Об этом стало известно после расшифровки самописцев. Теперь ведущей версией причины катастрофы называют ошибку пилота.
Как сообщает «Коммерсант», из разговора пилотов следует, что один из них слишком сильно «задрал нос» самолёта. Из-за этого воздушное судно начало терять скорость. Напарник кричал: «Куда летишь? Стоять!». Он пытался «перетянуть» штурвал, но это только ухудшило положение.
Данные расшифровки самописцев подтвердили, что перед трагедией самолёт дважды пытался зайти на посадку, причём в автоматическом режиме. Но погодные условия не позволяли этого сделать.
«Из-за шквалистого, а кроме того, постоянно меняющего свое направление ветра, плохо работал так называемый автомат тяги Boeing, обеспечивающий движение самолета по заданной траектории снижения или подъема в режиме автопилота», — сообщает издание со ссылкой на близкий к расследованию источник.
Поэтому уходить на очередной круг лётчики решили в ручном режиме и отключили автопилот. Необходимо было перейти из режима посадки в режим набора высоты. Вероятно, лётчикам не удалось справиться с этим манёвром.
«При заходе на полосу под автопилотом лайнер находится в довольно сложной конфигурации: его руль высоты отклонен на пикирование, а хвостовой стабилизатор при этом работает в противоположном направлении, задирая нос машины. Если уход на второй круг происходит в автоматическом режиме, положение всех рулей плавно меняет бортовой компьютер. В случае же совершения этого маневра руками, летчик инстинктивно тянет штурвал на себя, ставя таким образом в положение набора высоты и руль, и стабилизатор. Кабрирующий момент усиливают убирающиеся после нажатия клавиши TOGA закрылки — в итоге Boeing вместо плавного набора высоты устремляется вверх в режиме истребителя», — сообщает Коммерсант.
И когда произошла критическая ситуация, пилоты не смогли договориться. Лётчик, который управлял самолётом, пытался набрать скорость и повысил режим работы двигателей до взлетного. Второй пилот считал этот манёвр опасным и кричал, чтобы его напарник остановился. При этом он пытался препятствовать набору высоты, отталкивая от себя свой штурвал. В итоге в бортовой компьютер самолёта стали поступать абсолютно противоположные сигналы. Пилоты пытались согласовать свои действия, когда Boeing уже полностью вышел из управления. Но самолёт со скоростью 325 км/час и под углом около 45 градусов уже падал.
«В оставшиеся до столкновения несколько секунд оба пилота лишь кричали от ужаса и отчаяния», — отмечает издание.
Как подчёркивают специалисты, пока не удалось выяснить, кто из пилотов совершил роковую ошибку, так как тембры их голосов похожи, а по именам или должностям они друг друга не называют. К расшифровке планируется привлечь коллег пилотов, а, возможно, даже их родственников.
Отмечается, что подобная ситуация была во время крушения Boeing 737−500 в Казани в 2013 году. После той трагедии был проведён эксперимент. 11 гражданским пилотам Boeing-737 предлагали выполнить похожий манёвр на авиасимуляторе. Только 4 лётчика справились с заданием.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев