Главные интриги турнира
Даже у «Арсенала» (девятое место!) ещё есть шансы на Лигу чемпионов.
После трёх месяцев отсутствия английская Премьер-лига возвращается на максимальной скорости: два тура в неделю, матчи почти каждый день. Играть девять туров, чемпионат закончится 26 июля. К такому надо подготовиться.
Сколько очков «Ливерпулю» нужно набрать, чтобы стать чемпионом?
Чтобы не зависеть от результатов «Ман Сити», «Ливерпулю» достаточно выиграть два ближайших матча – с «Эвертоном» и «Кристал Пэлас». В этом случае, даже если команда Гвардиолы будет выигрывать каждую игру, следующий матч – как раз с «Сити» — «Ливерпуль» проведёт, уже являясь чемпионом Англии. Если «Ливерпуль» выйдет на матч с «Сити» в статусе победителя АПЛ, то игроки «Сити» образуют чемпионский коридор. Но теоретически, Клопп может выиграть титул ещё раньше. Если «Ман Сити» проиграет «Арсеналу» в вынесенном матче 17 июня, то победа над «Эвертоном» уже гарантирует лидерам чемпионство. Так что уже в первый день возвращения АПЛ нас ждёт топ-матч.
«Сити» может не попасть в Лигу чемпионов?
Легко – но только не по спортивному признаку. УЕФА исключил клуб из Лиги чемпионов на ближайшие два года. «Сити» оспорил это решение. Слушания в Спортивном арбитражном суде в Лозанне состоялись 10 июня, а вердикт ожидается до конца июля. Так что «Сити» находится в подвешенном положении: титул им уже не выиграть, а место в Лиге чемпионов можно потерять независимо от того, как сыграют остаток сезона.
Суперлига почти неизбежна. Решение УЕФА по «Сити» приведёт к открытой войне
Кто ещё борется за место в Лиге чемпионов?
Плотность в турнирной таблице такая, что девятый «Арсенал» отстаёт от четвёртого «Челси» на восемь очков, имея игру в запасе. А «МЮ» отстаёт всего на три и лучше набирал очки перед локдауном. Ещё на четвёртое место претендуют «Тоттенхэм» (-7 очков), «Шеффилд» (-5 очков, + игра) и «Вулверхэмптон» (-5 очков). Математически, нельзя исключать даже вылет «Лестера» из топ-4. Но главное – поражение в этой зарубе не означает автоматического неучастия в Лиге чемпионов. Если «Сити» всё-таки исключат, то пятое место тоже даёт путёвку в турнир. Поэтому все команды будут до последнего тура пытаться зацепиться если не за четвёртое место, то хотя бы за пятое. Так что неопределённость с «Сити» дополнительно обостряет борьбу.
У кого какие шансы
«Лестер»
«Лестеру» очень пригодится солидный отрыв. Потому что у команды Роджерса трудный остаток сезона. В оставшихся девяти турах предстоит сыграть четыре матча с командами, борющимися за Лигу чемпионов («Арсенал», «Шеффилд», «Тоттенхэм», «МЮ») и три с командами, которые борются за выживание («Уотфорд», Брайтон», «Борнмут»). Плюс игры в кубке – дополнительная нагрузка в и без того сверхплотном графике.
Зато «Лестер» относится к тем командам, кому перерыв должен был пойти на пользу. Короткий состав и энергозатратный стиль привели к хорошему старту, но зимой «Лестер» выдохся. Из травмированных у Роджерса только Перейра , хотя это огромная потеря. Рикарду выбыл из-за травмы крестообразных связок – не разрыв, но всё равно требуется долгое восстановление. Он вернётся только к следующему сезону.
Даже несмотря на отсутствие Перейры и сложный календарь, шансы «Лестера» выглядят солидно. Восемь очков отрыва от пятого места и теоретическая возможность отобраться даже с него – в общем, «Лестеру» придётся сильно провалиться, чтобы упустить такое преимущество.
Роджерс давно среди лучших тренеров мира. Второе место в АПЛ абсолютно по делу
«Челси»
Главная тема «Челси» на остаток сезона – удастся ли продлить контракты с Виллианом и Педро . Оба вингера уходят 30 июня, и оба могут подписать новые краткосрочные соглашения, чтобы доиграть матчи чемпионата. Но пока они не договорились с клубом – хотя до истечения контрактов осталось меньше двух недель. Игроки хотят гарантий на случай травм, а клуб не хочет включать пункт о продлении контракта, если игрок выбывает на длительный срок. Обе стороны можно понять, но «Челси» рискует остаться на последние туры с усечённым составом.
Параллельно команда уже усиливается на следующий сезон: куплен Зиеш у «Аякса», и, кажется, почти куплен Вернер у «Лейпцига». Сыграть в оставшихся матчах текущего сезона новички не смогут, но у Лэмпарда достаточно большая обойма – если считать Педро и Виллиана. Здоровы все, даже Хадсон-Одои и Пулишич .
Фото: Darren Walsh/Getty Images
У «Челси» тоже всё забито сложными играми. 25 июня играть с «Сити», в предпоследнем туре с «Ливерпулем». Самые тяжёлые соперники, но, теоретически, отсутствие у них спортивных задач может всё немного упростить. Ещё «Челси» играть с «Шеффилдом» и «Вулверхэмптоном». Из аутсайдеров ждут «Вест Хэм» и «Астон Вилла», которые пытаются выкарабкаться, и «Норвич», который уже практически утонул.
«Челси» слабо провёл последние пару месяцев перед локдауном: всего две победы и девять очков в семи турах АПЛ. По качеству игры команда не провалилась, плохие результаты не были следствием кризиса. Всё проще: подвела реализация. Это в принципе большая проблема лондонцев по ходу всего сезона, но в январе и феврале она даже усугубилась и стала сильно влиять на результаты.
Можно ожидать, что до конца сезона «Челси» будет регулярно терять очки – слишком трудный календарь и слишком хрупкий баланс Лэмпарду удавалось найти до сих пор.
«МЮ»
Сульшер в первом же матче после карантина встретится с Моуринью . Это очень важный матч, которым можно сразу оторваться от «Тоттенхэма» на семь очков и, если не убрать конкурента окончательно, но по крайней мере, забыть о нём на несколько туров. Кроме «Тоттенхэма» у «МЮ» ещё два матча с конкурентами за место в ЛЧ: с «Шеффилдом» и в последнем туре с «Лестером». И три потенциально сложных матча с аутсайдерами – «Брайтоном», «Вест Хэмом» и «Астон Виллой».
Перед паузой «МЮ» медленно, но стабильно сокращал отрыв от «Челси». За время паузы восстановился Погба , чьё отсутствие так сильно ударило по креативности команды в первые месяцы чемпионата. Правда, сейчас ситуация такова, что самому Погба, возможно, придётся отвоёвывать место в старте. Фернандеш , Фред и
Мактоминей хорошо дополняют друг друга в треугольнике в полузащите. Но матчи будут идти подряд, ротация необходима, так что лишний топ-игрок, который может решить момент одним касанием – это в любом случае преимущество. Ещё одно важное возвращение – Рэшфорд. Лучшему бомбардиру команды Сульшер точно найдёт место в старте.
Фото: Nick Potts/Getty Images
«МЮ» тщательно готовится к старту сезона: даже провёл два товарищеских матча с «Вест Бромвичем». В них Сульшер впервые протестировал расстановку с Погба и
Фернандешем в основе. «МЮ» один матч выиграл, другой проиграл, но в таких играл нет смысла обращать внимания на результат: они проводятся для отработки связей и налаживания взаимопонимания.
«Тоттенхэм»
У «Тоттенхэма» рабочий календарь: стартовая игра с «МЮ», а в оставшихся восьми встречи с «Лестером», «Арсеналом» и «Шеффилдом» из числа конкурентов, «Вест Хэмом» и «Борнмутом» из бьющихся за сохранение места в элите. Если Моуринью удастся обыграть Сульшера, «Тоттенхэм» сразу сведёт к минимуму отставание от пятого места. В общем – будет в деле. Но есть одна проблема: матч пропустит Деле Алли .
Алли не травмирован, а дисквалифицирован Футбольной ассоциацией Англии за ролик, который он выложил в соцсетях в аэропорту «Хитроу». Алли снимал людей азиатской внешности и шутил про коронавирус. Видео признано расистским, и Алли дисквалифицирован на важнейший матч.
Что касается состояния остальной команды на данный момент, именно «Тоттенхэм» больше всех выиграл от локдауна. В результате эпидемии травм команда посыпалась. В последних шести матчах до паузы у «Тоттенхэма» одна ничья и пять поражений. Но пока футбол был под запретом, травмированные стали массово поправляться. Главные новости – восстановление Сона и Кейна. Огромный вопрос, успели ли они набрать форму (Прошлый раз у Кейна ушло на это прилично времени), но всё-таки отдых точно пошёл команде на пользу. Огромной проблемой «Тоттенхэма» по ходу сезона была истощённость основы. И эта проблема явно решена.
Фото: Tottenham Hotspur/Getty Images
Кейн уже рассуждает о попадании в топ-4: говорит, что для этого нужно обыграть «МЮ» и набрать больше 20 очков в девяти матчах. Звучит очень амбициозно, но, по крайней мере, это выдаёт серьёзный настрой.
«Арсенал»
Одного взгляда на календарь «Арсенала» достаточно, чтобы посочувствовать болельщикам. У лондонцев впереди пять игр с командами, которые выше в турнирной таблице, а ещё борющиеся за выживание «Брайтон» и «Уотфорд». И дополнительная нагрузка в виде кубка.
Девятое место – это звучит кошмарно. С другой стороны, «Арсенал» в восьми очках от четвёртого места, имеет игру в запасе (хотя и с «Сити») и перед паузой нагонял конкурентов. Правда, во многом за счёт случайных и нелогичных результатов, как ничьи с «Челси» и «Бёрнли» и победы над «Эвертоном» и «Вест Хэмом».
Аномально мощная реализация – дело случая, трудно ожидать, что она вернётся через три месяца в том же объёме. А вот с качеством игры до перерыва были проблемы. Владение мячом без продвижения не приводило к опасным моментам, а пытаясь вскрыть соперника, «Арсенал» слишком раскрывался сам. С игрой образца февраля он вряд ли сможет всерьёз побороться за место в Лиге чемпионов. Артете была нужна предсезонка, чтобы наладить позиционные атаки. Фактически, он её получил. Тем интереснее будет наблюдать за попытками подняться. Нужно чудо – ну, или чтобы все команды из верхней части таблицы постоянно теряли очки, а с этим по ходу сезона проблем не было.
Гвардиола воспитал топ-тренера. Артета решился возглавить идущий ко дну «Арсенал»
«Вулверхэмптон»
Главное, что нужно знать о «Вулверхэмптоне» — их высокое место не результат везения. Наоборот, исходя из разницы созданных и допущенных голевых моментов, команда даже недобрала пару очков. «Вулверхэмптону» повезло только в одном: команды из большой шестёрки слабо проводят сезон. Но свои очки Эшпириту Санту заслужил.
Клуб, который победил «Тоттенхэм»: до этого отобрал очки у «Сити» и «Челси»
У «Вулверхэмптона» нет травмированных и терпимый график: три команды с претендентами на ЛЧ («Шеффилд, Челси», Арсенал»), три с опасными аутсайдерами («Вест Хэм», «Астон Вилла», «Борнмут»). Конечно, в контексте Лиги чемпионов команда выглядит немного лишней по сравнению с «МЮ» и «Челси», но не по игре. Самое простое доказательство – матчи с конкурентами. Зимой «Вулверхэмптон» сыграл вничью с «Лестером» и «МЮ» и обыграл «Тоттенхэм». Эта команда умеет играть большие матчи.
«Шеффилд Юнайтед»
Самая парадоксальная команда АПЛ – предпоследняя по стоимости состава, но претендует на еврокубки. Правда, у «Шеффилда» труднейшая концовка сезона и не исключено, что команда провалится. Кроме матчей кубка (минимум одного), «Шеффилду» играть в чемпионате с «МЮ», «Тоттенхэмом», «Вулверхэмптоном», «Челси» и «Лестером». Настоящая жесть, и если 17-го июня «Шеффилд» не выиграет у мотивированной «Астон Виллы», то дальше ввязываться в гонку, возможно, и нет смысла. Но, оценивая эту команду, нужно помнить: даже если после 38-го тура «Шеффилд» вывалится из топ-10, сезон всё равно будет суперудачным.
Борьба за выживание
Бедный Дэвид Мойес ! Он очень серьёзно настроен на остаток сезона, даже предлагал провести серию товарищеских матчем до возобновления официальных, чтобы команды набрали форму. Но вот его расписанию не позавидуешь. Шесть матчей из девяти – либо с командами, которые теоретически претендуют на Лигу чемпионов, либо с прямыми конкурентами за выживание.
«Уотфорд» все помнят как команду, которая разгромила «Ливерпуль», но вообще-то, для
Найджела Пирсона это была первая победа с января (в семи играх). У «Уфоторда» пять топ-матчей, а самый огонь в концовке: в 36-м туре играть с «Вест Хэмом» (возможно, этот матч решит, кто вылетает), в 37-м туре – с «Ман Сити», а в 38-м – с «Арсеналом».
В худшей команде АПЛ играет готовый футболист для топ-клуба
«Борнмут» отличается от других команд, сражающихся за выживание: у него не осталось матчей с прямыми конкурентами. Зато предстоят пять матчей с клубами из верхней части турнирной таблицы, так что шансы на спасение напрямую зависят от того, как Эдди Хау подготовится к топ-соперникам. Вообще, «Борнмут» очень сильно перебрал очков, по качеству игры команда заслуживает находиться ещё ниже. Так что победы над фаворитами будут двойной неожиданностью.
Самый трудный остаток сезона – у «Астон Виллы». В команде хватает качественных игроков, но выжать из них максимум Дину Смиту не удалось. За поражения от «Борнмута», «Саутгемптона» и «Уотфорда» придётся расплачиваться сейчас. Впереди – шесть клубов, которые борются за ЛЧ. Это очень похоже на приговор. Тем временем капитан Мингз занят не только тренировками – он принимает участие в протестах и делится фотографиями с улиц.
Что ещё нужно знать
При большом количестве матчей в ограниченное время преимущество получит не та команда, которая лучше всего играет, а та, у которой длиннее скамейка, и та, которая лучше готовилась в условиях карантина.
Банально прозвучит, но похоже, что больше других выиграли «Тоттенхэм» и «МЮ». Лондонцы получили долгожданную передышку, Моуринью получил возможность лучше познакомиться с игроками, также восстановились лидеры. Плюс ещё и в том, что пауза началась, когда «Тоттенхэм» просто рассыпался, то есть хуже в любом случае быть не может. Команда или прибавит незначительно, или прибавит очень сильно. «МЮ» тоже страдал от травм и получил два мощных усиления. Погба и Рэшфорд – это огромный бонус для команды, которая страдал в атаке, но здорово защищалась.
Александер-Арнольд попытается догнать де Брёйне в гонке ассистентов: пока счёт 16:12 в пользу бельгийца. С гонкой бомбардиров тоже ещё ничего не решено, Варди лидирует, но Обамеянг,
Агуэро , Салах и Ингз недалеко.
Третья молодость Варди: ещё меньше касаний мяча и борьбы, ещё больше голов
Стив Брюс всё ещё тренирует «Ньюкасл», хотя по идее, к этому моменту сезон уже должен был быть закончен, а команду должны были купить шейхи. Ничего не произошло. Саудовская королевская семья никак не получит контрольный пакет акций, а сезон подвис. Стив Брюс рассказывает в интервью, как он хочет поработать в новой реальности, но у него мало шансов сохранить работу после того, как клуб наконец продадут.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев