Еще древние римляне для облицовки фасадов использовали клинкерную плитку, которую изготавливали путем обжига глины и формовки плотных монолитных кирпичей. В начале XIX века голландские мастера усовершенствовали технологию производства плитки и создали идеально гладкий, прочный отделочный материал – клинкер.
Основной компонент плитки – тугоплавкая сланцевая глина высокого качества, которая очищается от солей, известковых составляющих и примесей. После обработки глины добавляется мелкодисперсный промотор, флюсы и шамот. Смесь тщательно миксируется, формуется и отправляется на обжиг. Все компоненты глины при температуре 1200-1300 °С спекаются до монолитного состояния, обеспечивая высокую прочность готовому изделию.
Клинкерной плитке присущи следующие достоинства:
Высокая прочность, устойчивость к истиранию и механическим повреждениям.
На поверхности плитки образуется слой оплавленной глины, который даже сложно поцарапать.
Поверхность материала устойчива к ультрафиолету. Клинкерная плитка практически идеальна для уличных работ, так как не выгорает на солнце.
Морозоустойчивость позволяет использовать клинкер в регионах с суровым климатом.
Высокая плотность материала делает клинкерную плитку влагостойкой.
Легкость и простота укладки – клинкер имеет небольшой вес.
Экологическая чистота материала.
Широкий ассортимент фактуры и расцветок плитки.
Достаточно высокая стоимость клинкерной плитки – пожалуй, единственный недостаток материала. Цена на плитку варьируется в диапазоне от 650 до 4000 руб/м2 (стоимость зависит от компании производителя, формы, фактуры и цвета материала).
Способы монтажа клинкера
Облицовку дома клинкерной плиткой можно выполнить мокрым и сухим способом. Первый вариант считается традиционным и используется для монтажа стандартных плиток, а второй – для укладки термопанелей с клинкерной плиткой.
«Мокрый» способ подразумевает применение клеевого состава. Отделка фасада выполняется штучно – отдельными элементами. Плиты приклеиваются на подготовленную поверхность с помощью специальных клеевых смесей.
Важно! При «мокром» способе используют подложку из утеплителя, который крепится саморезами к прогрунтованной стене. Слой теплоизоляции выравнивается и армируется, после чего укладывается плитка
Плюсы «мокрого» способа: эстетичный внешний вид, долговечность, прочность. Минусы: более трудоемок относительно «сухого» метода.
«Сухой» способ подразумевает укладку панелей, состоящих из утеплителя – пенополистирола и плит. В комплекте с панелями поставляются крепежные детали, необходимые для фиксации на стены.
Монтаж термопанелей с клинкерной плиткой можно выполнять саморезами или дюбелями непосредственно на стену дома. Если основание неровное, то лучше изготовить каркас из металлических или деревянных профилей.
Плюсы «сухой» укладки: удобство монтажа (после крепления панелей не требуется дополнительная обработка швов). Минус – высокая стоимость термопанелей.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев