещении лучше всего подходит для зимних месяцев.
Полив должен обеспечить постоянную подачу влаги цимбидиумам, которые являются полу-наземными (живут в основном на суше, но требуют влажной среды или воды поблизости) растениями. Как правило, они производят весь свой вегетативный рост весной и летом и в этот период нуждаются в наибольшем количестве воды. Поливайте интенсивно в течение вегетационного периода, сохраняя субстрат равномерно влажным. Уменьшите полив, когда псевдобульбы завершат рост в конце лета. Держите едва влажным в течение зимы.
Влажность на открытом воздухе обычно достаточна в летний период, за исключением областей с сухим климатом, где необходимо испарительное охлаждение в теплице. Держите влажность на уровне от 40 до 60 % в течение зимы, особенно если растения дают цветоносы.
Обеспечьте движение воздуха, чтобы грибок (Botrytis) не оставил пятен на цветах.
Удобрение в нужное время поможет цимбидиуму зацвести. Во время вегетационного периода (с весны до конца лета) используется удобрение с большим содержанием азота (например, 30-10-10). В конце лета используйте удобрения с высоким содержанием фосфора (например, 10-30-20), чтобы помочь сформировать цветоносы. Удобряйте каждые 1-2 недели в полной концентрации. Зимой удобряйте один раз в месяц.
Пересадка обычно производится весной после цветения, каждые два года или при разложении горшечной среды.
Стряхните всю старую смесь с корней; разделите растение, если это необходимо. Выберите удерживающий влагу субстрат. Распространенным сочетанием является смесь средней фракции коры хвойных с торфом и перлитом. Выберите горшок, который будет обеспечивать рост псевдобульб в течение по крайней мере двухтрех лет, прежде чем горшок заполнится.
Разместите активную растущую псевдобульбу(ы) делёнки в наибольшем удалении от края горшка. Распределите корни по горке из субстрата на дне горшка и наполните емкость субстратом, плотно заполнив пространство между корнями. Одиночные старые бульбы даже не должны помещаться в субстрат, пока у них не замечены новый рост и корни. Держите их в тени и тепле до появления новых побегов, а потом посадите, как описано выше.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев