По сравнению с показателями прошлых лет спрос на тушенку в России значительно снизился. Объяснить это просто – многие потребители сегодня стараются приобретать натуральные продукты, а консервированные остаются на «черный день», когда необходимо что-то приготовить на скорую руку (например, на даче). И даже несмотря на это, бизнес по изготовлению тушенки сулит предпринимателю неплохие перспективы развития. Если составить подробный бизнес-проект и купить оборудование для производства тушенки и других мясных консервов, запустить цех труда не составит. Чтобы открыть крупное высокопроизводительное предприятие, потребуются внушительные инвестиции, исчисляющиеся десятками миллионов. Да и соперничать с гигантами данной ниши будет очень сложно. А потому, оптимальный для многих начинающих бизнесменов вариант – мини-завод. Предприятие производительностью до 5000 банок за смену способно принести своему владельцу хорошую прибыль.
Каким может быть ассортимент выпускаемой продукции?
Производство мясной тушенки как бизнес может не ограничиваться выпуском только этого продукта. Современное оборудование вполне позволят изготавливать и некоторые другие виды мясных изделий.
Вообще, мясные консервы могут быть:
Мясные (тушенка – свиная, говяжья).
Мясорастительные (с крупами, макаронами)
Из мяса птицы (гусь, курица, утка).
Из субпродуктов (паштеты из языка, жареная печень).
Конечно, если планируется мини производство тушенок в домашних условиях, то расширять линейку выпускаемой продукции вряд ли целесообразно. Но вот полноценный цех вполне сможет «выдержать» дополнительные нагрузки. К тому же, и сопутствующее сырье стоит совсем недорого, а цена готовых изделий при этом высока.
Заранее стоит определиться и с тарой, в которой продукт будет поставляться на полки магазинов. Вариантов здесь негусто – либо жестяная, либо стеклянная банка. Технологическая схема совсем не отличается – разница больше в себестоимости и продажной цене продукции. Жестяная баночка практичнее и дешевле. Но в последнее время покупателям особенно полюбилась за свою «прозрачность» стеклянная тара – в ней, как говорится, ничего не утаишь.
Проработка технологии производства
Перед тем как связываться поставщиками сырья и оборудования, следует тщательно продумать каждый производственный этап.
В целом, технология производства тушенки и прочих мясных консервов может быть описана следующим образом:
Измельчение мясного филе.
Все компоненты (мясо, специи, бульон) в соответствие с рецептурой раскладывается по емкостям.
Из емкостей убирается воздух.
Закупоривание емкостей.
Стерилизация емкостей.
Охлаждение и хранение готового продукта.
Технологический процесс достаточно легок, поэтому так популярно сегодня домашнее производство продукта – освоит технологию каждый.
Какое потребуется купить оборудование для мясных консервов?
Даже мини цех по производстве тушенки потребует наличия определенного набора оборудования. Комплектация и количество станков будут зависеть от планируемой мощности предприятия. Предложений на рынке масса – оборудование разнится и по качеству, и по производительности, а соответственно – и по цене.
«Средняя» линия по производству тушенки оснащена следующими станками:
Морозильная камера для хранения мясного сырья – от 100000 руб.
Обвалочная машина – от 200000 руб.
Слайсер – от 70000 руб.
Моечный автомат – от 500000 руб.
Аппарат для дозирования и фасовки компонентов – от 800000 руб.
Закаточная машина – от 150000 руб.
Автоклав – от 100000 руб.
Машина для наклеивания этикеток – от 80000 руб.
Учитывая, какая высокая цена оборудования для производства тушенки, по самым скромным подсчетам, на оснащение цеха уйдет ≈2000000 руб. За такую стоимость можно приобрести линию производительностью до 5000 банок за смену. Если таких средств нет, то тут 2 варианта – либо купить поддержанные станки, либо менять запланированную мощность на более низкую.
Начать собственный бизнес можно с меньшего – с линии производительностью до 500 банок за смену. Разницы в комплектации практически нет, а вот в цене – ощутимая. Купить маломощное оборудование можно не дороже чем за 1000000 руб.
А для тех, кто не имеет таких финансовых возможностей, но при этом стать бизнесменом очень хочется, единственный путь – семейный бизнес. Наладка домашнего производства обойдется буквально в 250000-300000 руб. Ну а теперь дело за малым – найти потребителей.
Помещение и персонал для цеха по производству тушенки
Если мы будет говорить о полноценном цехе, то мини завод по производству тушенки обязательно потребует наличия помещения. В данном случае, помимо производственной площади, необходимо предусмотреть и склады, и административные помещения, и комнаты для персонала.
Поскольку планируется запуск пищевого производства, к помещению со стороны контролирующих органов будут жесткие требования.
Количество нанятого персонала будет зависеть от объемов выпуска готового продукта. В среднем это – 3-5 операторов, 1-2 технолога, 5-10 рабочих.
Какую прибыль принесет предприятие?
Производство в автоклаве мясной тушенки считается высокорентабельным бизнесом. И это даже с учетом того, что основное сырье (мясо) сейчас довольно дорогое – конечная цена продукта все равно перекроет все расходы. Как показывает практика, небольшое предприятие, выпускающее до 1000 банок тушенки за смену, с учетом реализации всей выпущенной продукции, имеет до 150000 рублей чистой прибыли.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев