Такое цветущее горшечное растение, как гербера комнатная (домашняя) популярно среди огромного числа цветоводов. Главной особенностью герберы является то, что если ее содержать в условиях, которые весьма схожи с естественными, то она будет цвести не один, а два раза в год. А также важно то, что цветение будет выпадать, как раз на то время, когда прочие комнатные растения либо уже прекратили цвести, либо еще не проснулись. Цветки у герберы бывают и обычные и махровые. Зато цветовых оттенков самого цветка насчитывается очень большое количество.
Наиболее популярной разновидностью является гербера Джемсона. Данный вид имеет межвидовые гибриды, а также садовые разновидности.
Освещенность
Гербера домашняя, как и садовая очень любит свет, потому-то для нее лучше всего выбирать хорошо освещенные места. Так, отлично для этого могут подойти окна, расположенные в западной либо восточной части помещения. Также вы можете поместить этот цветок и на подоконнике южного окна, однако тогда следует учитывать, что растение нужно будет защищать от палящих солнечных лучей.
В теплое время года при малейшей возможности надо перенести герберу на свежий воздух, ведь ей не повредит ни сквозняк, ни резкие перепады температур.
Температурный режим
Этот цветок хоть и является достаточно неприхотливым, но все равно он не может нормально расти и развиваться в жаре, потому-то в наиболее жаркие месяцы цветение у герберы не наступает. В комнате, куда гербера помещена для цветения, должна поддерживаться умеренная температура, а именно, от 20 до 22 градусов.
В зимнее время растение надо переместить в более прохладное помещение (14–16 градусов). Там оно сможет спокойно отдохнуть, так как у него наступит период покоя. Однако нельзя сразу резко понижать температуру в комнате, этот переход должен быть обязательно плавным и естественным. В противном случае это может причинить вред растению. Если же вы не желаете, чтобы у цветка был период покоя, то тогда вам надо будет для него искусственно продлевать световой день. Для подсветки можно воспользоваться лампой дневного света. Однако стоит учесть, что в данном случае гербера быстро израстется, потому по возможности лучше не лишать ее периода покоя.
Влажность и полив
При поливе герберы есть одно очень важное правило, о котором не стоит забывать, а именно, вода должна быть обязательно комнатной температуры либо чуть теплее. Полив холодной водой категорически противопоказан данному цветку, так как может серьезно навредить ему или вовсе погубить. А еще обязательно следите за тем, чтобы не пересох земляной ком. Однако слишком обильно поливать данный комнатный цветок тоже не стоит, так как это может спровоцировать появление разнообразных грибковых заболеваний.
Для герберы домашней абсолютно не важна влажность воздуха в помещении, в котором она находится. Но в том случае, если вы ее будете систематически опрыскивать листву (цветки увлажнять нельзя), то это пойдет ей исключительно на пользу.
Удобрение
Начинать подкормку данного цветка надо после того, как закончится период покоя. В первую очередь гербера начинает наращивать зеленную массу, и именно в это время ей так необходим азот. Потому-то в период активного роста листвы подкормку надо проводить азотосодержащими удобрениями.
После того как листовая розетка полностью разовьется, можно начинать подкормку полным минеральным удобрением либо фосфорсодержащим (его еще именуют удобрением для цветущих растений). Подкормку проводят 1 раз в 7 дней, и гербере будет достаточна ½ часть от рекомендуемой дозы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев