Обзор небольшой изрезанной трещинами и наледью области Conamara на Европе демонстрирует взаимосвязь цвета поверхности с ледяными структурами. Белые и синие цвета выделяют области, которые укрыты тонким слоем ледяного крошева, выброшенного при взрывном образовании большого кратера Pwyll (26 км в диаметре). Сам кратер расположился в 1000 км к югу. На представленном обзоре также можно рассмотреть несколько совсем небольших кратеров, в диаметре достигающих 500 метров. Они, вероятно, образовались в то же время, когда крошево накрыло регион, а взрыв, образовавший кратер Pwyll, разбросал большие глыбы льда вокруг. Поверхность, не закрытая этим крошевом, имеет красновато-коричневый оттенок, который появился из-за минерального загрязнителя, оставшегося на поверхности после того как его вынесло из-под коры Европы водяным паром. Настоящий цвет ледяной корки Европы, скорее всего, синий, как это хорошо видно на других районах Европы. Цвета на снимке усилены для лучшего восприятия. Север сверху, а Солнце освещает поверхность справа. Центр снимка с координатами 9 градусов с.ш. и 274 градуса з.д., область в кадре 70 на 30 км. Для получения результирующего изображения были объединены данные полученные КА "Галилео" в сентябре и декабре 1996 года.
Рельеф некоторых участков поверхности указывает на то, что здесь лёд когда-то был расплавлен, и в воде плавали льдины и айсберги. Видно, что льдины (вмороженные ныне в ледяную поверхность) ранее были одним целым, но затем разошлись и повернулись. Некоторые участки с волнистой поверхностью образовались, вероятно, в результате процессов сжатия ледяного панциря.
В 2013 году в результате новой обработки инфракрасных снимков «Галилео» 1998 года на Европе были обнаружены признаки наличия глинистых минералов филлосиликатов. Они найдены в окрестностях 30-километрового ударного кратера и, вероятно, происходят с кометы или астероида, создавшего этот кратер. Это первое обнаружение подобных минералов на спутниках Юпитера; по некоторым представлениям, их наличие повышает шансы на существование жизни.
Нет комментариев