История пивоварения уходит корнями в незапамятные времена и только благодаря археологическим исследованиям и сохранившимся историческим свидетельствам можно смело утверждать, что уже много тысячелетий назад древние народы из злаков диких либо специально выращенных растений получали напиток, по процессу приготовления напоминающий пиво.
Археологические раскопки, проводимые в Египте, указывают на то, что секреты приготовления пива были известны египтянам уже в 2800 г. до н.э. Пиво являлось излюбленным напитком, как крестьян, так и господ, благодаря своим вкусовым качествам, тонизирующему свойству и способности быстро утолять жажду.
Из Египта секреты пивоварения перекочевали в Эфиопию, затем в Персию и на Кавказ.
Европейской родиной пива принято считать Германию. Именно от старогерманского названия этого напитка, а именно Peor или Bior (есть мнение, что это слово образовалось от латинского biber, что означает напиток) происходит современное немецкое Bier и английское Beer. Из того же языка еще одно старогерманского названия пива Alu или Alo удержалось в знаменитом английском названии Ale (эль).
Что касается неотъемлемой в современном пивоварении компоненты пива, такой добавки как хмель, придающий пиву горьковатый привкус и улучшающий его вкусовые качества, то до его использования предшественниками были различные травы и пряности. А вот сам хмель произвел революционный переворот в пивоварении. Выяснить, кто же первым стал применять его в изготовлении пива практически невозможно. По мнению некоторых ученых, родоначальниками культивирования хмеля являются славянские народы. Предположительно именно от них хмель попал в Центральную Европу. Есть так же мнение, что в Европе хмель впервые стал употребляться в пивоварнях бенедектинских, францисканцских, августинских монастырей и, прежде всего в Южной Германии.
А на Руси уже в IX пивоварение имело широкое распространение и согласно археологическим раскопкам в Новгороде, ячменный напиток был очень популярным и изготавливался почти в каждой семье.
Пиво - это слово "хлеб", в котором сделали 4 ошибки.
Пиво за 5 минут.
Хмель-10г, пророщенный и измельченный ячмень(рожь)-03кг, сахар-100г, жженый сахар-50, дрожжи-1г, вода.
Приготовление;
Хмель, зерно и сахар смешать в тазу. Протереть. Высыпать в кастрюлю, залить 0,4л воды, поставить на огонь и полчаса кипятить. Охладить до теплого состояния, добавить жженый сахар и дрожжи. Перемешать. Вылить в эмалированное ведро, добавить 1,4л кипяченой воды, размешать. Завязать плотной тканью и оставить на 5 суток при комнатной температуре.
Домашнее пиво
К сожалению, самое основное для пива - солод и хмель, нынче не слишком распространены. Однако, предположим, что вам удалось приобрести и то и другое. Тогда мы рекомендуем вам следующий рецепт.
В бочонок налейте 2 ведра холодной воды, размешайте в них 0,5 ведра ячменного солода и оставьте на ночь. Утром перелейте все это в котел, добавьте полную чайную ложку соли и два часа кипятите на медленном огне. Затем добавьте 6 стаканов хмеля и варите еще минут 20. Потом жидкость профильтруйте через марлю, залейте в бочонок и остудите. Добавьте чашку дрожжей, чашку патоки, размешайте и дайте постоять день. Пиво разлейте по бутылкам, подождите еще около суток и только затем откупорьте. И уже через сутки напиток готов к употреблению.
Но если солода не нашлось, то попытайтесь сами изготовить его подобие:
3 кг пшеничных зёрен помещают на противень и заливают водой. Через 3 дня пшеница начинает прорастать. Её подсушивают и перемалывают (грубая перемолка) это и есть солод. Для его приготовления в принципе Можно использовать любые злаки.
Русское пиво
Разбавить в 20 литрах воды 4 кг меда, добавить 50 г хмеля и кипятить 1 час. Сусло процедить в бочонок, охладить, вложить 100 г дрожжей и подержать при комнатной температуре 5-6 дней с открытым отверстием для пробки. Затем бочонок закупоривают и переносят в погреб или на ледник, устанавливая пробкой вниз. Через 2-3 дня в бочонок ввинчивают кран и пиво разливают в бутылки, которые плотно закупоривают и ставят в погреб.
Домашнее темное пиво
Взять 500 г зерна ячменя, пшеницы, ржи, овса, 30 г цикория, 700 г сахара 500 г сухого хмеля, цедру одного лимона и 10 л воды. Поджарить зерно на сковороде до коричневого цвета, смолоть, добавить цикорий и вскипятить с частью воды, Затем долить остальную воду, добавить сахар, хмель и цедру лимона. Через несколько часов настой процедить, разлить по бутылкам, хорошо укупорить и вынести в погреб.
Украинское пиво
В эмалированную кастрюлю положить 800 г белого и 800 г черного хлеба, предварительно посыпанного солью и толченой гвоздикой, нарезанного на кусочки и высушенного. Насыпать 600 г ржаного солода. 1 чайную ложку корицы, 50 г дрожжей разведенных в стакане теплой воды, и налить 3 литра воды. Все хорошо перемешать и поставить на двое суток в теплое место. Затем вложить 200 г хмеля, ошпаренного 500 мл кипятка, положить 2 столовые ложки сахара. Кроме этого, растопить на сковороде толченый сахар до коричневого цвета и влить в общую смесь, добавить 9 литров воды, перемешать с двумя столовыми ложками соды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в очень теплое место на день. Потом процедить через ткань, дать отстояться и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и поставить на три дня в теплое место. Употреблять через 2 недели.
Английское пиво
3-4кг ячменя либо овса;
6кг патоки;
200г хмеля;
2 стакана дрожжей.
На сковороде либо противне высушить, не поджаривая 3-4 кг ячменя либо овса, непрерывно его перемешивая. Затем истолочь зерно и засыпать его в чан, добавив туда 15л нагретой до 650С воды. Тщательно размешав, дать настояться 3 часа, после чего аккуратно слить воду в отдельную емкость, оставив толченое зерно в чане. Опять добавить к зерну уже 12л воды, нагретой до температуры 720С и после 2 часов настаивания так же слить. Третий раз залить 12л, только уже холодной воды, которую необходимо слить через 1,5 часа. Смешать получаемую при сливании воду из всех трех этапов в одной емкости. Взять 2,5 ведра теплой воды и развести в ней 6 кг патоки. Полученный раствор добавить к сливной смеси. Все это вскипятить с 200 г хмеля, непрерывно помешивая. Дать остыть вареву в течении 2 часов, после чего добавить туда 2 стакана дрожжей и, хорошо размешав, оставить бродить при комнатной температуре. По окончанию процесса брожения, необходимо перелить содержание чана в открытую бочку. Продержать, таким образом, 3 суток. По истечению срока пробку бочки закрыть и через 14 дней пиво будет готово. Можно приготовить больше или меньше пива по объему, соблюдая все пропорции.
Пиво простое
10л воды;
45г хмеля;
1кг патоки;
260мл дрожжей;
пшеничная мука.
В 10 литрах воды сварить 45 г хмеля и процедить через салфетку. В полученный отвар положить 1 кг патоки. Все это вскипятить и для охлаждения поставить в прохладное место. По аналогии с опарой для пирогов поставить жидкое тесто из 260 мл дрожжей и пшеничной муки. Дождаться когда опара подойдет и добавить его в охлажденный к тому времени раствор, тщательно размешать полученную смесь. Хорошо закупорить и 6 часов продержать в тепле. Затем поместить емкость в прохладное место на 3 дня. По истечению срока выдержки разлить пиво по бутылкам, которые следует укупорить и залить пробки воском либо сургучом.
Хмельное пиво
2 стакана сахара;
14г хмеля;
500г содового экстракта;
25г дрожжей.
Взяв 800г черного и 800г белого хлеба, нарезать на кусочки и высушить. Смешать сухари в эмалированной кастрюле и посыпать всё солью и толченой гвоздикой. Добавить 600г ржаного солода и 1 чайную ложку корицы. Развести в стакане теплой воды 50г дрожжей и вместе с тремя литрами воды залить в кастрюле и хорошо перемешать. Оставить в теплом месте на двое суток. После этого обдать кипятком (0,5л) 200г хмеля и добавить в кастрюлю. Положить туда же 2 столовые ложки сахара. На сковородке растопить толченый сахар до коричневого цвета и вместе с 9л воды добавить в кастрюлю. Досыпать 2 столовые ложки соды и, закрыв крышкой, поставить на сутки в теплое место. После этого процедить жидкость через ткань и дать отстояться. С помощью ваты или фильтровальной бумаги окончательно очистить жидкость и разлить по бутылкам. Укупорив бутылки, поместить их на 3 дня в теплое место. Пиво будет готово к употреблению через 2 недели.
Царское пиво
7г кориандра;
9г корицы;
300г жженого сахара или карамели;
13г имбиря;
25л холодного пива;
3 лимона;
2 горсти хмеля.
Растопить на сковородке 300г сахара и, не переставая его помешивать, довести до подгорелого состояния - пока не почернеет. Растворить его в бутылке кипяченой воды. Взять 13г имбиря, 17г кориандра, 3 лимона и 9г корицы, залить это все водой и кипятить в течение 15 минут. Процедив полученную жидкость смешать ее с растворенным жженым сахаром. Отдельно в течение 30 минут прокипятить две горсти хмеля, процедить варево и добавить к общему составу. Далее используется 25л холодного пива, которое наливается в чистую емкость и добавляется к нему полученный ранее состав. После тщательного перемешивания сосуд закупоривается и выдерживается три недели до полной готовности пива. По желанию можно использовать уже приготовленное пиво 2-3 месячной давности. В таком случае царское пиво будет готово уже на следующий день.
Чешское пиво
800г хмеля;
300г ржаного солода;
100г дрожжей;
400г сахара;
2кг сладких мелкотолченных сухарей;
4 столовые ложки соды.
К 800г хмеля залитого 25л кипятка добавить 300г ржаного солода, 100г дрожжей, предварительно разведенных в двух стаканах теплой воды. Положить туда же 400г сахара и тщательно перемешать. Через 1,5-2 дня добавить 2кг сладких мелкотолченых сухарей и залить 18-ю литрами кипяченой воды. Налить полученный состав в чан накрыть его крышкой и поместить на три дня в теплое место. После следует охладить и аккуратно слить настой. К оставшейся в чане массе добавить 4 столовых ложки соды и 3 литра кипяченой воды. Размешать и поставить в теплое место на сутки. Полученный второй настой смешать с первым, процедить два раза через марлю сложенную в несколько слоев и разлить по бутылкам. Укупоренные бутылки хранить две недели в холодном месте.
Баварское темное пиво
1,6кг кисло-сладкого хлеба;
300г ржаного солода;
1/4 чайной ложки соли, немного перца;
50г дрожжей;
200г сахара;
600г хмеля.
Кисло-сладкий хлеб (1,6кг) разрезать на тонкие кусочки и высушить. Смешать полученные сухари в большой кастрюле с 300г ржаного солода, четверть чайной ложки соли, немного перца, 50г дрожжей, разведенных в стакане теплой воды, 200г сахара. Ошпарить кипятком 600г хмеля и добавить его в кастрюлю. Залить содержимое кипяченой водой до сметанного состояния и накрыв плотно салфеткой поставить кастрюлю на ночь в теплое место. После этого добавить 9л кипяченой воды с 200г сахара и хорошо перемешать смесь. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в теплое место. Спустя два дня охладить кастрюлю и жидкую составляющую перелить в керамическую посуду. Добавить к гуще оставшейся в кастрюле 1,8л крутого кипятка и дождавшись остывания слить к ранее отделенному настою, так же без гущи. Все перемешать и вскипятить в эмалированной кастрюле. Обязательно снять пену и процедить. После чего можно разливать в бутылки. Использовать бутылки из-под шампанского, которые после заполнения укупориваются ошпаренными пробками. Пробки укрепляются тонкой проволокой и заливаются сургучом, смолой либо воском. Выдерживать в холоде 15 дней.
-------------------------------
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев