КАПУСТА ЗАСТОЛЬНАЯ
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 2 кг нашинкованной капусты,2 средних моркови
МАРИНАД:
На 1л воды
2ст.ложки крупной соли без верха
100г сахара
100г подсолнечного масла
лавровый лист,перец горошком
150 мл уксуса 9%
1.Капусту нашинковать,морковь натереть на крупной терке
2.Капусту и морковь перемешать очень осторожно,капусту не отжимать руками,
сложить в емкость с крышкой (на данное количество капусты подходит ведро 5л)
3.Сварить маринад,снять с огня и добавить уксус
4.Полученным горячим маринадом залить капусту
5.Поставить в теплое место на 24 часа,затем убрать в холодное место,как только охладится,наслаждайтесь!
Можно добавить мелко порезанный красный сладкий болгарский перец,она получается очень красивая,на данное количество капусты 1 перец не больше
21. Хрустящая квашеная капуста
Ингредиенты:
Капуста — 2 кг
Морковь — 1 шт.
Соль — 50 г
Перец — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Приготовление:
1. Выбираем капусту для квашения. Нужно выбрать такой вилок, который очень плотный и в котором нет пустых мест. Убираем верхние листья капусты, так как они имеют толстые части на листьях. Шинкуем вилок тонкой и очень аккуратной соломкой. Полученную соломку капусты сразу выкладываем на стол.
2. Обратите внимание на то, какую морковку лучше использовать для такой капусты. Выбираем сочную, сладкую и крупную морковку. Чистим ее тщательно и промываем. Морковку натираем на терке и выкладываем поверх капусты. Основные ингредиенты подготовили. Сразу положим рядом немного лаврового листа и несколько перчинок в виде горошка.
3. Капусту посыпаем солью и перетираем руками. В итоге должна получиться очень сочная и перемешанная масса из капусты и морковки. Мнем капусту, пока она не начнет отдавать сок. Стоит поговорить о том, в какой таре лучше квасить капусту. Использовать будем стеклянные банки, в которых капуста при квашении останется хрустящей. Посоленную и перемешанную капусту выкладываем в банки и тщательно приминаем ее внутри руками. Банки с капустой ставим на противень или на поднос с высокими краями. Так как у вас из банок со временем начнет выделяться сок, то он будет стекать в противень. В процессе того, как выбудете выкладывать капусту ее можно чередовать с маринованными огурчиками и соломкой сладкого перца. Когда в банке получится много сока, то протыкаем капусту деревянной шпажкой, пузырьки выйдут, и количество рассола уменьшится.
4. После того как капуста в холодильнике простоит примерно трое суток, ее можно кушать и использовать как в щи, так и для салатов.
22. Рецепт приготовления маринованной капусты со свеклой
Хочу поделиться рецептом приготовления маринованной капусты со свёклой. Я часто делаю такую капустку и подаю её, как закусочный салатик к основному блюду. Капусточка получается очень вкусной, в меру острой, хрустящей и очень яркой. Хранить капусту, маринованную со свеклой, следует в холодильнике, да и хранится она довольно долго. У нас в семье она долго не задерживается в холодильнике, потому что в течение 2-3 дней мы её съедаем. Попробуйте приготовить капусту по этому рецепту и я уверена она порадует вас своим вкусом.
Для приготовления маринованной капусты со свёклой нам потребуется:
капуста белокочанная - 2 кг;
свекла крупная - 1 шт.;
морковь - 2 шт.;
чеснок - 2-3 зубчика.
Для маринада:
вода - 1 литр;
сахар - 120 г;
растительное масло - 100 мл;
уксус 9% - 150 мл;
соль - 2,5 ст. л.;
перец горошком - 4-5 шт.;
лавровый лист - 2-3 шт.
Капусту тонко нашинковать. Морковь и свёклу очистить и натереть на крупной тёрке. Чеснок почистить и нарезать на тонкие лепестки.
Соединить капусту, свёклу, морковь и чеснок, всё хорошо перемешать. Выложить овощи в банку. Я использовала большую банку, но можно разложить овощную смесь по небольшим банкам.
Приготовить маринад: воду влить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
Как только смесь закипит, добавить растительное масло и уксус. Перемешать и снять маринад с огня.
Залить овощную смесь горячим маринадом. Оставить банку с капустой при комнатной температуре до полного остывания. Затем поставить банку с капустой в холодильник на 24 часа.
Ароматную, хрустящую капусту, маринованную с свеклой, подать к столу. Надеюсь, вам понравится этот быстрый рецепт приготовления наивкуснейшей капустки.
23. ОВОЩНОЕ АССОРТИ
Такая красочная овощная смесь порадует как своим вкусом, так и внешним видом. А готовить ее очень просто.
Что понадобится:
капуста – 5 кг,
морковь – 1 кг,
лук – 1 кг,
красный сладкий перец – 1 кг,
сахар – 350 г,
соль – 4 ст.л.,
9%-ный уксус – 0,5 л,
растительное масло – 0,5 л,
терка,
таз,
толкушка,
банки.
Процесс:
Овощи мелко нашинковать или натереть на крупной терке, сложить в большой таз.
Овощи в тазу посолить, добавить сахар, уксус, масло и осторожно перемешать, стараясь не помять капусту, иначе она преждевременно пустит сок.
Разложить салат в банки, утрамбовывая деревянной толкушкой.
Через 3 дня закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в погреб.
24. САЛАТ "ЛЕТО"
Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение.
Необходимо (вес овощей дан после очистки от всего лишнего):
Капуста — 0,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Огурцы — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0, 5 кг
Масло растительное — 100 г
Уксус 9% — 100 г
Соль — 4 ч. л.
Сахар — 8 ч.л.
Приготовление:
Так как салат готовится очень быстро, то вначале нужно подготовить банки. Простерилизовать их и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л.
Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной тёрке.
Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. У меня объём кастрюли 5,5 литра. Она как раз полная под завязку. После овощи осядут.
Доводим овощную смесь до кипения. Иногда за кипение можно принять воздух, который выделяется из пространства между кусочками овощей. Нужно убедиться, что вся смесь именно закипела. Для этого перемешайте салат, посмотрите, если сразу закипает снова, то отсчитайте с этого момента 2-3 минуты.
Всё! Салат готов. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем.
Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу».
Салатик очень вкусный.
24. САЛАТ "ЛЕТО"
Этот салат осилит даже тот, кто никогда не консервировал овощи. Отсутствие длительной варки и других времязатратных манипуляций с овощами позволит вам сберечь витамины и силы. Сохраняйте урожай и летнее настроение.
Необходимо (вес овощей дан после очистки от всего лишнего):
Капуста — 0,5 кг
Помидоры — 0,5 кг
Огурцы — 0,5 кг
Перец болгарский — 0,5 кг
Морковь — 0, 5 кг
Масло растительное — 100 г
Уксус 9% — 100 г
Соль — 4 ч. л.
Сахар — 8 ч.л.
Приготовление:
Так как салат готовится очень быстро, то вначале нужно подготовить банки. Простерилизовать их и прокипятить крышки. Для этой порции нужно 5-6 банок по 0,5 л.
Овощи порезать, как на обычный летний салат, морковь потереть на крупной тёрке.
Добавить масло, уксус, соль и сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь. У меня объём кастрюли 5,5 литра. Она как раз полная под завязку. После овощи осядут.
Доводим овощную смесь до кипения. Иногда за кипение можно принять воздух, который выделяется из пространства между кусочками овощей. Нужно убедиться, что вся смесь именно закипела. Для этого перемешайте салат, посмотрите, если сразу закипает снова, то отсчитайте с этого момента 2-3 минуты.
Всё! Салат готов. Горячую овощную смесь раскладываем по банкам и сразу закатываем крышками. Переворачиваем и охлаждаем.
Благодаря такой щадящей тепловой обработке, овощи получаются не переваренными «в кашу».
Салатик очень вкусный.
25. ЗАГОТОВКА ДЛЯ БОРЩА БЕЗ УКСУСА И СОЛИ
Рецепт проверен годами и утвержден родственниками и друзьями.
Готовится очень просто. Овощи готовятся в собственном соку.
Капуста, морковь, перец, помидоры нарезаются соломкой. Помешивая довести до кипения, кипятить 15 минут.
Ставлю на самый медленный огонь, и начинаю раскладывать в стерильные банки.
Готовлю на глаз, пропорций особо не придерживаюсь.
Изначально рецепт попал ко мне с такими пропорциями:
капуста - 3 кг
помидоры - 1,5 кг
перец - 10 шт
морковь - 10 шт
Вся прелесть в том, что хранить не обязательно в холодном месте, у меня баночки в кладовке стоят.
Занимаюсь заготовками, доставала сегодня банки пустые, и обнаружила 3 баночки заготовки для борща. Честно говоря, я очень удивилась их состоянию.
Почему? Да потому что закрыты они были в 2012 году. Одна была с винтовой крышкой, сильно потемнела, а две под железными крышками - как новенькие, вот они перед вами!
Зимой остается добавит картофель, обжарить лук, свеклу и готово!
В пост добавляю грибы и фасол
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1