Еще в 1785 г. голландский физик Мартин ван Марум обнаружил, что кислород под действием электрических искр приобретает особый запах «грозы» и новые химические свойства. Озон – это особая форма существования кислорода, его аллотропная модификация. В переводе с греческого слово озон «ozein» означает «пахучий».
Озон – это газ голубого цвета с характерным запахом, очень сильный окислитель. Молекулярная формула озона О3. Он тяжелее кислорода и нашего привычного воздуха. Озон обеспечивает сохранение жизни на Земле, так как озоновый слой задерживает наиболее губительную для живых организмов и растений часть УФ радиации Солнца с длиной волны менее 300 нм, наряду с СО2 поглощает инфракрасное излучение Земли, препятствуя ее охлаждению. Содержание и перемещение озона в атмосфере влияет на метеорологическую обстановку.
Схема образования озона такова: под действием электрического разряда часть молекул кислорода О2 распадается на атомы, затем атомарный кислород соединяется с молекулярным и образуется озон О3. В природе озон образуется в стратосфере под действием ультрафиолетового излучения Солнца, а также – при электрических разрядах в атмосфере. Во время грозы, когда электрические разряды молнии «прошивают» атмосферу, образующийся озон мы ощущаем как свежесть воздуха. Озон действительно чистит наш воздух! Являясь сильным окислителем, он разлагает многие токсические примеси в атмосфере до простых безопасных соединений, тем самым обеззараживая воздух. Вот поэтому после грозы мы ощущаем приятную свежесть, нам легко дышится, и мы яснее видим все окружающее, особенно синеву неба.
Однако мы знаем, что озон – окислитель. Не вреден ли он для человека и всего живого? Любое вещество может быть и ядом, и лекарством – все зависит от дозы. Малые концентрации озона создают ощущение свежести, дезинфицируют окружающую нас среду, «прочищают» наши дыхательные пути. А вот высокие концентрации озона могут вызывать раздражение дыхательных путей, кашель, головокружение.
Поэтому относительно высокие концентрации озона используются для дезинфекции воды и воздуха, а более низкие способствуют заживлению ран и широко используются в косметологии.
В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения – 0,1 мг/м3, что в 10 раз больше обонятельного порога чувствительности человека (0,001 мг/м3). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы в месте проведения озонирования. http://www.all-ozon.ru/ #технологииозонирования #озонирование #озон
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев