Выжиганием по дереву, или пирографией, люди занимаются уже не одну сотню лет. Термин "пирография" появился в Англии в Викторианскую эпоху, изначально так называлось рисование узоров по дереву раскалённой кочергой. Произошёл он от греческих слов: pyr, что означает "огонь", и graphos, что означает "письмо".
Использовать огонь для создания узоров на дереве человек начал, едва научившись обращаться с этим «подарком богов». Царапая обугленную древесину каменным или металлическим орудием, первобытные люди обнаружили, что дерево является прекрасным материалом для рисования и что это его свойство можно использовать в декоративных целях. Благодаря такому наблюдению зародилась пирография.
В XVII веке выжигание по дереву стало весьма распространённым в Европе художественным ремеслом. Главным образом пиромастера украшали узорами изготовленные из дерева предметы быта, позднее стала популярна декорированная выжиганием мебель. Традиционно для пирографии использовались те же орнаменты, какими украшалась серебряная утварь или расшивалась одежда тех времён.
В XIX веке профессионализм пиромастеров существенно повысился. Однако выжиганием по дереву в основном занимались для своего удовольствия, и пирография ещё не являлась коммерческим ремеслом. Во многом это обуславливалось отсутствием специальных инструментов, позволяющих мастеру работать быстро.
Типичный набор инструментов пиромастера состоял из переносного горшка или жаровни с отверстиями для кочерёг. Через отверстия кочерги вставлялись в жаровню, где разогревались на раскалённом древесном угле. На кочергу при этом надевался специальный заострённый наконечник. Обычно у мастера было несколько таких наконечников различной формы. Рукоятку кочерги пиромастера покрывали асбестом, чтобы её можно было держать, не обжигаясь.
Поражает высокое качество произведений некоторых пиромастеров, особенно если принять во внимание температуру инструментов, которыми им приходилось работать. Для работы над крупным произведением мастеру требовался помощник, чтобы носить кочерги от жаровни к рабочему месту и обратно. Только что снятой с жаровни кочергой мастер выжигал участки, где требовалась наибольшая чёткость и глубина линий, постепенно переходя к местам, предполагающим более бледный рисунок.
К концу Викторианской эпохи на помощь пиромастеру пришли газовые и электрические печи и горелки, а также кочерги с платиновыми наконечниками. Начался длительный процесс эволюции пирографических инструментов. Например, для получения лёгкого обжига древесины стали использовать горючую газовую смесь, подававшуюся по специальной трубке.
Использовалась также некая "выжигательная машина, работающая по принципу вулкана". Она состояла из баллона, похожего на большой современный аэрозольный флакон, к которому присоединялась резиновая трубка и мехи для нагнетания воздуха из двух смежных резиновых ёмкостей. Этот баллон заполнялся бензином или спиртом. Пары горючей жидкости нагнетались насосом в резиновую трубку с платиновым наконечником и загорались при прохождении через него. К машине прилагался набор наконечников различных форм, которые менялись в зависимости от наносимого рисунка. При работе с такой машиной под рукой всегда нужно было иметь небольшую ёмкость с азотной кислотой для удаления образующейся на наконечнике окалины.
В XX веке на смену "вулканической машине" пришёл новый пирографический прибор, в основу которого заложили конструкцию паяльника. Это явилось колоссальным шагом вперёд. Такой прибор и по сей день используют некоторые мастера, несмотря на свою громоздкость и то, что при продолжительной работе его ручка сильно нагревается, и её становится невозможно держать.
Между тем прогресс не останавливался, и в 1962 году, Рой Чайлд, сын токаря по дереву Питера Чайлда, задумал усовершенствовать этот прибор. Пятнадцатилетний мальчик разработал новую конструкцию выжигающей части пирографа, что практически исключило все недостатки. Так с 1973 года начался промышленный выпуск приборов, выжигающих раскалённой проволокой. Проволочный наконечник определённой формы вставляется в держатели из нержавеющей стали, что минимизирует нагревание рукоятки.
Наконец, в 1975 году был запущен в производство прибор с твёрдым наконечником. По сравнению с предшественником, описанным выше, он менее универсален, но проще в устройстве и относительно дешевле. Оба этих прибора во многом дополняют друг друга, и современные пиромастера часто пользуются ими обоими.
Интересен такой факт, что, несмотря на все усовершенствования, и в современном мире применяются древнейшие техники пирографии. Так на Мадагаскаре до сих пор практикуется обжиг древесины раскалённой докрасна "лопаткой", после чего мастер ножом удаляет тонкий обугленный слой, рисуя узоры и орнаменты.
Пирография http://www.christinafee.net/burning-wood
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев