Страница из книги-раскраски «Paint Jump: Art of Naruto», показывающая процесс рисования и раскрашивания персонажей (в данном случае — Наруто Удзумаки и Саске Учихи)
Видеоигры[править]
Видеоигры по серии «Наруто» выпускались для различных консолей от таких производителей как Nintendo, Sony и Microsoft. Большая часть игр выходила только в Японии и представляет собой файтинги, в которых игрок, управляя одним из персонажей серии, должен победить другого персонажа, управляемого компьютером или вторым игроком — в зависимости от режима игры. Специальные приёмы у каждого героя свои, основанные на техниках, которые он использует в аниме и манге[174]. Самой первой игрой по серии «Наруто» стала Naruto: Konoha Ninpouchou, выпущенная 27 марта 2003 года для консоли WonderSwan Color[175]. Первыми играми, выпущенными за пределами Японии, являются серии Naruto: Gekitou Ninja Taisen и Naruto: Saikyou Ninja Daikesshu, также известные как Naruto: Clash of Ninja и Naruto: Ninja Council[176][177]. Первой игрой по мотивам «Наруто», созданной не в Японии, стала Naruto: Rise of a Ninja для платформы Xbox 360, разработанная компанией Ubisoft Montreal и выпущенная 30 октября 2007 года[178]. Существует её сиквел — Naruto: The Broken Bond[179].
Clash of Ninja, Ninja Council, а также Naruto: Ultimate Ninja — наиболее крупные игровые линейки, насчитывающие более пяти игр. Три игры входят в серию Naruto: Path of the Ninja[180] и по две — в Naruto: Uzumaki Chronicles[181] и Naruto: Ninja Destiny на Nintendo DS[182]. Кроме того, персонажи «Наруто» фигурируют в игре Battle Stadium D.O.N., разработанной компанией Namco Bandai[183], а также в файтингах Jump Super Stars и Jump Ultimate Stars вместе с другими персонажами разнообразных манг журнала «Shonen Jump»[184].
Коллекционная карточная игра[править]
Существует коллекционная карточная игра по вселенной «Наруто» под названием «Naruto Collectible Card Game» (яп. ナルト- カードゲーム Наруто ка:до гэ:му?). Компания Bandai выпускает её в Японии с февраля 2003 года, по состоянию на сентябрь 2009 года было выпущено 17 наборов, причём последний вышел в 2006 году[185]. В Америке игра выпускается с апреля 2006 года[186], и на август 2009 года вышло 13 наборов[187]. В каждом из них содержится 4 заранее сформированных колоды по 50 карт[185]. Дополнительные карты поставляются в виде случайно подобранных наборов по 10 карт. В игре принимают участие два игрока, раскладывающие карты на игровом поле. Для счёта очерёдности ходов используется специальная фишка, а в качестве элемента случайности — монета (Ninja Blade Coin), которую подбрасывают для принятия решений. Чтобы победить, игроку нужно получить 10 «боевых наград» по ходу игры или заставить противника истощить свою колоду[188].
Радиопередача[править]
С 10 октября 2003 года на японском радио раз в неделю выходит передача «Oh! Naruto Nippon» (яп. オーNARUTOニッポン?) продолжительностью полчаса[189] (в апреле 2007 года её название изменилось на «Naruto Radio Shippuu Jinrai» (яп. NARUTO Radio 疾風迅雷?). Её ведущей является Дзюнко Такэути, сэйю, озвучивающая Наруто Удзумаки. Передача построена как диалог Такэути и какого-либо другого сэйю, принимающего участие в озвучивании персонажей аниме «Наруто». Для слушателей проводится конкурс: ведущие зачитывают их письма в эфире. За каждое прочтённое письмо слушатель получает очко; от количества очков зависит присваиваемое слушателю «звание», соответствующее рангам ниндзя в мире «Наруто»: обладатель одного очка становится «гэнином», десяти — «тюнином», тридцати — «дзёнином» и получает приглашение присутствовать в студии вместе с ведущими во время выхода передачи в эфир[189]. Записи радиопередач выпускаются на CD-дисках. На октябрь 2009 года вышел 21 диск с «Oh! Naruto Nippon»[190] и 8 — с «Shippuu Jinrai»[191].
Восприятие и отзывы[править]
Многие критики и обозреватели изложили в отзывах свои мнения о манге и аниме «Наруто». Так, рецензенты одобрительно отзывались о манге, отмечая её интенсивность и динамичность[192][193], а также сбалансированность сюжета, в котором органично переплетаются сцены боёв, тренировок, развитие характеров героев и комедийные элементы[194][195][196]. Дэб Аоки с сайта
About.com сочла «Наруто» лучшей мангой 2007 года[197] и отдала ей первое место в списке «Топ-10 сёнэн-манги, которую вы обязаны прочесть»[198]. Авторы «The Anime Encyclopedia» отметили, что сюжет «Наруто» позволяет ввести в повествование большое количество персонажей, что в сочетании со сценами битв явиляется залогом успеха манги, как ранее явилось залогом успеха таких работ, как «Жемчуг дракона» и «Ninja Hattori-kun».[199] Исследователь в области массовой культуры Лоуренс Рабин написал, что секрет популярности «Наруто» — в удачном сочетании динамичного боевика и истории о взрослении.[200] Он также назвал мангу историей о поиске себя и становлении связей с другими людьми.[201] Рабин исследовал и символику манги, в частности, счёл, что девятихвостый демон-лис внутри главного героя символизирует борьбу человека с самим собой в попытке сдержать отрицательные — разрушительные — эмоции.[202] По мнению других обозревателей, автору удалось хорошо передать чувства и эмоции персонажей[203], даже второстепенных, среди которых попадалось много интересных героев[204].
С выходом второй части манга, по словам критиков, стала более «взрослой» и серьёзной[205]; веб-ресурс IGN, в частности, назвал решение автора разом сделать своих героев на два года старше «умным ходом»[206]. Из недостатков был отмечен шаблонный сюжетный ход, заключающийся в том, что некий персонаж в силу обстоятельств остаётся одиноким, начинает считать себя никому не нужным и оказывается послушным оружием в руках какого-нибудь злодея, однако после единичного разговора с Наруто к этому одиночке вдруг возвращается уверенность в себе, и зачастую он из отрицательного персонажа превращается в положительного[207]. Настойчивость и упрямство главного героя тоже понравилось не всем: рецензент IGN Дэвид Смит отозвался о Наруто Удзумаки весьма нелестно, назвав его «тупым, как мешок молотков»[208], а колумнист британского журнала «Neo» счёл его «раздражающим», но при этом заметил, что сериал сам по себе вызывает едва ли не наркотическую зависимость[209]. Наруто Удзумаки — один из самых популярных персонажей для косплея.[210]
В отношении рисунка мнения критиков разделились: одни сочли, что Кисимото — довольно посредственный художник[211], другие, как русский онлайн-журнал «АниМаг», отметили качественный стиль рисования и проработку деталей: «Магия, техники и умения ниндзя прорисованы особенно здорово. Им художник уделил очень большое внимание»[212]. Рецензенты веб-сайта Anime News Network считают, что Кисимото старается подражать стилю Акиры Ториямы, автора популярной манги для юношей (сёнэн) «Жемчуг дракона»[194], однако при этом замечают несовпадения во внешнем виде персонажей, выдающие неаккуратную работу многочисленных ассистентов[195]. В целом, критики сочли «Наруто» классической историей о взрослении главного героя[213], сёнэн-мангой, не отступающей от канонов своего жанра[208][214]. Англоязычный сайт Anime-Planet пишет:
Как бы то ни было, «Наруто» практически не пытается преодолеть каноны жанра сёнэн… Молодой энергичный главный герой, обладающий необычными способностями — присутствует. Указанный персонаж быстро прогрессирует и становится сильнее с каждой миссией — есть. Группа товарищей, чья дружба преодолеет все невзгоды — также присутствует.
Оригинальный текст (англ.) [показать]
—
Anime-Planet.com[215]
Тем не менее, рецензенты соглашаются с тем, что автор удачно сочетает все стандартные элементы сёнэн-манги[215]. Например, один из авторов онлайн-версии американского журнала «Otaku USA» отмечает, что Кисимото умеет неожиданно менять исход боя между персонажами и мастерски отображает типичную для сёнэн-манги «победу в последнюю минуту»[216].
Аниме-сериал также получил достаточно много откликов. Подобно манге, он представляет собой классическое аниме для юношей, следующее традициям таких сериалов, как «Dragon Ball Z», «YuYu Hakusho» и «One Piece»[211][217][218], и не являет ничего нового или неожиданного в этом жанре[219][220]. Редактор сайта Associated Content рекомендует «Наруто» для детского просмотра в связи с его воспитательным эффектом. Наруто с друзьями, объясняет он, зачастую проходят разнообразные виды тренировок, постоянно принимая их за боевые задания и проверку их умения сражаться, а на деле тесты призваны выявлять куда более важные способнсти — способность к состраданию, командной работе, честность, навыки взаимодействия с людьми.[221] Другие критики отмечали притягательность этого аниме, подобную привлекательности «мусорной еды» (junk food)[222].
Анимация, по словам рецензентов, выполнена на вполне достойном техническом уровне[217], которого достаточно, чтобы зритель не скучал во время просмотра, однако во всех других отношениях мало чем впечатляет[223]. Критике подверглась работа аниматоров с цветом: одна из обозревательниц осталась недовольна тем, как создатели аниме раскрашивали персонажей и окружающую обстановку[211]. Из очевидных недостатков аниме обозреватели отмечали его явную затянутость и монотонность[220][224]: аниматоры растягивали одну битву на несколько серий, причём особенно страдали бои ключевых персонажей[225][226]. Кроме того, показанные ранее эпизоды часто демонстрировались снова и снова, а флэшбэки (воспоминания персонажей) были излишне длительными и детальными[227]: журнал «АниМаг», например, упоминал о том, что «почти каждая серия начинается с пятиминутного повторения прошлого эпизода»[42]. Однако особенно негативные отзывы вызвало большое число филлерных серий[228], в течение которых сюжет никак не развивался[223]. Один из рецензентов недоумевал, как сериал вообще пережил столь огромное их количество[229]. Зато музыка, звучащая в сериале, заслужила всяческих похвал: рецензенты заявили, что саундтрек композитора Тосио Масуды способен слиться с любым анимационным произведением и создать нужное настроение[211], а замечательность его заключается в незаметности[222]. Как пишет один из критиков на сайте Anime News Network, покупать отдельный диск с музыкой аниме, возможно, и не стоит, но свою задачу — поддерживать напряжение — она выполняет[230]. Другие критики утверждают, что музыка всегда звучит «к месту»[42], и прекрасно дополняет как сцены боёв, так и комические эпизоды[215].
И анимационные фильмы, и OVA (за исключением юмористического «Большого спортивного фестиваля») на фоне сериала оцениваются достаточно низко[231]. По мнению обозревателей, они выглядят довольно стандартно и предсказуемо, практически ничего не добавляют к сюжету аниме и характерам персонажей[232][233], однако при этом выполнены на неплохом техническом уровне[234]. Как выразился один из критиков англоязычного веб-сайта
Mania.com, это «очень красиво сделанные филлерные истории»[235].
#информация
Нет комментариев