Вопрос: Как выбрать мотор для надувной лодки ПВХ
1. При выборе двигателя для надувной лодки важную роль имеет вес мотора, соответственно необходимо обраить внимание на 2-х тактный мотор - он немного легче 4-х тактного. Кроме того, если произойдет поломка двигателя, его можно отдать в блтижайший тех.центр, а не везти в специализированную мастерскую. Немаловажное преимущество 2-х тактных лодочных моторов - их легкая транспортировка.
2. Выбор мощности подвесного мотора является очень ответственной задачей, поскольку от ее правильного решения зависят экономичность и безопасность эксплуатации. При выборе мощности двигателя для надувной лодки следует учитывать ее длину. Например, мотор мощностью 15л/с подходит для лодок длиной 3,4-3,6 м, 18 л/с - для лодок длиной 3,5-3,8 м. Соответственно, если лодка короче 3,4 м, то мотор к ней лучше выбрать слабее 15 л/с.
3. Вы можете самостоятельно рассчитать мощность мотора для лодки. 1 л/с может вытянуть на глиссирование 30 кг. Значит, следует прикинуть сумму массы лодки, багажа, пассажиров, а затем разделить полученную сумму на 30. В результате получается необходимая для выхода на глиссер мощность мотора.
4. При выборе мощности двигателя следует определиться, сколько человек будет находиться в этой лодке. Если вы рыбачите один, может хватить и мотора малой мощности, но если с вами на рыбалку за компанию отправился друг, то этот мотор уже не сможет вывести на глиссирование лодку. Еще одна важная причина учитывать количество человек - это вес подвесного лодочного мотора. Чем он мощнее, тем тяжелее. Соответственно, таскать его одному из машины к лодке и обратно, а также самостоятельно устанавливать тяжелый мотор на транец будет проблематично.
5. Не стоит брать максимальную мощность для лодки, которая указана производителем: зачастую производители завышают эту цифру, поэтому эксплуатировать надувную лодку с таким подвесным мотором опасно. К тому же при эксплуатации слишком мощного двигателя существует риск повреждения транца, из-за чего придется ремонтировать лодку.
6. Выбирая производителя моторов для лодки, следует учитывать, что импортные по всем параметрам существенно превосходят отечественные. Все импортные моторы примерно одинаково хороши, поэтому не стоит слишком задумываться над выбором бренда. Хотя американские и японские двигатели по своим характеристикам немного лучше европейских, это не принципиальная разница.
Рейтинг популярных лодочных моторов с ценами Среди всех производителей лодочных моторов лучше всех себя зарекомендовали марки: Honda; Suzuki; Yamaha; Mercury; Tohatsu. При сравнении 15-сильных двигателей лучшие показатели по всем параметрам показала Хонда,немногим ей уступают двигатели Suzuki и Mercury. Но среди всех моделей Honda BF-15 оказалась и самой дорогой (около 150 000 рублей). Средние цены на другие марки 15 сильных двигателей: Suzuki DF-15 – около 130 тыс.руб.; Tohatsu M15D2 S –95 тыс. руб.; Mercury 15m – 95 тыс.руб.; Yamaha 15FMHS– 100 тыс.руб. Ямаха Компания YAMAHA MOTOR является крупнейшим мировым производителем моторов для лодок. Она выпускает двигатели разной мощности начиная с 2 л.с. и заканчивая 250 л.с. Компания дает гарантию 2 года на всю выпускаемую продукцию. Лодочный мотор Ямаха Сузуки Лодочные моторы фирмы Suzuki отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками и надежным качеством. Компания пользуется самыми современными технологиями в разработке своей продукции. Наиболее популярными стали модели лодочных моторов мощностью от 9,9 и до 40 л.с. Лодочный мотор Сузуки Тохатсу Фирма Tohatsu на рынке бензиновых двигателей существует с 1922 года, первый лодочный мотор корпорация выпустила в 1956 году. Продукция компании отличается безупречным качеством. Моторы Tohatsu по праву считаются одними из самых экологически чистых в мире. Лодочный мотор Тохатсу Меркурий Американская корпорация MercuryMarine удерживает ведущие позиции в области производства лодочных моторов. Двигатели Mercury бесшумны, экономичны и легки в управлении. Продукция компании соответствует всем требованиям мировых стандартов. Лодочный мотор Меркурий Какой лодочный мотор выбрать из китайских Среди китайской продукции выбор не так прост, тем более, что лодочные моторы китайского производства отличаются должным качеством. При выборе двигателя следует руководствоваться наличием сервиса по ремонту и обслуживанию моторов. В частности, у компании SIA-PRO в России такой сервис имеется. Также следует отметить неплохое качество продукции фирм Parsun,Trollи Hondex (HDX).
Среди производителей лодочных моторов лучше всех себя зарекомендовали марки:
Honda
Хонда. Компания представляет компактные и надежные лодочные моторы, удобные в эксплуатации. Их можно использовать в качестве основного двигателя на малоразмерных судах и лодках, а также на среднеразмерных судах и яхтах для маневрирования при швартовке.
Suzuki
Сузуки. Лодочные моторы фирмы Suzuki отличаются великолепными эксплуатационными характеристиками и надежным качеством. Компания пользуется самыми современными технологиями в разработке своей продукции. Наиболее популярными стали модели лодочных моторов мощностью от 9,9 и до 40 л.с.
Yamaha
Ямаха. Компания YAMAHA MOTOR является крупнейшим мировым производителем моторов для лодок. Она выпускает двигатели разной мощности начиная с 2 л.с. и заканчивая 250 л.с. Компания дает гарантию 2 года на всю выпускаемую продукцию.
Mercury
Меркурий. Американская корпорация MercuryMarine удерживает ведущие позиции в области производства лодочных моторов. Двигатели Mercury бесшумны, экономичны и легки в управлении. Продукция компании соответствует всем требованиям мировых стандартов.
Tohatsu
Тохатсу. Фирма Tohatsu на рынке бензиновых двигателей существует с 1922 года, первый лодочный мотор корпорация выпустила в 1956 году. Продукция компании отличается безупречным качеством. Моторы Tohatsu по праву считаются одними из самых экологически чистых в мире.
Важная информация
1. Прежде, чем выбирать мотор, нужно тщательно изучить характеристики лодки, на которую планируется установка мотора. Мощность приобретаемого мотора можно определить одним фактором: наличием возможности глиссирования. Если лодка может глиссировать (то есть двигаться на большой скорости так, что над поверхностью воды дно лодки приподнимается), то мотор следует выбирать большой мощности. Если же редима глиссирования у лодки нет, то устанавливать мощный мотор не имеет смысла. Также, если у лодки изначально предусмотрена установка мотора, в паспорте обычно указана рекомендуемая мощность устанавливаемого мотора.
2. Теперь нужно определиться в тактовой частоте моторов. Двухтактные двигатели легкие по весу, наиболее распространены и чаще всего используются. Четырехтактные тяжелее, но и функций могут выполнять больше. Такой мотор имеет повышенную экономичность, работает гораздо тише, чем двухтактный, и меньше вибрирует при работе. Этот фактор очень важен при рыбалке.
3. После этого нужно выбрать длину "ноги" винта, так называют части двигателя (трубу, обтекатель редуктора и выступающий из него вал гребного винта). Длина должна быть оптимальной для оптимального заглубления гребного винта и выходного отверстия выхлопа. Чем винт будет глубже, тем двигатель работает эффективнее, но появляется опасность повреждения винта об мель. И наоборот, чем винт выше, тем можность его будет меньше. Также размер "ноги" зависит от высоты транца. Для надувных лодок или лодок с транцем можно брать моторы с короткой или обычной "ногой" (обозначение S). Если у вас крупная лодка, катер или небольшая яхта, можно установить мотор с "ногой" увеличенного размера, маркировки L.
4. Осталось только выписать все требуемые характеристики для вашего мотора и придти в магазин за наиболее подходящим мотором для вашей лодки.
Вопрос: Какая мощность допустима для подвесного мотора?
Выбор мощности мотора является очень ответственной задачей. От правильного её решения напрямую зависят безопасность и экономия хода.
Минимальная удельная мощность, необходимая для вывода моторной лодки на режим глиссирования, составляет в зависимости от обводов корпуса 40~50 л.с./т. Другими словами, лодка выйдет на глиссирование, если на каждую лошадиную силу приходится не более 20~25 кг её водоизмещения. Таким образом, чтобы определить минимально необходимую мощность мотора (моторов) в лошадиных силах, нужно просуммировать вес корпуса, оборудования, мотора (моторов) и пассажиров с багажом (в килограммах) и разделить на 20~25. Причем для плоскодонных и малокилеватых судов следует брать величину 25, а для мореходных килеватых - 20. Мотор такой мощности обеспечит экономичную эксплуатацию судна с полной нагрузкой в начальной стадии глиссирования.
Предельно допустимая мощность. Следует обратить внимание на то, что в расчет принимается не наибольшая ширина корпуса, а ширина по скуле на транце. Если на корпусе имеются скуловые брызгоотбойники, то их ширина должна учитываться в общей рабочей ширине днища.
Вопрос: Одномоторная или двухмоторная установка?
Достоинства одномоторной установки:
1. Более высокая скорость, т.к. КПД одного большого гребного винта выше, чем двух маленьких, а сопротивление подводной части одного мотора меньше, чем суммарное сопротивление двух моторов.
2. Меньший расход горючего на единицу пройденного пути, как по причине более высокой достижимой скорости, так и оттого, что мотор большей мощности сам по себе экономичнее.
3. Один большой мотор меньше весит, чем два маленьких.
4. Один большой мотор несколько дешевле двух маленьких.
Преимущества двухмоторной установки:
1. Большая надежность. Если в случае отказа единственного мотора экипаж лодки будет вынужден дрейфовать, надеясь лишь на постороннюю помощь, то в случае двухмоторной установки можно спокойно продолжать плавание, правда с меньшей скоростью.
2. Вес каждого мотора гораздо меньше, а с точки зрения удобства обслуживания именно это имеет большое значение. Например, мужчина весом 75кг вовсе не богатырского телосложения способен без особого напряжения переносить 30 - сильный мотор весом 50кг, в то время как двум человекам по 95кг гораздо труднее управляться с мотором мощностью 55л.с. и весом 89кг.
3. Можно приобретать моторы не сразу, а поочередно, получая своеобразную рассрочку.
4. В случае поездки на небольшое расстояние и с неполной загрузкой возможно установить только один мотор и получить значительную экономию на горючем.
Но для достижения скорости одномоторного судна суммарная мощность установки из двух моторов равной мощности должна быть на 15% выше, а при равных мощностях скорость одномоторного судна выше на 10%. С учетом того, что мощный мотор всегда экономичнее, двухмоторное судно расходует топлива примерно на 20% больше на единицу пройденного пути.
Приятных покупок,
Команда "ЁЖМАРКЕТ"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев