Часть 1. "За Камень" группы "КукурузА"
Как часто мы замечали, что слова, казалось бы, совершенно попсовой мирской песни, случайно услышанной по радио, в маршрутке, или по телевизору — для нас, как для христиан, несут гораздо более глубокий, духовный смысл? Настолько глубокий, что скорее всего и сам автор, или исполнитель не осознают сакрального подтекста, пронизывающего слова произведения, которое они выносят на суд зрителя. Лично я не раз и не два сталкивался с таким моментом, когда в песне слова влюбленного к своей любимой, проходя через призму моей христианской души, воспринимались, как слова поклонника к своему Господу, или слова Отца к своему дитю. А прообразы и аллегории в тексте выстраивались в совершенно четкую картину. У меня есть идея, что благодаря своей тонкой душевной организации, поэты способны выхватывать слова Духа, говорящего Церквам, как это делаем мы, христиане, в своих молитвеннх комнатах. Впрочем, об этом не сейчас.
Итак, в этом первом посте, я беру на себя дерзость разобрать для вас слова песни «За Камень», спетую великолепной Ириной Суриной и группой «Кукуруза». Что ж, поехали:
1. «Веди меня на кручу, забытая дорога» – это слова молитвенника, который уже имеет опыт духовных молитв, знает, что такое быть «на круче», то есть на той высоте в духе, когда отрываешься от мирских забот и проблем, и начинаешь слышать и видеть. Слово «забытая» говорит нам о том, что ввиду определенных обстоятельств, этот молитвенник оставлял свою духовную жизнь и не был постоянен, но теперь жаждет восстановить свое хождение.
2. «Меж зарослей колючих» – этот прообраз относит нас к Библейскому «тернистому пути», узкой горной тропе, вьющейся среди колючих кустов терновника. Символизирует трудные жизненные обстоятельства, которые сопровождают нашу христианскую жизнь.
3. «В туманы-облака» - яркий образ, когда в горах поднимаешься на высоту облаков, и они скрывают под собой долину, которая есть наша повседневная суета. Эти слова дополняют собой картину подъема к горной вершине, котороя вырисовывается с первых слов текста, и которая символизирует глубокую одухотворенную молитву.
4. «Там сяду погорюю о милом я немного» – выбор слова «милый», а не «любимый», говорит о том, что оно обращено не к Господу, а к себе самому, своей душе, своей личности. Эта строка четко описывает тот момент, когда в процессе молитвы, в свете Духа Сятого, мы ясно видим несовершенство своей личности, лукавость и испорченнось нашего сердца, и сокрушаемся по этому поводу. «Горюем» о своей греховной натуре.
5. «Что плакать ведь дорога за Камень далека...» – эта строка отражает следующий шаг молитвы в духе, когда «немного» посокрушавшись и «погоревав» о собственной порочности и принеся искреннее раскаяние, мы обращаем наш взор вперед — к Тому, кто есть Путь. И Кого Слово Божие недвусмысленно называет Камнем или Скалой. Слово «далека» подчеркивает насколько это непросто — приблизиться к Господу в молитве. Это требует усилий, концентрации и посвящения.
6. «А если с Камня прыгнуть, в орлицу превратиться» - тут, на мой взгляд, аллегория или черезчур глубока, или не совсем точна, в угоду выбранной автором художественной форме. Лично мою трактовку этой строки формирует образ орлицы. Достаточно четкий христианский образ «орла, парящего в восходящих потоках», символизирующий праведника или пророка в глубокой духовной молитве. В такой интерпретации, аллегория прыжка со скалы может обозначать момент, когда молитвенник делает шаг веры, шаг за край, и отдается на волю Духа, который ведет молящегося, подобно тому, как восходящие потоки несут парящего орла. Следующая строка в какой-то мере подтверждает такое понимание:
7. «Испить глоток холодный из дальнего ручья» - конечно же «дальний ручей» это источник Воды Живой о котором учил Христос, те самые воды реки Жизни, которые, согласно пророку, истекают от престола благодати. Это слишком очевидный прообраз. Соответственно «испить глоток» обозначает тот момент, когда Дух Божий исполняет молящегося, наполняя его сверхестесственной жизнью и верой, принося Слово от Господа, откровения и пророчества. Воды, текущие в жизнь вечную.
8. «На дальней стороне случилось мне родиться» - эти слова возвращают нас несколько назад, напоминая, что предыдущие строки в сослагательном наклонении, и говорят о пожелании поющего, о его устремлении, а не о происходящем прямо сейчас. «Рождение на дальней стороне» – аллюзия, говорящая о том, что мы рождаемся в этом мире скорбей, долине тени смертной, духовно мертвые и отделенные от Бога. И чтобы вернуться к Творцу, мы нуждаемся в Спасителе. Том, Кто есть Путь, Истина и Жизнь, и Краеугольный Камень. Об этом пути сладующая строка:
9. «Перелечу за Камень – увижу свет и я!» – тут, как говорится без комментариев.
10. «Лечу, лечу за камень свободною орлицей» – если предыдущий куплет говорил об «орлином полете за камень», как о некоей желаемой цели, то здесь автор провозглашает его совершающимся действием. Это момент прорыва. Момент просветления. Когда Божий свет пронизывает нас насквозь и просветляет. Это этап входа во Святое Святых, когда молящийся отводит свой взгляд от Сына, и обращает его к Отцу. «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» Это та самая деталь, которая обьясняет, почему в тексте говорится «за Камень».
11. «И голубые травы я вижу с высоты» – можно долго рассуждать, почему травы «голубые», но однозначно этот образ относится к «злачным пажитям» и «созревшим для жатвы полям». Можно сказать, что с высоты этой глубочайшей духовной молитвы, просвещенный и исполненный откровения молитвенник, видит свое призвание: нивы, ждущие делателей, народы, нуждающиеся в Еангелии.
12. «Узнай меня Любимый, узнай парящей птице» – в этих словах призыв к чему-то большему, чем просто служение. Это уже призыв к взаимоотношениям. Молитвенник как-бы говорит: «ты знал меня грешником, знал меня сломленным, оступившимся, сбившимся с пути. Теперь, молю, узнай меня в «парящей птице», в этом просветленном и помазанном муже Божьем, ходящем по Духу и исполняющем волю Его.» Что эта фраза, если не мольба о близких взаимоотношениях с Господом?!
13. «Навек останусь птицей, коль не узнаешь Ты!» – здесь автор утверждает, что то, чего он на самом деле ищет — и есть взаимоотношения с Живым Богом. И что он готов «оставаться птицей», то есть продолжать свои молитвы хоть целый век, пока Господь не примет его и не откроется ему. Иисус сказал как-то раз фарисеям: «Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете». В этой песне мы видим пример человека, стремящегося обрести именно эту славу, которая от Единого. Нашего Небесного Отца.
Вот пожалуй и все. Всего двенадцать коротких строк. Три четверостишия, а сколько много в них закодировано! Простая народная песня, о влюбленной девушке, желающей испытать любовь своего возлюбленного, при более глубоком разборе, оказывается наполнена совершенно библейскими прообразами и христианским подтекстом. Внутренними переживаниями молитвенника, который стремится приблизиться к Господу в духовной молитве и обрести взаимоотношения с Ним.
На этом пожалуй все. Спасибо всем, кто дочитал до конца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4
То что ты сделал, необходимо многим!
Продолжай!