Эмоциональный интеллект – это способность человека распознавать эмоции и чувства других людей, свои собственные, а также способность управлять ими для решения жизненных задач.
Каждому человеку необходимы эти навыки для того, чтобы легко взаимодействовать с другими людьми и управлять событиями своей жизни. Согласитесь, что ребёнок с развитым эмоциональным интеллектом имеет намного больше возможностей реализовать свои планы и мечты.
КАК РАЗВИТЬ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ У РЕБЁНКА?
1. Давайте определение эмоциям, которые ваш ребенок может испытывать в данный момент. Например, если малыш испуган, вы можете сказать: "Это было страшно!", а когда он смотрит сердито, вы можете сказать: "Ты сейчас сердишься". Это поможет вашему ребенку понимать, что происходит с ним, чтобы правильно справляться со своими эмоциями.
2. «Зеркальте» фразы вашего ребенка, когда он испытывает отрицательные эмоции, повторяя его же предложения. Если ваш ребенок говорит: "Я боюсь", можно сказать: "Да, для тебя это страшно!" Это дает Вашему ребенку знать, что вы понимаете его переживания, и что вы можете общаться с ним на его уровне. Большинство родителей сразу начинает успокаивать или поучать малыша, что может вызвать у ребенка чувство, что его не слышат и не понимают его эмоций.
3. Скажите ребенку, что вы чувствуете, когда его поведение огорчает вас. При использовании такого прямого подхода в общении, вы можете предотвратить появление у своего ребенка чувства вины и стыда, которые он может испытывать из-за вашего невысказанного, невербального поведения.
4. Говорите ребенку: "Я сержусь", вместо обычного варианта третьего лица "Мама сердится". Эта ролевая модель "Я" заявления создает более тесные отношения между родителями и детьми.
5. Помните, что эмоциональные " бури" вашего малыша - это только этап, который скоро пройдет. Когда ребенок устраивает истерики, предпочитает одного родителя другому, или постоянно говорит "нет", мудрее игнорировать это поведение, чем пытаться дисциплинировать малыша. Эти "бури" часто проходят, к моменту, когда ребенок становится более уверенным в себе, как в отдельной от своих родителей личности. Как правило, это происходит в возрасте четырех лет.
6. Оставляйте дополнительное время, чтобы позволить вашему ребенку попытаться сделать что-то самому. Малыши любят экспериментировать с надеванием одежды, наливать сок, делать уборку. Это этап развития, где главная роль состоит в укреплении уверенности ребенка в своих собственных возможностях.
7. Используйте слова для описания своих чувств. Это укрепляет вашу близость с ребенком и развивает способности малыша устанавливать близкие отношения с окружающими. Ведь самый легкий способ устанавливать прочные связи с другими людьми состоит в том, чтобы делиться с ними своими чувствами и переживаниями.
8. Стремитесь к саморазвитию. Ваш ребенок, скорее всего, станет вашим "клоном" в области эмоций. Если вы раздражительны, печальны или тревожны, ваш ребенок может последовать за вами и застрять в той же эмоциональной дыре.
9. Помните, что детская депрессия часто проявляется противоположными симптомами, в отличие от депрессии взрослого человека. Если ваш ребенок пережил такой травматический опыт, как развод, смерть близкого человека, автомобильная авария, переезд в новый дом, то малыш может стать легкомысленным и гиперактивным. Это его способ справиться со своими чувствами потери.
10. Если вы чувствуете, что ребенок нуждается в консультации профессионала, звоните сразу нескольким консультантам, пока не найдете того, который вас правильно понимает. Хороший консультант должен вас внимательно выслушать, дать надежду на решение проблемы и понятно объяснить, как можно решить эту проблему в конкретных условиях.
#natuma #натума #мамы #дети #мойребёнок #родители #развитиребенка #полезноеотнатума #здоровьеребенка #эмоции #эмоциональныйинтеллект #эмоциональныйкапитал
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев