Английский фарфор 18 века выполнен из мягкой пасты. Мягкий фарфор иначе называют художественным. Он производится из смесей стекловидных веществ, содержащих песок, селитру, морскую соль, соду, толченый алебастр. При плавке к этой массе добавляется мергель, который содержит гипс и глину.
По сравнению с твердым фарфором — мягкий прозрачнее, его белизна значительно более нежная. Твердая паста — это смесь каолина и полевого шпата, или фарфоровой глины и полувыветренного гранита.
Мягкая паста для фарфора была изготовлена во Флоренции в 1575 году, и позже — во Франции в конце 17 века, в Руане. Это открытие позволило французам производить великолепный фарфор.
Англичане начали изготавливать фарфор довольно поздно по сравнению с остальной Европой. Несколько английских фабрик использовали гладкий тип мягкой пасты. В поисках новых рецептов пасты, в Англии были придуманы два других типа мягкого фарфора. Один тип использовал мыльный камень, а другой — костную золу. Таким образом, три основных вида английского фарфора — это гладкий, мыльный и костяной.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев