Все чаще о своих нарушениях мы узнаем не от инспекторов ГИБДД, а из «писем счастья» — квитанций к постановлениям, зафиксированных камерами. Пока мы пребываем в незнании, уходит драгоценное время. Ведь на то, чтобы получить скидку в 50% на оплату штрафа, у нарушителя есть всего 20 дней, а на доказательство того, что нарушения не было, и того меньше — 10 дней.
Скидка 50% распространяется на штрафы по незначительным нарушениям. За вождение в состоянии опьянения, отказ от медицинского освидетельствования и причинение вреда здоровью нужно платить по полной ставке. Также скидка не распространяется на повторные нарушения: управление незарегистрированным автомобилем, превышение скорости на 40 и более км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.
Чтобы не упустить возможность сэкономить, можно воспользоваться сервисом Единого портала Госуслуг ( https://www.gosuslugi.ru/10001/1?utm_source=beta&utm_medium=banner&utm_campaign=utility&utm_content=gibdd_discount )
На Едином портале Госуслуг ( https://www.gosuslugi.ru/ ) доступна наиболее полная информация о штрафах, поскольку единый портал получает сведения о штрафах из ФИС ГИБДД-М и ГИС ГМП одновременно. Причем на Госуслугах есть данные не только о новых нарушениях, но и хранится вся история уже оплаченных штрафов.
Для того чтобы воспользоваться сервисом проверки штрафов на Госуслугах, нужно сначала там зарегистрироваться ( https://esia.gosuslugi.ru/registration/ ). Сейчас этот процесс налажен настолько, что всю процедуру можно совершить за несколько часов. Сначала нужно на сайте ввести все данные — ФИО, паспорт, телефон, адрес электронной почты, СНИЛС и, при желании, дополнительную информацию: в нашем случае это номер водительского удостоверения и данные ТС. Эти данные обычно проходят проверку на сайте в течение 15 минут. Идти в офис Ростелекома, МФЦ или дожидаться заказного письма с кодом доступа не нужно. Для отслеживания и оплаты штрафов достаточно «упрощенной» учетной записи, т.е. регистрации при помощи электронной почты или смартфона.
У портала Госуслуги имеется мобильное приложение для Android, iOS и WindowsPhone ( https://www.gosuslugi.ru/help/mobile ), которое реализует тот же функционал на вашем гаджете, что и основной сайт.
Если же есть желание стать полноценным пользователем портала Госуслуг, то нужно подтвердить личность: быстрее всего самому сходить в ближайший Центр обслуживания, которые обычно находятся в МФЦ, отделениях почты или филиалах крупных банков. Если есть время, то можно дождаться кода активации в письме, которое придет по почте дней через 10. Столь сложный процесс регистрации вполне себя оправдывает, ведь Госуслуги заметно облегчают жизнь и экономят время. Например, через сайт можно записаться в ГИБДД для регистрации автомобиля ( https://www.gosuslugi.ru/10059 ), причем оплатить услугу со скидкой (полный комплект с госномерами, новыми ПТС и СТС обойдется в 2310 руб. — на 990 руб. меньше стандартного тарифа), оформить заграничный паспорт ( https://www.gosuslugi.ru/10005?utm_source=beta&utm_medium=banner&utm_campaign=utility&utm_content=zagran ), записаться на прием к врачу ( https://www.gosuslugi.ru/10066/1 ) и т. д. Только для каждого пользователя нужна отдельная учетная запись на сайте — родственники или знакомые не могут оформлять документы друг за друга, а вот проверять и оплачивать можно. Помимо штрафов физических лиц на портале Госуслуг можно получить информацию о штрафах, выписанных на организацию.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев