Следует считать, что история шитья началась более 20 тысяч лет назад. Самая первая одежда изготавливалась из листьев и веток растений и шкур убитых животных. Первобытные люди орудовали острыми каменными резцами, костяными иглами и прочными шипами растений. В качестве ниток использовались тугие жилы животных и эластичные растительные волокна.
Возникновение шитья как такового и прикладного рукоделия сложно чётко определить во времени. Изделия из тканей, найденные археологами, проблематично сохранить. Многие из них просто рассыпаются при попытке дотронуться до них. Материалы, используемые для создания одежды недолговечны. Даже в музеях для хранения образцов одежды прошлых веков необходимы специальные условия: соотношения света, температуры, влажности, давления и обработки экспонатов. Тем не менее, определённые исторические факты дошли до наших дней.
Во-первых, о нарядах прошлых времён нам красноречиво рассказывает живопись. На знаменитых полотнах художников хорошо просматриваются стили в одежде различных народов, тенденции моды в отдельные временные периоды и основные направления развития платья и костюма в целом. Особенно точно переданы детали нарядов в исторической портретной живописи. По ним можно сложить традиции и сформировать уклад жизни людей прежних эпох. Во-вторых, своеобразной энциклопедией истории костюма являются древние книги и рукописи, в которых описываются, либо упоминаются, предметы шитья и рукоделия.
Однозначно, что во все времена люди стремились не только к функциональности и практичности одежды, но и к самовыражению через костюм, через индивидуальный образ. Одежду украшали, тем самым передавая основные традиции народа и положение конкретного человека в обществе. Современные технологии позволяют достигать красоту наряда различными способами. Представители прошлых времён превращали скучные вещи в интересную одежду посредством искусной отделки.
Пошитое умелым мастером изделие, оформленное богатой вышивкой, оценивалось как показатель статуса его владельца. По своему наряду каждый человек должен был соответствовать сословию, к которому он принадлежал. Чем выше классовый статус человека, тем роскошнее и богаче должна была быть его одежда.
Шили и расшивали одежду вручную, и такая работа оценивалась по часам. Чем больше вышивки в наряде, чем сложнее его покрой, тем дороже оплачивался заказ. Над многими эскизами моделей и вышивки для отделки платья зачастую трудились великие художники. К опытным портным и закройщикам не прекращалась очередь. Богатые дамы для создания своего гардероба выписывали известных мастеров даже из-за границы.
С возникновением книгопечатания и появлением периодики появились первые модные журналы, которые являлись весьма дорогим удовольствием. В результате одежда всё более становилась символом достатка её владельца. Для создания нарядов, особенно парадных, праздничных, для особых случаев, использовались дорогие ткани: натуральный шёлк, бархат, парча, тончайшая вуаль и другие. Они украшались лентами, кружевом, бисером, бусинами и даже драгоценностями. Такой костюм оценивался очень дорого.
Аналогичная ситуация сложилась и в шитье предметов домашнего обихода. Постельное бельё, полотенца, скатерти, шторы, портьеры, занавеси шились вручную и расшивались богатой вышивкой. Красивые вещи служили их владельцу показателем высокого положения в обществе и уровня богатства.
Изобретение швейной машинки облегчило шитьё, во многом упростило и сделало его приемлемым в домашних условиях. Вместе с тем внедрение в жизнь швейных машинок поставило на поток процесс производства одежды. А также новые технологии ткачества, позволяющие создавать многообразные переплетения нитей, современные ткани с красочными нанесёнными рисунками, усовершенствованный крой постепенно вытеснили ручные шитьё и вышивку в одежде.
Однако в мире искусства и дизайнерских идей всегда сохраняется значимое место высококачественному ручному шитью и богатой ручной вышивке умелых мастеров. Они по-прежнему считаются показателем высокого статуса человека и его утончённого вкуса.
История шитья http://www.christinafee.net/#!history-sewing/c1uzb
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев