Действительно, тепла от этого кухонного «комбайна» никто не ждёт, так что продумывать ходы или устраивать колпаки здесь не нужно. Главное, чтобы дым не летел в лицо при жарке мяса, да чтобы мангал радовал глаз и его можно было, не стыдясь, продемонстрировать гостям.
Первый вопрос решается за счёт соблюдения нужных соотношений размеров топки и просвета трубы (площадь сечения трубы должна составлять не менее 12% от площади входного отверстия топки), а также устройства каминного зуба для улучшения тяги, что немаловажно при не очень высокой трубе. Остальное зависит от общих пропорций, качества кирпича и «архитектурных» деталей: арок, выпусков, поясков и так далее.
В нашем мангале делу украшения служат и финские печные приборы: двухстворчатая дверца со стеклом и плита. Покупка последней вынудила немного переработать конструкцию печки, выложив на задней стенке топки что-то вроде каминного зуба (см, сечение Б-Б). Это связано с тем, что устанавливать финскую плиту лучше на внешний край кирпича, а не на внутренний, как ставят плиту отечественного производства. И для перекрытия топки глубиной в полтора кирпича ширины плиты (410 мм) не хватило. Пространство между плитой и задней стенкой заложено плиткой, напиленной из витебского кирпича, — в противном случае плиту легко было бы сдвинуть с места. Все зазоры между плитой и кладкой уплотнены базальтином.
Из-за использования высокой красивой дверцы потребовалось внести изменения в конструкцию мангала. Пришлось отказаться от поддувала и колосниковой решётки, поскольку в противном случае плита оказалась бы слишком высоко и работать возле неё было бы неудобно. Благо, что отверстия в нижней части дверцы позволили это сделать.
Створки дверцы на время работ лучше снять, чтобы случайно не разбить стекло, а рамку заклеить скотчем.
По просьбе хозяев в трубе оставлено отверстие для самоварника. Найти в магазинах и на рынках самоварник, к сожалению, не удалось. Но когда он будет изготовлен на заказ, его установят на отведённое место.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев