Журналистская судьба не раз сводила меня с Героем Советского Союза, почетным гражданином Курска и Курской области Михаилом Алексеевичем Булатовым. И неизменно поражалась тому, с каким достоинством и скромностью несет заслуженную славу Михаил Алексеевич: не выпячивая своих заслуг, ставя общественные интересы выше личных. Согласитесь, не каждому удается пройти испытание медными трубами!
Михаилу Алексеевичу 25 октября исполнилось 90 лет! Мы встретились с ним накануне юбилея. И, когда я предложила поговорить о ценностях жизни, он процитировал известное выражение Николая Островского: «Самое дорогое у человека — это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтоб не жег позор за подленькое и мелочное прошлое…».
– Мне за мою жизнь не стыдно, – сказал Михаил Алексеевич. – Бесцельно прожитых лет не было. Может быть, высокопарно звучит, но это правда.
– Чего было больше в вашей жизни: сложностей, неприятных моментов или радостных событий, положительных эмоций?
– Жизнь многогранна, в ней всему есть место. Было много трудностей, но они преодолевались, наступали светлые дни, и всё шло своим чередом. Несмотря на то что на долю моего поколения выпали испытания Великой Отечественной войной, считаю, что жизнь – штука прекрасная.
– Войну часто вспоминаете?
– Одной войной жить не будешь, да и не надо. Но из памяти ее не выбросишь. На воспоминания наводят даты и события, связанные с ней. Минувшим летом, например, присутствовал на установке закладного камня и капсулы на Тепловских высотах, где будет возведен Мемориальный комплекс «Поклонная высота». Здесь, на северном фасе Курской дуги, 5 июля 1943 года немецко-фашистские войска нанесли первый таранный удар и получили достойный отпор. Я тоже был участником Курской битвы. Сапёрное подразделение 235-й стрелковой дивизии, куда я, совсем молодой солдат, прибыл вместе с новым пополнением, дислоцировалось на границе Курской и Орловской областей. Мы устанавливали проволочно-минные заграждения, наводили штурмовые мосты через неглубокую и неширокую речку Зушу. Сколачивали доски шириной 50-60 сантиметров, длиной до пяти метров, ставили их на козлы. По ним пехотинцы пробегали на другой берег. Случалось, что во время авианалётов снаряды разбивали звенья мостов. Сапёры ловили доски, опускали на свои плечи и держали, чтобы обеспечить переправу.
– За участие в Курской битве вы награждены орденом Красной Звезды, за бои под Витебском – орденом Славы III-й и II-й степени. В конце войны получили орден Ленина и Золотую Звезду Героя Советского Союза из рук маршала Александра Михайловича Василевского, командующего 3-м Белорусским фронтом. Вам было всего 20 лет ...
– … уже 20 лет.
– Тем не менее насколько мне известно, вы проявили героизм во время наступательной операции на Кёнигсберг, обезвреживая немецкие фугасы на шоссе, которое вело в город.
– Немцы обнаружили нашу группу саперов, открыли огонь. Один был убит, двое тяжело ранены. Уцелел только я. Перевязав товарищей, выбрался на шоссе. Под беспрерывным огнем противника удалось обезвредить 24 авиационные бомбы. Путь нашим танкам, самоходкам на Кёнигсберг был открыт.
– В Калининграде – бывшем Кёнигсберге – о подвиге старшего сержанта Булатова напоминает двухметровый обелиск из черного гранита. Какие чувства вы испытываете, зная, что вам при жизни установлен памятник, что вашим именем назвали улицу и школу?
– Чувство гордости и ответственности. Раньше ежегодно участвовал в торжествах по случаю окончания штурма города, в работе ветеранской организации. Теперь здоровье не позволяет отправляться в дальние поездки, но поддерживаю связи с ветеранами и горожанами, с которыми стали друзьями. А вообще, повторяю, жить одной войной нельзя, в обычной жизни много важного и интересного
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев