Посадив рассаду для своего огорода, ожидаешь увидеть уже через неделю проклюнувшиеся ростки, а еще через две пышный ковер из листьев. Однако для этого нужно помочь растениям, им нужна поливка, свежий воздух, свет и, самое главное, правильная досветка. Поговорим о лампах для рассады растений.
Обсудить:
• Какое освещение необходимо растениям
• Лампы накаливания
• Люминесцентные
• Газоразрядные
• Дуговые
• Светодиоды
Какое освещение необходимо растениям
Вопросы о том, какой свет лучше всего подходит для растений, в том числе для выращивания рассады, очень подробно были рассмотрены еще в начале прошлого века. Именно тогда был открыт хлорофилл, фотосинтез и установлена их ключевая роль в развитии растений.
Для фотосинтеза нужны электромагнитные волны видимого спектра с длиной приблизительно 440 и 630–660 нм. Ультрафиолет фактически не используется при этом, а инфракрасное излучение нужно лишь как источник тепла. Зеленый цвет никак не участвует в жизни растений и потому полностью отражается. Именно поэтому вся растительность для нас богата зеленью.
Идеальное освещение должно включать в себя излучение всех основных цветов спектра средней интенсивности с формированием пиков на строго определенных длинах волн. Кроме этого желательно иметь возможность регулировки яркости и времени работы осветительного оборудования и даже направленности света.
1. Лампы накаливания
1.Цветовая температура — 2400–2700 К (3000 К для галогенной лампы).
2.Спектр — сплошной.
3.Световая отдача — 12–14 лм/Вт (обычная лампа накаливания), 16–25 лм/Вт (галогенная).
4.КПД — 1,9–3,5%.
Для выращивания рассады и взрослых растений слабо подходят, за исключением тенелюбивых декоративных видов, которым в принципе не нужна большая интенсивность света. Однако если лампы накаливания, а лучше галогенные, использовать для подсветки рассады, тогда нужно оценить в нормальном привычном освещении состояние зеленых побегов, почвы. Часто их используют как дешевый и простой в обращении источник инфракрасного излучения, обогрева теплички для рассады.
Легко регулируются по яркости, а простой таймер способен задавать расписание работы лампы.
2. Люминесцентные
1.Цветовая температура — зависит от состава люминофора 3000–6500 К.
2.Спектр — линейчатый.
3.Световая отдача — 60–100 лм/Вт.
4.КПД — 9–15%.
Источником видимого света является вторичное излучение люминофора, покрывающего колбу лампы. У обычной бытовой люминесцентной лампы на фоне равномерно низкого излучения всего видимого спектра, наблюдаются мощные всплески в зеленой и синей его части. Белым цвет лампы только кажется человеческому глазу.
Для растениеводства специально подбирают люминофор, способный выдать два основных пика в красной и синей области (630 и 440 нм соответственно). Популярность получили стандартные линейные колбы с разъемами G17, которые помещаются в пыле-влагозащищенном корпусе с отражателем.
Люминесцентные лампы для рассады используются в комбинации «флора» + бытовая (с маркировкой 840). Специально для растениеводства используются спаренные индукционные люминесцентные лампы, одна из которых преимущественно дает красный цвет, а вторая — синий. С помощью таймера настраивают излучение красного или синего освещения в зависимости от времени суток, имитируя правильное распределение дневного света. Корректировать яркость самой лампы невозможно.
3. Газоразрядные
1.Цветовая температура — зависит от выбора газа, в котором формируется плазма, 2000–20000 К.
2.Спектр — сплошной, чаще с одним пиком определенного цвета.
3.Световая отдача — 85–200 лм/Вт.
4.КПД — 10–30%.
В газоразрядных лампах свет дает газ, через который пропускают электрический ток. Такие газы, как неон, аргон, криптон, ксенон, используются в виде наполнителя для большого число подготовленных амальгам на основе натрия и других металлов с ртутью.
Для растениеводства используются газоразрядные лампы там, где требуется временный или постоянный источник узкого спектра определенного цвета, чаще в красном диапазоне. Использовать их для рассады в домашних условиях неэффективно.
3. Дуговые
1.Цветовая температура — 2000–20000 К.
2.Спектр — сплошной.
3.Световая отдача — 30–50 лм/Вт.
4.КПД — 4–8%.
Источником света является электрическая дуга между двух электродов, помещенных в среду инертного газа. Отличаются огромным тепловыделением и массивным излучением в красной или желтой части спектра. В растениеводстве не востребованы, сложно создать оптимальные условия для лампы и при этом ограничить тепловыделение.
4. Светодиоды
1.Цветовая температура для белых светодиодов — 2700–6500 К.
2.Спектр — линейчатый, полосовой.
3.Световая отдача — 10–150 (250) лм/Вт.
4.КПД — 1,5–15%.
Точечный узконаправленный источник света, по умолчанию со свечением в определенном цвете.
Белый свет получается как смешение трех основных цветов (красного, зеленого и синего)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев