Договор найма используется законодательством с целью урегулирования правоотношений между собственником жилого помещения/наймодателем и физическим лицом/нанимателем.
Если жилое помещение предлагается в аренду юридическому лицу, по закону используется конструкция договора аренды жилого помещения, где собственник выступает в качестве Арендодателя, а юридическое лицо - в качестве Арендатора. Следует уточнить, что в данном случае юридическое лицо имеет право использовать предоставленное помещение только в целях проживания граждан (п.2 ст. 671 Гражданского Кодекса РФ).
В качестве объекта договора аренды или найма жилого помещения всегда используется изолированное жилое помещение, которое является пригодным для проживания. Это могут быть: комната, квартира, жилой дом или его часть. Пригодность регламентируется жилищным законодательством (п.1 ст.673 Гражданского кодекса РФ).
При заключении договора аренды или найма следует учесть следующие моменты:
1. Документы, удостоверяющие право собственности арендодателя или наймодателя на владение данным жилым помещением.
2.В случае, если договор заключает не сам собственник, а его уполномоченный, у последнего должна быть доверенность с указанием его полномочий (обратите внимание на то, что данный представитель имеет право заключать договор аренды от имени собственника жилья).
3. Если собственником жилья является несовершеннолетний гражданин, следует получить специальное разрешение органов опеки и попечительства, выдаваемое органами местного самоуправления.
4.Максимально возможным сроком заключения договора найма считается 5 лет. Если договор заключен более, чем на 1 год, данный договор должен быть зарегистрирован. На практике, в виду нестабильности рынка по аренде жилья, чаще всего заключают договор скроком на 1 год.
Обратите внимание на реквизиты сторон, все поля должны быть заполнены. Для максимальной безопасности сделки по аренде жилья, рекомендуем проконсультироваться с юристом
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев