В отношении температурных требований орхидеи разделяют на три группы: любящие прохладу, требующие умеренно теплого содержания и теплолюбивые. На шкале слева показаны минимальная допустимая зимняя температура и максимальная летняя температура, но не стоит относиться к приведенным цифрам догматически. Незначительные колебания в температуре для растений скорее полезны, чем вредны, ряд видов орхидей обладают свойствами не одной, а двух из выделенных групп; кроме того, группы выделены с учетом экологии дикорастущих видов, в то время как гибриды в целом более выносливы.В отношении температурного режима есть два основных правила:
Покупайте орхидеи, которые смогут переносить зимнюю температуру в том помещении, где вы предполагаете их держать.
Для большинства орхидей перепад между дневной и ночной температурой должен составлять не менее 5°С.
В комнатных условиях орхидеи вынуждены мириться с той температурой, которая комфортна для человека. Для круглогодичного пребывания в жилом помещении мы рекомендуем фаленопсис (Phalaenopsis). Такие любящие прохладу орхидеи, как одон- тоглоссум (Odontoglossum) и мильтониоп- сис (Miltoniopsis), можно держать в частично обогреваемом помещении, например на застекленной лоджии. Любящий прохладу цимбидиум (Cymbidium) можно большую часть года держать в комнате с центральным отоплением, а на зиму перенести в прохладную комнату или на застекленную лоджию. Теплолюбивые или требующие умеренно теплого содержания орхидеи на зиму можно переставить с подоконников вглубь комнаты, чтобы оградить их от сквозняков. Если вы держите орхидеи на подоконнике, не задергивайте зимой шторы.
В теплице достаточно выставить термостат на приемлемую для большинства орхидей температуру 13-16°С. В просторной теплице можно выгородить особую зону для орхидей. Конечно, даже в самой маленькой теплице есть более теплые и более прохладные зоны. Помните, что теплый воздух всегда поднимается к крыше.
ОРХИДЕИ, ЛЮБЯЩИЕ ПРОХЛАДУ
В зимнее время, то есть приблизительно с октября по начало мая, требуют температуры не ниже 10°С. Изредка и ненадолго температура может опускаться до 7°С, и в это время очень важно следить за тем, чтобы субстрат не был переувлажненным. Примеры: дендробиум (Dendrobium), масдеваллия (Masdevallia), мильтониопсис (Miltoniopsis), одонтоглоссум (Odontoglossum), целогина (Coelogyne) и цимбидиум. С прохладной температурой зимой мирятся также такие орхидеи из группы умеренно теплолюбивых, как энциклия (Encyclia) и зигопеталум (Zygopetalum).
ОРХИДЕИ, ТРЕБУЮЩИЕ УМЕРЕННО ТЕПЛОГО СОДЕРЖАНИЯ
Требуют достаточно высокой температуры (обогрева в теплице) с сентября по начало июня. Большая часть из описанных в настоящей книге орхидей относятся к группе умеренно теплолюбивых. Примеры: ангрекум (Angraecum), вюльстекеара (Vuylstekeara), зигопеталум (Zygopetalum), кэтлия (Cattleya), онцидиум (Oncidium), пафиопедилум (Paphiopedilum), энциклия (Encyclia) и эпидендрум (Epidendrum). Некоторые из них мирятся также либо с более прохладной, либо с более высокой температурой воздуха — см. списки в разделе выше, а также ниже на этой странице.
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ ОРХИДЕИ
Требуют повышенной температуры воздуха, не ниже 16°С ночью в течение всего года. Некоторые из теплолюбивых орхидей нуждаются также в повышенной влажности воздуха, и основная трудность при их выращивании заключается в умении совместить эти два требования; см. стр. 22. Две популярных орхидеи — ванда (Vanda) и фаленопсис (Phalaenopsis) — требуют температуры воздуха не ниже 18°С. Многие растения из группы умеренно теплолюбивых, например ангрекум (Angraecum), неофинетия (Neofinetia) и ринхостилис (Rhynchostylis), хорошо чувствуют себя также при более высокой температуре. n> (Encyclia) и эпидендрум (Epidendrum). Некоторые из них мирятся также либо с более прохладной, либо с более высокой температурой воздуха.
ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ ОРХИДЕИ
Требуют повышенной температуры воздуха, не ниже 16°С ночью в течение всего года. Некоторые из теплолюбивых орхидей нуждаются также в повышенной влажности воздуха, и основная трудность при их выращивании заключается в умении совместить эти два требования; см. стр. 22. Две популярных орхидеи — ванда (Vanda) и фаленопсис (Phalaenopsis) — требуют температуры воздуха не ниже 18°С. Многие растения из группы умеренно теплолюбивых, например ангрекум (Angraecum), неофинетия (Neofinetia) и ринхостилис (Rhynchostylis), хорошо чувствуют себя также при более высокой температуре.
КАК ПОНИЗИТЬ ТЕМПЕРАТУРУ В ТЕПЛИЦЕ
В конце весны и летом температуру в теплице нужно понижать, чтобы растения не перегрелись. Сухое тепло опаснее для растений, чем высокая температура при условиях повышенной влажности воздуха. Для понижения температуры в теплице можно применить одновременно несколько приемов: полить водой пол (см. стр. 22), опрыскать растения и проветрить теплицу. Если температура не опускается ниже 25°С, следует притенить стекла: повесить полотнища ткани или закрасить стекло водоэмульсионной краской. Закрашивать стекла известковым раствором не рекомендуется, потому что известь потом трудно смыть.
КАК СЛЕДИТЬ ЗА ТЕМПЕРАТУРОЙ ВОЗДУХА
Термометр, фиксирующий максимальную и минимальную температуру воздуха в помещении, необходим всем, кто решил всерьез заняться выращиванием орхидей. Такие термометры бывают разной конструкции, в том числе есть цифровые. В каждом из концов теплицы лучше иметь отдельный термометр, установив или повесив их таким образом, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев