Изначально одежду рассматривали, как средство согреться и прикрыть наготу тела. В средние века отличительной чертой любого одеяния считался материал, из которого оно шилось. Именно от качества ткани и украшения костюма зависело насколько хорошо и богато одет человек. Дизайн и покрой одежды играли менее важную роль.
Но с наступлением эпохи Ренессанса стали уделять особое внимание формам человеческого тела. Свободные, стандартные одежды средневекового периода, которые легко шились из одного или двух кусков материи, теперь укоротили и ушили в попытке выделить контуры тела и подчеркнуть фигуру человека. По сути, это явилось зарождением портняжного дела. Обычная схема разрезания и сшивания полотна преобразовалась в процесс конструирования одежды по выкройке. Хотя портняжные гильдии на тот момент уже давно существовали в Европе, как и гильдии ткачей и торговцев сукном, но первое упоминание к слову «портной» появилось в Оксфордском словаре английского языка и относится лишь к 1297 году. Таким образом, искусство портняжного дела начало постепенно развиваться в Европе в XII-XIV веках.
Попытки «реконструкции» человеческого тела путём изменения силуэта одежды требовали определённого мастерства и неизменно привели к разделению труда. Закройщики (те, кто делают выкройку) и портные (те, кто сшивают одежду) объединились в общину и привлекли к работе и других умельцев. Постепенно они выдвинулись на один уровень с ткачами, а со временем вовсе затмили последних. Теперь в растущих городах ответственность за нужды общества в одежде несли квалифицированные портные, а искусство портняжного дела стало ремеслом глубоко специализированным, сложным и достаточно закрытым для других.
С ростом городов и развитием стран появилась мода. Сначала Италия, а затем Испания и Франция, по мере роста могущества и укрепления влияния этих империй, становились мировыми центрами модной одежды. Италия достигла своего наивысшего расцвета во времена Микеланджело, а в начале XVII века настал черёд Испании, затем Франция взошла на пик портняжной моды. Во времена длительного правления Людовика XIV (1643 – 1715 гг.) молодые пижоны со всей Европы съезжались в Париж, чтобы пополнить свой гардероб, а затем блеснуть у себя на Родине. Практически в каждой комедии, написанной во второй половине XVII века, присутствует герой, одетый по последней французской моде, надушенный, в напудренном парике и обуви с серебряными пряжками.
К моменту смерти французского короля в 1715 году уже начался сдвиг во внешнем влиянии Франции, что тут же отразилось и на самой моде. Собственно, ещё во времена столь длительного правления Людовика XIV происходили большие изменения в мужском костюме. В середине XVII века мужчины постепенно начали отказываться от камзолов, обтягивающих штанов и накидок, которые служили им основной одеждой с 1500-х годов. В обиход уверенно входили пиджаки, манишки и штаны-галифе, именно эти три элемента впоследствии составили основу современной мужской одежды.
По другую сторону Ла-Манша, в Англии, представители сильного пола не только отказались от камзолов и обтягивающих штанов, но и миновали период вычурности в одежде, начало которого было положено французским двором. На тот момент англичане пережили гражданскую войну (1642 – 1649 гг.), что поставило под вопрос ношение нарядов из парчи, вельвета, шёлка и атласа, а также напудренных париков и прочих элементов вычурного аристократического платья представителей французского двора. По этому поводу Оскар Уайльд спустя два столетия сделал язвительное замечание, что гораздо интереснее рассматривать костюмы пуритан и роялистов, участвовавших в войне, чем наблюдать за проявлением их моральных убеждений.
Поскольку англичане миновали эксцентрику и вычурность и последовали более практичному стилю в одежде, в XVIII веке костюмы поместного дворянства и нового торгового класса стали менее роскошными и изысканными и более скромными. А к началу XIX века умеренность в одежде распространилась и на королевский двор. Коронованные особы одевались практически так же, как и их подданные. К середине века прочно закрепилась мода на блестящие чёрные цилиндры, зонтики и фраки.
В мире моды стали доминировать английские портные, особенно лондонские. Во-первых, в пик расцвета промышленной революции они разработали особый стиль мужского платья, который являл собой едва уловимое сочетание одежды поместного дворянства, деловой буржуазии и спортивного стиля. Во-вторых, изначально одежда аристократического двора не предназначалась для комфортного ношения, так как имела множество декоративных элементов и шилась из разнообразных тканей. Но по мере смещения в сторону удобства, оно стало основным критерием хорошей одежды. Сегодня мы принимаем как должное идею «удобства» как главного критерия выбора одежды, но она относительно нова и требует от портного огромного мастерства.
Английские портные хорошо умели использовать шерстяную ткань и со временем научились придавать одежде форму, близкую человеческому телу, притом не копируя его в точности. Другими словами, портной способен внедрить новую эстетику платья: сымитировать человеческий силуэт, одновременно «улучшая» и идеализируя его. Сшитая из десятков метров струящихся шелков и парчи одежда окончательно ушла в прошлое. Мужчины стали «джентльменами (термин сложился в XIX веке) и отказались от чересчур броского внешнего вида в пользу простоты, свободы движений и совершенства покроя. Это явилось кульминацией радикальных изменений, которые начались в середине XVII века и в итоге ознаменовались Модерном. Модерн стал произведением искусства, которое создавали профессиональные портные.
За прошедшие сотни лет произошли огромные изменения в мире моды и в искусстве портняжного дела: на смену ручным швеям пришли швейные машинки; появились новые, более приятные на ощупь и совершенные материалы; одежда стала более удобной. Но до сих пор портняжное дело остаётся искусством. До сих пор портной верит в то, что создаёт уникальную одежду, уникальный стиль для каждого отдельного человека.
Ещё в середине прошлого века после изобретения и массового распространения недорогой готовой одежды скептики предсказывали закат портняжного дела. Но на сегодняшний день становится очевидным обратное: в наш век массового потребления и скоростей, когда могущественные транснациональные компании производят и торгуют абсолютно всем, умельцы смогли выжить и даже преуспеть. По-прежнему существует потребность населения в индивидуальных, персональных вещах, а квалифицированные портные соревнуются в уникальности и качестве своих изделий. И это есть отличительный, фирменный знак их традиций.
В наше время портные-профессионалы работают в Риме и Ричмонде, Париже и Питтсбурге, Гонг Конге и Канзас-сити, Рио-де-Жанейро и Далласе, в Милане, Лондоне и Нью-Йорке. Это и составители выкроек, и строчильщики петель, и закройщики, работающие с шерстью, твидом или кашемиром. И все они следуют традициям и мастерству, которое называется искусством портняжного дела.
ИСТОРИЯ ПОРТНЯЖНОГО ДЕЛА http://www.christinafee.net/history-tailoring
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев