Силикатный
Для проведения основных строительных работ выбирается т.н. рядовой кирпич, керамический или же силикатный. Но силикатный нельзя использовать для строительства фундамента, поскольку при постоянном контакте с влажной средой он быстро теряет свои качества и разрушается. Также силикатный кирпич не пригоден для строительства печей, каминов и дымоходов, поскольку он не выносит повышенных температур.
Керамический
Керамический кирпич — действительно универсальный материал, его строительные свойства широко используются уже несколько тысячелетий.
Керамический кирпич делится на:
Полнотелый
Но сейчас из полнотелого кирпича (как керамического так и силикатного) строят не часто, поскольку существует более эффективный, со значительно улучшенными свойствами. Так, пустотелый имеет специальные сквозные и несквозные пустоты объем которых превышает 13% общего объема кирпича (чем больше таких полостей, тем лучше). Причем на показателях прочности эти „дырки“ не влияют. Помимо улучшенных показателей по сохранению тепла, он отличается повышенной морозостойкостью, меньшим весом, что позволяет значительно снизить нагрузку на фундамент, а, следовательно, уменьшить общую смету строительства.
Поризованный
Дальнейшее модифицирование этого материала привело к появлению поризованного кирпича. Во время его производства в сырье добавляются мелкие опилки, которые, при обжиге выгорают образовывая в теле микропоры. За счет такой пористой структуры, материал становится более крепче. По сравнению с классическим обычным кирпичом поризованный имеет значительно более низкую плотность, а следовательно у него лучшие показатели не только по теплоизоляции, но и по шумопоглащению. В результате современных технологических модернизаций удалось значительно уменьшить необходимую минимальную толщину кладки: для пористого кирпича она равна 770 мм, а для поризованного всего 510 мм. Кроме того, для сохранения тепла в доме современные строители широко применяют наружные и внутренние теплоизоляционные материалы.
Хотелось отметить крупноформатные поризованные керамические кирпичи, такие как поротерм.
Специализированные виды кирпича
Условия, в которых эксплуатируется кирпич, бывают очень разные. Поэтому для выполнения конкретных задач были разработаны специализированные виды, у которых усилены те или иные качества.
Огнеупорный (шамотный) способен выдерживать многократные колебания температур в огромном диапазоне (более 1500 °С). Его применяют для футеровки каминов, печей и дымовых труб.
Кислотоупорный изготавливают из белой глины с добавлением различных силикатов, и отличается повышенной устойчивостью к кислотам и щелочам.
Клинкерный используется для изготовления ступеней, мощения площадок, подоконников, пандусов и т.д. и считается самым лучшим по показателям прочности, износоустойчивости, морозостойкости и долговечности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев