)
В качестве сырья при производстве бисера выступают такие компоненты, как: диоксид кремния (SiO2) – наиболее устойчивое и характерное соединение кремния с кислородом (это основная составляющая песка); карбонат натрия (NaCO3) – (или попросту кальцинированная сода) и карбонат кальция (CaCO3) – известняк.
Смешав их в определённой пропорции и добавив тот или иной краситель, полученную смесь помещают в печь и нагревают примерно до 1400 С, для образования стекловидной расплавленной массы.
Расплавленное стекло слегка охлаждают. После чего его вытягивают в длинную тонкую нить. Для этого используется специальная установка со сжатым воздухом. Стекло проходит (как бы «просачивается») через отверстие в дне аппарата, образуя нитевидную трубку. Форма этих отверстий определяет форму будущего бисера. В центр отверстия под давлением подаётся воздух, который и формирует внутри трубочки полость – отверстие в будущем бисере. Печь устанавливается высоко, чтобы стеклянная нить могла при медленном опускании слегка охладиться. Затем стеклянную нитевидную трубку поворачивают горизонтально и натягивают с помощью специальных механизмов. От силы натяжения будет зависеть диаметр трубочки, а, впоследствии, и диаметр бисера. Чем больше натяжение, тем тоньше трубочка.
Образовавшуюся длинную стеклянную трубку при помощи станка нарезают на короткие кусочки.
Далее стеклянные трубочки вместе с порошком углерода (огнеупорной порошкообразной смесью) помещают во вращающийся барабан. При вращении барабана отверстия в бисеринках заполняются данной смесью. Это позволяет при повторном нагревании бисера (до температуры примерно в 700 С) не дать бисеринкам слипнуться, а отверстиям в них не позволяет «затянуться», при этом острые края битых трубочек оплавляются и они превращаются в круглый, ровный бисер. По окончании данного этапа получившийся бисер пока ещё не блестит, поверхность его остаётся матовой.
На следующем этапе производства, получившиеся оплавленные бисеринки промывают, с тем, чтобы смыть угольный порошок и придать бисеринкам характерный глянцевый блеск. Для того чтобы сделать поверхность бисера блестящей, его нагревают в третий раз. Это также делается при более низкой температуре. В целом обычный прозрачный и непрозрачный бисер готов.
Бисерное разнообразие создаётся при помощи процессов окрашивания, остекления, нанесения радужного напыления или блестящего покрытия и пр. Таким образом, на данной стадии бисер проходит сложный процесс нанесения необходимого покрытия. Он может состоять из многих этапов в зависимости от требований к качеству напыления (покрытия).
После всех проведённых процедур готовый бисер ещё раз тщательно моют и высушивают.
Наконец, бисер фасуют и упаковывают в полиэтиленовые мешки, а затем экспортируются в различные страны мира.Фасовка бисера
Описанный способ производства бисера носит название – «метод вытягивания».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев