Как приготовить рыбу в духовке, чтобы она осталась сочной и нежной и не
засохла? Попробуйте запечь рыбу по-гречески! Это просто, быстро и
невероятно вкусно! Не зря же греки, как и другие жители средиземноморья,
славятся своим умением готовить морепродукты.
Однако заметим, что рыбу для этого блюда можно использовать не только
морскую, но и речную. Нам больше всего нравится запекать по-гречески
филе трески или пикши, но, повторим, подойдет филе любой рыбы, причем не
обязательно белой, можно и красной (та же горбуша, например, должна
получиться замечательно).
Нужно:
• Рыба (филе) – около 1 килограмма (у нас треска)
• Помидоры свежие – 4-5 штук небольших или 3 крупных
• Сыр (любой твёрдый на ваш вкус) – 300-350 граммов
• Чеснок – 3-4 зубчика
• Майонез – около 300-350 граммов (мы предпочитаем лёгкий, нежирный)
• Лимон – половинка одного лимона
• Зелень (зелёный лук, укроп, петрушка) – примерно по 30 граммов, всего
около 100 граммов (можно добавить ещё базилик или кинзу)
• Соль поваренная – около чайной ложки
• Маргарин или масло – совсем немного, чтобы смазать форму для запекания
Приготовление:
Рыбное филе вымыть холодной проточной водой, промокнуть бумажным
полотенцем или салфетками, разрезать на порционные куски, посолить
(достаточно с одной стороны, тряхните пару раз солонкой типа «грибок с
дырочками» над каждым куском трески). Сбрызните рыбу соком половины
лимона (лимон вымыть, вытереть, разрезать пополам поперёк и прямо рукой,
сжимая пальцами, отжать над рыбой, равномерно перемещая от одного куска
трески к другому .
Помидоры вымыть, вытереть и нарезать небольшими кубиками (ориентируемся
примерно на размер в 1 кубический сантиметр).
Зелень вымыть, дать ей подсохнуть и мелко нарезать.
Сыр натереть на крупной тёрке. Очистить зубчики чеснока.
В большой миске смешиваем нарезанные помидоры, нарезанную зелень, чеснок
(его лучше всего пропустить через специальную «давилку» для чеснока,
если у вас такой ещё нет, очень мелко нарезать или натереть на мелкой
тёрке). Добавляем ПОЛОВИНУ тёртого сыра. Добавляем майонез и всё
хорошенько перемешиваем.
Форму для запекания смазываем маргарином или маслом. Можно использовать
и глубокий противень. Выкладываем в форму ПОЛОВИНУ смеси сыра с
помидорами, зеленью и майонезом. Разравниваем равномерно по всей форме.
На сырно-помидорную смесь выкладываем в один слой куски подсолённой
сбрызнутой лимонным соком рыбы. (В это время можно, если у вас форма
металлическая, а не стеклянная, уже включить разогреваться духовку.)
По слою рыбы размазываем вторую половину нашей
сырно-помидорно-майонезной смеси с зеленью и чесноком, разравниваем.
Сверху равномерно посыпаем оставшейся частью тёртого сыра.
Ставим форму в духовку, разогретую до 180-190 градусов (это средний
уровень нагрева, если в вашей духовке нет термометра) на среднюю высоту
(на противень или на решётку). Оставляем тот же средний уровень нагрева.
Запекаем примерно 30-40 минут, точнее сказать сложно, духовки у всех
разные. (Еще раз напоминаем: если форма стеклянная – её ставим в
холодную духовку и увеличиваем время запекания минут на 10-15.)
Когда поверхность запекаемого блюда подрумянится до
желтовато-коричневатого цвета – рыба по-гречески готова. Можно
раскладывать треску (или что вы там запекали) по тарелкам и подавать на
стол. Аромат раздразнит аппетит моментально!
Вот и всё, теперь вы знаете, как приготовить рыбу в духовке. Надеемся,
вам понравится!рецептыизменитьКомментировать12Поделиться114Класс310
Игорь Чечерин
Лариса Кунц
˙·НИКОЛАЕВНА ♕ ˙·•●♥♔Светлана ♕В микроволновке это блюдо будет готово через 15 минут.
Татьяна Горюнова
а я делаю еще под рыбу кладу немного проваренный рис вообще блюдо получается
Татьяна Горюнова
ira ирина
Елена Хрисаги ( Сердюкова )
Этот рецепт к греческой кухне не относится. Отсебятина!!!
Нелли Суючева
Татьяна Федорова
Светлана Лысенко
валентина полякова
люблю рыбу
Галина Френт (Золотухина)


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев