Ежегодно портал «МВА в Москве и России» при сотрудничестве с Российской лигой МВА создают народный рейтинг лучших бизнес школ России. Можно сказать, что сегодня это самый авторитетный рейтинг, который позволяет определиться с выбором дополнительного образования для людей из бизнес-сферы.
Недавно были подведены итоги минувшего года. Основным информационным партнером рейтинга в этом году выступил медиахолдинг РБК.
Все бизнес-школы оценивались по 4 показателям: увеличение дохода после обучения, карьерный рост в компании после выпуска, новые деловые связи приобретенные после окончания школы, развитие личностных и профессиональных качеств.
РБК, в свою очередь, подготовил краткую статистику о выпускниках российских бизнес-школ. Больше половины учащихся составляют люди от 30 до 40 лет. При этом из всех выпускников 89% — это мужчины.
Первое место после проверки опросов заняло сразу 3 школы, которые набрали одинаковое количество баллов — 17,52.
— Высшая школа менеджмента Санкт-Петербургского государственного университета —
Эта школа уже не впервые возглавляет народный рейтинг. На данный момент она остается единственной в СНГ, которая удостоена аккредитации EQUIS. Ее клиентами являются как российские, так и иностранные компании работающие в России. Среди них Роснефть, Сбербанк России, IBM и многие другие. Важное место в учебе занимает и научная деятельность — работает 6 международных научно-исследовательских центра разных направленностей.
— Институт бизнеса и делового администрирования Российской Академии народного хозяйства и государственной службы —
Самая старая бизнес-школа России, основанная еще в Советском Союзе – в 1988 году. За время работы ее выпускниками стали 15000 человек. А в 2016 году в рейтинг «ТОП 1000 российских менеджеров» вошел 31 выпускник этой бизнес-школы. Чем не показатель высокого уровня преподавания? Директор института Сергей Павлович Мясоедов.
— Программа МВА&EMBA Кingston при Российской Академии народного хозяйства и государственной службы —
Совместная российско-британская бизнес школа. Именно такое взаимодействие двух разных по своей сути экономических слов, позволяет выпускникам школы уверенно чувствовать себя не только на отечественном рынке, но и при работе с иностранными компаниями. Обучают студентов как российские преподаватели, так и иностранные. Соответственно все преподавание ведется на двух языках - русском и английском. Возглавляет программу Маргарита Ачауовна Перепелица.
Также отдельно отметим лучшие школы по каждому из четырех критериев, по которым распределялись лучшие и худшие.
Один из ключевых показателей при выборе любой подобной школы это насколько обучение в ней позволяет в итоге увеличить свой денежный доход. Оказалось, что за прошедший год наиболее сильно увеличили свой доход студенты, которые обучались в Институте бизнеса и делового администрирования РАНХиГС.
Второй по важности показатель это, конечно же — карьерный рост. Ведь иногда не столько важны финансовые преимущества, как возможность взобраться на одну ступеньку выше по карьерной лестнице. В этом плане лучший карьерный рост оказался у закончивших программу МВА&EMBA Кingston.
Но в любом бизнесе, как, впрочем, и в жизни, большую роль играют новые деловые связи. И бизнес-школа должна учить такие связи налаживать. Лучше всего с такой задачей справляется Школа бизнеса и международных компетенций МГИМО.
И последний показатель — личностный и профессиональный рост. Сразу две бизнес-школы набрали максимальное количество баллов — по 5. Ими стали Высшая школа менеджмента СПбГУ и Высшая коммерческая школа ВАВТ. Интересно, что при этом Высшая коммерческая школа всероссийской Академии внешней торговли в народном рейтинге заняла лишь 8 место.
Забронировать обучение в этих, а также других бизнес-школах России вы можете на сайте https://www.bookyourstudy.ru/ #образование #MBA #business #бизнесшкола #учеба #образованиезарубежом#образованиезаграницей #россия #рейтинг #рф
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев