Международный институт энергетической политики и дипломатии – не совсем даже факультет, а подразделение университета, предоставляющее специализацию в области энергетики и соответствующее приложение к диплому для различных факультетов и их направлений – МО, МП, МЖ, МБДА и МЭО. Конкурс на каждую из специализаций МИЭП отдельный, хотя занимаются ребята вместе со студентами неэнергетических направлений, имея лишь дополнительные пары по энергетике помимо общефакультетских. Как ни странно, несмотря на очевидною престижность и перспективность факультета, проходные баллы на него вполне могут оказаться ниже, чем на «просто направления», представленные также в МИЭП.
Наверно, вы подумали - как это МГИМО, и ни слова о факультете международных отношений. Да, это самый старый и основной факультет МГИМО. Туда, без преувеличения, стремятся все, и без угрызения совести его можно назвать лучшим, хотя в спину ему дышат конкуренты. Тут речь пойдет даже нисколько именно об этом факультете, сколько о самом направлении. Еще с советских времен оно считалось самым крутым направлением, и попадали туда лишь избранные. Но на тот момент оно было исключительно востребовано. С течением времени все изменилось. Сейчас это уже больше панацея, что после МО ты будешь в первых лицах государственных органов/МИДа. Да, конечно, это хорошая подготовка, но с нуля (не имея связей в этой сфере) дальше, чем работа курьером в МИДе, вам не пролезть. И будь вы трижды самым умным. Перспектив, естественно, много, но все они очень размыты в пространстве и времени. Что касается обучения, изучать 2й основной язык вы будете путем “волшебной палочки” учебной части факультета, и оооочень часто бывает так, что желание не совпадает с реальностью. Тут придется просто смириться. В принципе, это распределение будет вершить вашу судьбу, так как в дальнейшем именно на основе данного языка вам придется “теоретически” выбрать специализацию, связанную с &%$#$**^%#.
На факультете выделяются два направления, на которые с 2014 года предусмотрен отдельный конкурс: «Международные отношения» и «Зарубежное регионоведение», причем на первом больше учится платников, а на втором – бюджетников. Возможно, дело в том, что «Зарубежное регионоведение» - менее «гламурное» направление, на котором готовят кадры для МИДа: если вы поступите сюда, вам вполне может достаться такие языки, как китайский, арабский, хинди, а то и вообще ахмарский или лаосский. Кстати, МГИМО – мировой рекордсмен по количеству преподаваемых языков. На направлении «Международные отношения» студенты изучают наиболее распространенные языки: французский, немецкий и т.д. В МГИМО, нужно заметить, все учат как минимум по 2 языка, причем английский обязательный, хотя на некоторых факультетах от второго языка можно отказаться. В некоторых группах на факультете МО изучаются сразу 3 языка (пример: турецкий, азербайджанский, английский), а в целом же студенты всех факультетов могут за дополнительную плату взять еще один язык или даже больше одного, которые будут прописаны в дипломе.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев