От своих собратьев, изготавливаемых из конопли (а по-научному — каннабиса), он отличается более сильным психотропным действием, что связано с высоким (до 50% от общей массы!) содержанием тетрагидроканнабинола.
Курение гашиша – забава давно известная и популярная, разумеется, с поправкой на бдительность и добросовестность госнаркоконтроля. Курят его, как правило, в чистом виде или же в смеси с табаком или слабой сушеной коноплёй.
Распространение
Самое широкое распространение гашиш получил в мусульманских странах, где он, в большинстве случаев, вполне легален. Однако, там, где разрешено его производство и употребление, как правило, запрещён алкоголь. Если, например, в нашей стране гашишем балуются, в основном, наркоманы или молодежь, жаждущая острых ощущений и впечатлений, то в мусульманских странах курят гашиш примерно так же, как у нас употребляют алкоголь – в компании, с задушевными беседами и по праздникам.
Способы приготовления
Существует довольно много способов приготовления гашиша. Самыми популярными являются классический индийский способ и химический.
Классический способ
Классический индийский способ заключается в выделении смолы из конопли и смешивании её с мелкими фракциями – пыльцой или растёртыми в пыль лепестками. Как это делается? Довольно мудрёно, но выполнимо. В земле выкапывают неглубокую яму, на дно которой ставят посуду для сбора гашиша. Посуда должна быть такой, чтобы с её поверхности довольно легко счищалась конопляная смола. Сорванные конопляные макушки плотно укладываются в овечью шкуру, словно в мешок. В самой шкуре делается отверстие для стекания смолы. Шкура с коноплёй укладывается отверстием на посудину для сбора гашиша и вся эта нехитрая конструкция засыпается землей на несколько дней, а то и недель. Закапывают шкуру с коноплёй неглубоко, чтобы солнце было в состоянии прогреть землю.
Химический способ
Есть мнение, что химический способ приготовления гашиша был изобретён в России. Правда это или нет — не суть важно. Этот способ применяется для более быстрого получения «крепкого» гашиша. Макушки, пыльцу и верхние листья конопли настаивают в течение 2-3 дней в ацетоне, этиловом спирте или промышленном растворителе. После этого настой высушивают и отделяют полученную смолу от оставшегося мусора.
Последствия
По количеству наркозависимых гашиш занимает третье место в мире после табака и алкоголя, а в некоторых странах курение гашиша уже превратилось в национальное бедствие. Оно и понятно: гашиш, как и любой наркотик на основе конопли, вызывает серьёзное привыкание. Чистый гашиш, полученный классическим способом, порождает физическую зависимость, как правило, лишь в результате длительного употребления, однако психологическая зависимость наступает уже после второго-третьего приёма. А вот гашиш, полученный химическим путём, не только вызывает быстрое и сильное физическое привыкание, но и крайне опасен из-за обилия токсичных веществ и тяжёлых балластов.
В целом же, любой желающий попробовать гашиш на вкус должен знать о том, что его употребление чревато развитием гашишного психоза и приводит к шизофреническим расстройствам, тяжело поддающимся лечению. А гашиш, сделанный с добавлением опиатов, например, афганского или пакистанского происхождения, вызывает необратимые изменения психики и серьезные заболевания мозга, печени и репродуктивной системы. И, конечно, как и при любом курении, продукты горения гашиша, содержащиеся в дыму, поражают органы дыхания и могут привести к различным онкологическим заболеваниям.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3