– Когда война закончилась, решил демобилизоваться, но командир сказал, что нас, героев, направляют в военное училище. Так была решена моя судьба. После окончания Высшего Львовского военно-политического училища отбыл к месту службы – на Кунашир, самый южный из Курильских островов. В 1963 году окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. Служил в песках Туркмении, в архангельской тайге, в Прикарпатье, во многих других городах СССР. В Орловской области, например, разминировал те поля, которые сам же минировал во время войны. Из армии уволился в запас в 1973 году с должности заместителя командира мотострелкового полка по политической части, дислоцированного в Курске. Не жалею, что остался в армии. Если бы пришлось начать все сначала, выбрал бы такую же судьбу.
– Чего больше в вашем характере: военного или гражданского?
– Всего понемногу. «Гражданская» жизнь научила участвовать в общественной работе. Военная служба приучила к дисциплинированности, собранности, ответственности. В День Победы с удовольствием надеваю форму. Военнослужащих уважаю. Но испытываю досаду, когда вижу на улице солдата или офицера, недостаточно подтянутого. Ценю военную дружбу, которая скрепляет людей на долгие годы. Недаром говорят, что человек, прослужив в армии, другим становится. Правда, сейчас срок службы такой короткий, что новобранец порой не успевает освоиться.
– Как вы относитесь к современной молодежи?
– К сожалению, в нашу жизнь привнесено то, что несвойственно нам, изменились некоторые ценности, понятия. В молодых людях много наносного, но это до поры до времени. Я бы не обвинял их в непатриотичности. Они мужественно выполняли свой долг в Афганистане, Чечне, в Южной Осетии, достойно трудятся. Так что судить молодежь не берусь.
– Михаил Алексеевич, каких принципов вы придерживаетесь в жизни?
– Честно служить, добросовестно выполнять гражданский долг, помогать людям. После увольнения из армии включился в работу курской секции Советского комитета ветеранов войны. Возглавлял городской совет ветеранов, позднее – областной. Объездил все районы, знал, чем люди живут. В моей семье главенствует принцип доброжелательности, уважения к личности. С женой Валентиной Федоровной мы вместе более 60 лет. Она – мой надежный тыл. Переезжала со мной из одного гарнизона в другой, мирилась с необустроенностью быта. По сути, одна воспитала дочерей, ведь я уходил ранним утром и возвращался поздно. Упреков не слышал от неё. У нас есть не только внуки, но и правнуки.
Продолжаю вести общественную работу. В ходе недавней предвыборной кампании входил в штаб общественной поддержки губернатора Александра Михайлова. Я член президиума областного совета ветеранов. Признан лауреатом первого конкурса общественного признания «Курская антоновка». В мае 2000 года был участником Парада ветеранов Великой Отечественной войны на Красной площади в Москве. Владимир Владимирович Путин вручал мне ордена Дружбы и Почета.
– Что для вас самое главное в настоящее время?
– Прожить после войны 70 лет – большой подарок судьбы. Надеюсь, что она предоставит мне возможность участвовать в торжествах, посвященных 70-летию Победы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев